«Ты никому не нужен! Тебя никто не заберет!»

0
2651
10

Потому что за этих детей никто не заступится. Потому что эти дети ничьи.

Часть 14. «Ты никому не нужен! Тебя никто не заберет!»

Читать все записи в блоге Татьяны Калачевой

Теперь о неприятном. То, что я видела вокруг.

Я не знаю, как модераторы сайта обработают текст, но в том доме ребенка происходило именно это.

Жду внутри корпуса, пока дети выйдут гулять. Спускаются по лестнице с воспитателем. Спускаются тихо, молча. Внезапно звонкий шлепок и злобное «Иди, бл**ь!» Ребенок молча идет дальше.

Потом уже я поняла, что этим ребенком была моя Саша. За что и почему — не понимаю до сих пор.


Над игровыми площадками на прогулке стоит ор бесконечный. Воспитатели Сашиной группы еще сдерживались, видимо, при мне, а вот старшая группа получала по полной. Если дети (3-4 года) не могли поделить игрушку, воспитатели на их слезы и жалобы орали:«Заткнись! Зае**ли орать! Твое тут только то, что в горшок нас**шь! Матери своей истерики показывай! Ах да, ей же на тебя на**ать, она у тебя алкоголичка же! Она тебя бросила! Ты никому не нужен! Дома будешь орать, если тебя заберут! А тебя не заберут такого, кому ты нужен, нытик!»

Это цитаты. И это не все, что там можно было услышать.

Да, там есть парочка адекватных воспитателей и нянечек, которые танцуют с детьми, играют, следят, но они совсем молодые и, видимо, еще не утратили человечность.

Все, кто с соплями, так и ходили всю прогулку, никто не вытирает им носы. Только если сам ребенок рукавом вытрет.

У Саши нос и глаза были в корках, которые она отколупывала и кушала. После дождя гуляют почти все в футболках и сандаликах, хотя я в кофте подмерзала.

Совсем малышей вывозят по трое в большой коляске для двойняшек, катают вокруг дома ребенка. Если лялька пытается привстать в коляске, получает крепкий шлепок и крик: «Сиди, б**ть, вылез он, пи**юлей что ли хочется!»

Как и в любом коллективе, есть дети-любимчки. Их ласкают воспитатели, тискают, даже целуют и обнимают. Такие дети выглядят более ухоженными, более развиты, лучше разговаривают, увереннее ходят. И есть такие, как Саша, с ярлыком «психичка».

Один раз Сашу возили к окулисту, вроде планово. Привезли ее, когда полдник уже кончился, и все ушли гулять. Сразу вручили Сашу мне. На мой вопрос: «А еда? Она же голодная!», ответили, что все уже убрали, и сейчас время гулять. Конечно, на этой прогулке Саша была не в настроении.

Вообще, шлепки, щипки, хватания и дерганья за руки, подзатыльники, встряхивание детей любого возраста в этом ДР самое обычное дело.

И ведь все эти воспитатели за забором ДР обычные люди, любящие свои семьи, ласкающие своих детей. А здесь можно все свое внутреннее «Г» вывалить.

Потому что за этих детей никто не заступится. Потому что эти дети ничьи.

После увиденного хотелось всех детей сунуть быстро в рюкзак и бежать оттуда. Я приходила домой и ревела. Звонила мужу и ревела. Звонила маме и ревела.

Тяжело это видеть и знать, что если вмешаешься, заступишься, то ребенок просто получит за закрытыми дверями. Даже за Сашу, которая уже почти моя, но не совсем.

И надо просто ждать, чтобы хотя бы одного ребенка вытащить из этой кошмарной системы.

Портал changeonelife.ru - крупнейший ресурс по теме семейного устройства, который каждый день помогает тысячам людей получить важную информацию о приемном родительстве.

Родители читают экспертные материалы, узнают об опыте других семей и делятся своими знаниями, находят детей в базе видеоанкет. Волонтеры распространяют информацию о детях, нуждающихся в семье.

Если вы считаете работу портала важной, пожалуйста, поддержите его!

10 комментариев

  • ОльгаИ

    Я тоже думаю, что такое происходит практически во всех ДД. При проверках всё всегда хорошо, а на практике пока никто не видит и не слышит, издеваются над несчастными детьми, в том числе и насилие не исключается. Когда люди описывают свои истории усыновления из разных регионов всегда есть в их рассказах фразы «на ребенка было страшно смотреть», » по приезде не узнала ребенка, он был похож на овощ, хотя на фото в анкете выглядел совсем другим». Всё это о чем то говорит! А про дома детей-инвалидов вообще даже представить боюсь. Это очень страшная СИСТЕМА, из которой приемные родители порой выдирают детей через суды. На всех детей-сирот не найдешь приемную семью. Но как изменить всё происходящее? В этих домах должны работать очень чуткие люди, котрые искренне будут готовы помочь вырасти и защитить детей. Все дети это личности, со своим характером, которых уничтожают, делают обезличенными безмолвными куклами. Давайте менять эту ситуацию. Если нас будет много может прислушаются к нам.

    31 октября 2020
  • Мария

    В каком ЖД это происходило? Есть волонтерские сообщества, которые окажут поддержку по данному вопросу-юридическую и консультационную. Написать Кузнецовой и в правоохранительные-не проблема. Где это происходило? Город, адрес, номер ДД? На такие вещи кузнецова и правоохранители хорошо реагируют.

    25 октября 2020
  • Елена

    Очень хотелось бы знать, где такое заведение находится. Я работаю воспитателем детского дома. То ,что вы пишите, из области фантастики.

    25 октября 2020
  • Евгения

    Всем добрый вечер! Татьяна — Вы не могли бы во время следующего визита в этот ДР аккуратно включить аудиозапись и постараться записать маты этих горе — воспитателей, «жуюших» детский хлеб и ненавидящих свою работу? На основе записи Вы можете кратко и по сути передать обращения в: 1) Прокуратуру, 2) Опеку, 3) Департамент…. Все что Вы описали чудовищно — это и физическое, и психологическое насилие. Прошу Вас — дойдите до конца, используя все законные ресурсы. Наши заявления не примут, т. к. мы не были очевидцами. Я в свою очередь готова оказать филологическую помощь в корректировке текста обращения. Ничего не бойтесь — детей надо защищать от насильников и «моральных уродов». Простите меня все за такие слова.

    23 октября 2020
    • Татьяна Калачева

      Это происходило год назад

      24 октября 2020
  • Ирина Згура

    Друзья, давайте письмо коллективное напишем???; Кто умеет? От всех мам страны!!??? Это что за преисподняя там???!! Есть уполномоченные по правам ребенка!!! Не может быть чтобы не нашлось ну хоть немного более адекватных воспитателей и главврача в это заведение. Может Елене Погребижской написать???? Она уже разок сняла фильм про плохой интернат, так этот фильм Голодец сама посмотрела и всех там разогнали… Ну надо что-то делать!!!

    16 октября 2020
    • Елена Игнатовская

      Дааайте напишем! Так не должно быть!

      18 октября 2020
  • Екатерина

    Мне тоже кажется, что это следует отправить правозащитникам. Конечно, уже не раз читала про подобные ДД, но все же не все. Сама тоже бывала в заведении, где к детям относятся иначе и это видно по детям, как они тоже идут к воспитателям. А этот кошмар если можно как-то прекратить, нужно прекратить ..
    а вам отельное спасибо за честность, за спасённого ребёнка.

    16 октября 2020
  • Юлия

    Что это за заведение. Это нужно передать Кузнецовой. Этот ад необходимо остановить.

    15 октября 2020
  • Елена

    Бедные дети…Сколько жестокости Ведь это не новость,но до сих пор никто не наказан и государству нет дела до них

    15 октября 2020