Татьяна Калачева первой на сайте фонда «Измени одну жизнь» откровенно рассказала о том, как вели себя с маленькими детьми воспитатели и няни в доме ребенка.  

А также о том, как непросто ей было преодолеть сопротивление главврача и забрать дочку из системы. Ее пост Зачем она вам нужна, она ж психованная! набрал наибольшее число просмотров – более 3000, и Татьяна стала Лучшим блогером нашего сайта в октябре 2020 года.

Читать все записи в блоге Татьяны Калачевой

— Поздравляем вас с победой! Почему вы выбрали площадкой для блога сайт фонда «Измени одну жизнь»?

— Я начала рассказывать истории моих дочерей в Инстаграме. Когда я увидела, насколько огромный отклик идет от людей, сколько комментариев и личных сообщений приходит, я захотела, чтобы как можно больше людей узнали о приемстве и перестали воспринимать детские дома как что-то хорошее, а детей из детских домов как что-то отвратительно опасное.

Сайт фонда «Измени одну жизнь» дает большую аудиторию, положительно настроенную на приемных детей.

— Какие-то новые знакомства, новые знания, еще что-то, может, у
вас появилось благодаря нашему сайту?

— Я узнала о сайте совсем недавно, когда дети уже были в нашей семье больше года. Поэтому какой-то совсем новой информации не было. Но чужой опыт, истории других приемных семей, их адаптация, сложности и радости — все это бесценно.

Думаю, в основном, ваш сайт для меня — поддержка единомышленников, дружеская рука: «Ты не одна, у нас тоже так бывает, ты молодец, ты справляешься».

— Ваши посты набирают не только рекордное число просмотров, но и комментариев. «Ты никому не нужен! Тебя никто не заберет!» стал одним из самых обсуждаемых. Многие просили вас сообщить номер дома ребенка уполномоченному при президенте РФ по правам ребенка Анне Кузнецовой, в прокуратуру. Что вы ответили на эти комментарии?

— Я даже написала отдельный пост об этой ситуации. Кратко, я не хочу, чтобы тревожили меня и моих детей. Девочки мои под опекой, поэтому я не буду рисковать и поднимать большой шум.

Я сделала то, на что у меня были силы и желание — забрала оттуда свою дочь и рассказала о происходящем. Не для того, чтобы делать бесполезные проверки, при которых все будет идеально. А для того, чтобы люди поняли, что детям там не место, что надо их оттуда забирать.

Я не верю в проверки. Зато верю и вижу живые примеры, когда объявляются карантины в домах ребенка и детских домах, приписываются диагнозы детям, уходят в отпуск важные сотрудники, без подписи которых никак не сделать бумаги на ребенка, всячески затягивают сроки, чтобы не отдавать детей в семьи и сделать так, чтобы кандидаты не дошли даже до знакомства.

—  Почему многие приемные родители часто замалчивают подобные факты, с которыми сталкиваются в детских домах, что именно мешает заявить о нарушениях, насилии?

— Потому что если начать рассказывать, то вместо поддержки получаешь обвинения в бездействии, в том, что «своего забрали, а остальных бросили погибать». И все в таком духе.

И если ребенок под опекой, а не усыновлен, то всегда есть риск, что опека начнет разбор ситуации не в пользу приемной семьи, а выгораживая детский дом и сотрудников.

А когда у тебя на руках ребенок, с которым надо выстроить отношения даже не с нуля, а из огромного минуса, надо пройти необходимых врачей (возможно, срочные операции, как у меня с первой дочкой Кирой), надо оформить документы на ребенка/смену взыскателя алиментов/лишение родительских прав, совсем не остается ни сил, ни желания еще и сражаться с ветряными мельницами в виде системы детских домов.

Также не стоит забывать, что адаптация редко проходит гладко, и все силы семьи направляются на физическое и психическое восстановление ребенка, и на попытки самим взрослым не сойти с ума в это время.

—  Можно ли изменить систему? Каким образом?

— На мой взгляд, есть всего два способа:

  1. Забирать детей в семьи.
  2. Не молчать о приемстве, всячески распространять информацию, что приемные дети — нормально, они такие же дети, которым нужны мамы и папы.


—  Вы рассказываете в блоге о тяжелой адаптации с младшей дочерью.  Пишете о том, что вам удалось пройти этот путь. Как считаете, почему не все его проходят, почему случаются возвраты?

— Думаю, причин множество, но их можно объединить в одну — кандидаты в приемные родители не рассчитали своих сил. Возможно, в трудный момент не было поддержки рядом.

Многие не обращаются к психологам службы сопровождения из страха, что ребенка отберут. А обычные детские психологи бывают настолько далеки от приемных детей, что делают только хуже.

Читать также — 5 причин возвратов детей и как этого избежать: советы многодетной приемной мамы

И в итоге, когда родители все же обращаются в опеку и службу сопровождения, уже слишком поздно — они приводят ребенка обратно в систему.

И еще один важный момент. Когда адаптация сложная, когда штормит и ребенка, и семью, родители встречают от окружающих реакцию: «Сами же брали, чего жалуетесь, всем сложно, сами виноваты».

Отбиваться от таких комментариев очень сложно, поэтому до последнего родители стараются справиться с ситуацией самостоятельно, тихо, не выходя за пределы своей семьи.

Запишитесь и получите  онлайн-консультации психологов фонда «Измени одну жизнь»

— Вопрос, который задают блогерам нашего сайта: «Зачем пишете о своих детях, вот вырастут, не обрадуются, что информация о них в соцсетях». Вы задумывались о будущем, о том, что подробности адаптации, принятия детей – в открытом доступе, что дети не будут потом вдруг ругать вас за это?

— Я надеюсь, что мои дети будут:

  1. Гордиться тем, что мы их приемные родители.
  2. Знать, что не обязательно рожать детей, что можно принять в семью того, кто станет родным не по крови.
  3. Понимать, что дети должны быть осознанным и ответственным решением, что это сложно и трудозатратно.

Я горжусь своими дочерями, они прошли такой путь до нас, который не каждый взрослый бы выдержал. Хочу, чтобы и они этим гордились, а не стыдливо умалчивали.

Думаю, что в какой-то момент они, конечно, будут возмущаться такой публичностью. Но, надеюсь, со временем они поймут, насколько это важно и для них самих, и для мира вокруг.

—  Где черпаете вдохновение, как придумываете темы для постов?

— Мое вдохновение — мои дети. Они же мои головная боль, радость, приступы бешенства и необъятное счастье.

— Как лучший блогер можете дать 3-5 советов, как начать и как продолжать вести блог, не бросить его?

— Советы, которым следую я:

  1. Забить на всех хейтеров, они будут в любом случае.
  2. Писать правду, иначе смысла в этой писанине нет.
  3. Искренне радоваться сообщениям «Мы дома!»

Дорогие друзья! О чем бы вы еще хотели узнать у Татьяны, чем-то поделиться с ней?

Свои вопросы, слова поддержки вы можете оставить в комментариях к этому интервью и постам в ее блоге.

Напоминаем также, что блогером сайта и победителем ежемесячного конкурса Лучший блогер может стать каждый из вас.

Достаточно сделать 3 шага:

  1. Зарегистрироваться насайте фонда «Измени одну жизнь».
  2. В личном кабинете разместить пост и фото.
  3. После модерации ваш пост будет опубликован на сайте в разделе «Блоги».

Свой блог на сайте можно продвигать, публикуя посты в соцсетях и призывая друзей поддержать вас.

Важно:

  1. Блогеры не размещают в своих постах рекламу, не используют нецензурную лексику, по возможности отвечают на комментарии пользователей.
  2. Вопросы о создании своего блога и размещении публикаций можно задать шеф-редактору сайта Иоланте Качаевой editor@changeonelife.ru

Фото — из семейного архива Татьяны Калачевой.

Портал changeonelife.ru - крупнейший ресурс по теме семейного устройства, который каждый день помогает тысячам людей получить важную информацию о приемном родительстве.

Родители читают экспертные материалы, узнают об опыте других семей и делятся своими знаниями, находят детей в базе видеоанкет. Волонтеры распространяют информацию о детях, нуждающихся в семье.

Если вы считаете работу портала важной, пожалуйста, поддержите его!

4 комментария

  • Елена

    А что система? Бороться с системой…Там ведь люди работают, женщины в основном.Вот что страшно.Системы не станет,а эти » работники» останутся.Пойдут в сады и поликлиники.Татьяна,спасибо вам за откровенность.Очень интересно читать ваши статьи.

    2 ноября 2020
    • Иоланта Качаева

      Елена, спасибо вам и за ваше мнение, и за поддержку Татьяны.

      5 ноября 2020
  • Лада

    Согласна. Про силы и задачи родителей и ветряные мельницы.

    2 ноября 2020
    • Иоланта Качаева

      Лада, спасибо, что делитесь своим мнением в этой непростой для всех нас теме.

      5 ноября 2020