Я хочу рассказать о том, на что живут выпускники детского дома и откуда у них деньги. Сразу скажу, что речь идет не о зарплате

Часть 3. Дети и деньги

Читать все записи в блоге Варвары

Я хочу рассказать о том, на что живут выпускники детского дома и откуда у них деньги (сразу скажу, что речь идет не о зарплате).

После выпуска из детского дома у ребят есть накопления на сберегательных книжках. Это сумма у всех разная и зависит от количества лет, проведенных в детском доме, от сознательности и способности кровных родителей платить алименты, от того, потерял ребенок одного или сразу обоих родителей (пенсия по потере кормильца). В среднем, сумма от 300 тысяч до 2 млн.рублей.


И теперь — самое интересное. А куда же все эти деньги спускаются? Вот вам реальность. Примерно за полгода до выпуска из детского дома у ребенка-богача появляются новые друзья, «любови», давно потерянные родственники. Они окружают вниманием и заботой, втираются в доверие и потом весело гуляют на эти сбережения.

Случай из жизни моей знакомой — один из самых распространенных. Ее уговаривали остаться в детском доме, пока она учится в техникуме, и положить накопленные миллионы в банк на сохранение. Конечно же, все уговоры были напрасны, и вот уже такси уезжает в неизвестном направлении. А в нем — довольная подруга со сберегательной книжкой в руках.

В назначенном месте ее уже ждал «любимый» мальчик, единственный и неповторимый принц. Дорогие подарки, новые шмотки, техника, съемная квартира и накопленные деньги вдруг закончились через три месяца. Как, впрочем, и мальчик «закончился»…

Сидит подруга теперь в комнате в общежитии и плачет, деньги не вернуть, мальчика тоже. Хорошо, что еще в долги не влезла, в быстрые кредиты и займы. Такая история тоже распространена. Сложно перестать жить на широкую ногу, когда на карте внезапно кончаются средства…

Эта история не самая страшная. Три месяца «кайфа» в жизни подруги все-таки были. Хуже, когда у тебя все деньги отнимают, вымогают.

Выпускники детских домов, которые пошли по совсем другой дороге и выбрали незаконный путь обогащения, «пасут» слабых и ведомых ребят за полгода до выпуска. Втягивают из в свои «движни», ставят на проценты за оплошности, заставляют воровать в магазинах.

Мошеннических схем очень много, и с каждым годом они становятся все хитрее. Под видом лучших друзей манипулировать очень легко. А когда твои деньги закончатся, о, ты больше ни кому не нужен.

Такая же история про внезапных родственников, якобы всю жизнь искавших тебя по миру. И вот случилось чудо, они нашлись, очень сильная любовь ими движет, что же еще?

И у таких родственников обязательно внезапно случается проблема, требующая финансовой помощи. Смертельная болезнь, выкуп у террористов, долги за квартиру и т.д. Закрыв свои потребности деньгами ребенка, они пропадают так же внезапно, как и появились.

Мы все знаем эти истории не понаслышке, это происходит на наших глазах, с нашими друзьями. И мы ничего не можем сделать.

Получив в руки заветную карточку с деньгами, тебя словно перекрывает, и ты не соображаешь. Что покупать и кому, кому давать в долг, таких вопросов в голове нет.

Есть одно желание — жить свободно и шиковать. Кушать в кафе, ездить на такси, а лучше — купить машину и ездить на ней без прав, купить миллион вещей, техники, подарки всем, кому можно, а еще — выпивка, модные гаджеты.

Есть умники, которые платят огромные деньги женщинам в саунах и притонах. Любители путешествовать остаются ни с чем в другом городе, в Сочи, например, популярное направление для наших прожигателей жизни.

Я никого из детей не осуждаю, это их деньги, и только они имеют право поступать с ними так, как хочется. Есть и положительные истории, они редкие, случаются с ребятами, которые дружат с хорошей компанией, у них есть поддержка порядочных взрослых.

Такие ребята тратят деньги на ремонт в квартире, на мебель и все необходимое для жизни. Мне повезло или не повезло, не знаю. После выпуска, у меня карте было всего 300 рублей на такси.

Новым друзьям, мошенникам и родственникам я неинтересна, поэтому, меня не ввязали ни в какие опасные игры.

Почему так происходит, вам интересно, да?

Ну, во-первых, никто из нас не умеет обращаться с деньгами, сколько бы уроков по финансовой грамотности мы не учили. Есть одно понимание: деньги — тратить.

Во-вторых, мы наивные и очень хотим любви, заботы, тепла. Хотим искреннего к себе отношения, поддержки.

Окружающие нас взрослые – не авторитеты в плане принятия решений, а друзья такие же незрелые.

Вот мы и верим в свою нужность разным мошенникам. Хотя знаем прекрасно обо всех возможных исходах.

Но как же надежда? Вдруг вот именно со мной все будет иначе?

Не будет…

Портал changeonelife.ru - крупнейший ресурс по теме семейного устройства, который каждый день помогает тысячам людей получить важную информацию о приемном родительстве.

Родители читают экспертные материалы, узнают об опыте других семей и делятся своими знаниями, находят детей в базе видеоанкет. Волонтеры распространяют информацию о детях, нуждающихся в семье.

Если вы считаете работу портала важной, пожалуйста, поддержите его!

2 комментария

  • Iri212@list.ru

    Такие вещи происходят со всеми доверчивыми людьми, к сожалению, не зависимо от возраста и социального положения. Обокрасть может самый близкий человек, никто не застрахован. Верна и надежда нужны, но всегда под рукой должен быть план «B».

    25 февраля 2021
  • Татьяна Таланцева

    Бедненький, глупые Буратинки, которые думают, что Лиса Алиса и Кот Базилио помогут им и попадают вместо Поля Чудес в страну дураков.

    14 февраля 2021