Светлана Лабохо первой на сайте фонда «Измени одну жизнь» открыто заявила о проблеме насилия в детских домах на собственном страшном примере.

Ее пост Насилие в моем детстве  набрал наибольшее число просмотров, и Светлана стала Лучшим блогером в сентябре 2020 года.

Читать все записи в блоге Светланы Лабохо

Боль, которой поделилась Светлана, отозвалась у многих. Некоторые пользователи открыто признавались в комментариях, что не смогли прочесть пост до конца. Говорили, что им тяжело будет жить дальше, понимая, что ничего нельзя изменить.

Но Светлана уверена, что изменить можно. Важно не замалчивать, не терпеть, не страдать в одиночку. Рассказывать об этом, делать тему постыдной и страшной не для жертв, а для тех, кто совершил насилие. Об этом — в интервью Светланы фонду «Измени одну жизнь».

Если говорить об этом громко, насильникам сложнее будет творить зло

— Светлана, вы очень долго жили с этой болью, хотелось ли отомстить?

— Желание отомстить было ровно в начале, когда я только начала вести блог. Но потом включается логика. Ну, совершу, допустим, самосуд, дальше что? Я не могу вершить суд над насильниками, для этого есть полиция и судебная система.

Разве мне станет легче, если не станет человека? Нет, легче не станет. Я сконцентрировалась на личном выздоровлении.

Моя месть в том, что я нарушила молчание.

Я начала говорить, значит, скоро заговорят и другие жертвы насилия. И когда они заговорят об этом громко, насильникам сложнее будет творить зло.

— Насколько сложно было опубликовать первый пост, признаться в том, о чем обычно молчат?

— Опубликовать было несложно. Про травму, полученную в детстве, я долго не вспоминала. Думала, что прошлое осталось в прошлом.

Но все же боль напоминала о себе, и меня не оставляла идея осветить эту тему, рассказать про мою жизнь в детдоме. И однажды я написала обо всем, что со мной произошло.

Толчком, наверное, были посты моей подруги про личные границы у детей.

Светлана с семьей.

— Вы пишете в блоге: «Я верю, что на мне закончилось насилие в моем роде. Я развернула свой род в другое русло. Я научу своих детей личным границам». Когда ощутили силы бороться со своей болью?

— Решение пришло, когда я написала первый пост в соцсети. И наткнулась на статистику. До слез была поражена тем фактом, что 90 % насилия происходит в семьях (брат, дедушка, друзья родителей, учителя, тренеры). Это близкий круг, а не чужой дядя!

А потом на следующий день меня стало накрывать, полезли старые воспоминания, которые я глубоко и надолго запрятала.

И тогда я поняла, что мне нужна помощь психолога, потому что я не справлялась со своими эмоциями, постоянными слезами, злостью, желанием отомстить.

Также в этот же вечер мне написала моя знакомая: «Ну ты смелая!» Я не такая». И потом я была шокирована тем, что много моих друзей написали мне, что они подвергались насилию в детстве!

Тогда я поняла, что хочу помочь не только себе, но и другим. Ну и развернуть свой род, значит, что насилие больше не повторится.

Я никому не могла доверять

— Что, по вашему опыту помогает освободиться от боли, и можно ли полностью освободиться?

— Эта боль, страшные воспоминания сидят глубоко, они спрятались. Освободиться от этого груза мне помогает вера в Бога и психолог.

Верю, что можно полностью избавиться. Память, конечно, не сотрется, но это уже не будет меня так эмоционально цеплять.

— Почему вы не пытались кому-то рассказывать в детстве о том, что происходит? Было некому довериться, было страшно?

Я никому не могла об этом рассказать, потому что с меня взяли обещание держать все в секрете…

А второе, я никому в детдоме не могла довериться, открыться.

— В детском доме ребенок хоть от кого-то чувствует помощь или защиту? 

— Помощь в детдоме можно получить, к примеру, в выполнении домашнего задания, уборке комнаты, исполнении внутреннего режима (распорядок дня).

А чтобы вести беседы о том, как тебе временами больно, обидно, тебя обижают старшие, или у тебя начались месячные и что с этим делать — никто об этом не говорит с тобой!


Или как жить после выпуска самостоятельной жизнью, оплачивать квартиру, ходить за продуктами, распоряжаться деньгами. Помню из жизненного, это когда в детдом пришла тетя с контрацептивами и вела лекцию о предохранении старшеклассникам.

Такие темы, как дружба, любовь (я думала, что любовь равно секс), доверие, семья, вера — в казенных стенах не обсуждались.

Сиротская жизнь в системе насилует души, а порой, и тела

— Когда вы узнали, что есть любовь и дружба, а любовь не равно секс?

— После выпуска из детского дома, на собственном опыте, местами горьким.

Бог приводил в мою жизнь людей, которые мне помогали, становились моими друзьями, которые были примером хороших семейных отношений.

И это благодаря Богу я встретила своего мужа. У нас родились двое сыновей. Я счастливая жена и мама. Хотя, конечно, неидеальная: до сих пор учусь, прошу у Бога мудрости и терпения.

Он никогда не оставляет без ответа!

— Многие считают, что детский дом – очень хорошее решение проблем детей-сирот, ведь там кормят, одевают, там есть воспитатели, игрушки, а дети-сироты пользуются еще и льготами. Как развенчивать такие мифы, по-вашему?

— Детдом – это не пряничный домик, где живут сладкие детки с пухленькими щечками. Это сиротская жизнь в системе, которая нередко насилует человеческие души, а порой, и тела.

Когда живешь в этой системе, тебя не учат быть личностью, ты не знаешь своих границ. Ты просто цифра на попечении государства.

Тебя одевают, кормят, обучают, водят в музеи, театры, цирк, зоопарк, даже возят в лагерь отдыхать.

Негласное правило детского дома: чтобы тебе хорошо жилось, самое главное – выполнять все правила, быть хорошей девочкой/мальчиком, делать все, о чем тебя просят воспитательницы.

В детдоме я никому не была нужна, никого не интересовала, кроме… насильников.

— Мы проводили прямой эфир с психологом нашего фонда Джессикой Франтовой на тему насилия. Поводом к беседе послужил ваш блог. Я знаю, что вы тоже присутствовали, слушали, комментировали. Какие впечатления от эфира?

— Да, я слушала прямой эфир с психологом Джессикой.

Смотреть запись эфира с психологом Джессикой Франтовой — Мой ребенок имеет опыт насилия. Как помочь?

Мне показалось, что на эту тему одного часа, конечно, не хватило. Это мое мнение. Видимо, это такой неподъемный пласт, что в один час невозможно уложиться.

Джессика сказала, что травмы у детей из детдома — обычное дело, что некоторые травмы по три года лечат… Как это страшно… Очень важна поддержка приемной семьи, если она есть. Необходима помощь специалиста, чтобы выявить травму и начать терапию.

Эфир получился интересный. Много чего для себя почерпнула. Также я для себя поняла, хорошо, что я не сама с травмой справляюсь (самой не справиться), что мне в этом помогает психолог.

А еще хочу сказать,  что рада знакомству с фондом «Измени одну жизнь». Приятно сотрудничать, вести блог на сайте.

Вижу вашу работу, как дети находят семьи, благодаря вашему фонду сердце радуется и ликует. Я читаю истории семей, блоги и реву от счастья! Я в правильном месте, я с правильными ребятами!

Сотрудничая с вами, я больше понимаю свою цель. Она становится более понятной и более конкретной. Хочется благодарить за ваш труд.  Я вас всех обожаю, хотя и не знакома со всеми.

— Что бы вы посоветовали тем, кто стал жертвой насилия? Какие шаги к тому, чтобы не чувствовать себя виноватой, чтобы не бояться и жить дальше?

— Я бы посоветовала не молчать, начать говорить всем, до тех пор, когда тебе поверят. Зло любит тишину.

Обязательно обратиться за помощью к психологу.  Насильник втирается в доверие к ребенку. Потом ребенку сложно понять, что это неправильно. Психолог поможет это выявить.

Запишитесь на онлайн-консультации психологов и юристов фонда «Измени одну жизнь»

Мне сложно что-то советовать, я сама еще не избавилась от чувства вины…

Даже не знаю, что сказать людям… Ну, я живу дальше, но это ,скорее, раньше было не живу, а «существую», теку по течению… И вот только сейчас появился смысл.

Появилась цель — большая, с которой я просыпаюсь и с которой живу.

Дорогие друзья! О чем бы вы еще хотели узнать у Светланы, что сказать ей?

Свои вопросы  слова поддержки вы можете оставить в комментариях.

Напоминаем также, что блогером сайта  и победителем ежемесячного конкурса Лучший блогер может стать каждый из вас.

Достаточно сделать 3 шага:

  1. Зарегистрироваться на сайте фонда «Измени одну жизнь».
  2. В личном кабинете разместить пост и фото.
  3.  После модерации пост будет опубликован на сайте в разделе «Блоги».

Свой блог на сайте можно продвигать, публикуя посты в соцсетях и призывая друзей поддержать вас.

Важно:

  1. Блогеры не размещают в своих постах рекламу, не используют нецензурную лексику, по возможности отвечают на комментарии пользователей.
  2. Вопросы о создании своего блога и размещении публикаций можно задать шеф-редактору сайта Иоланте Качаевой editor@changeonelife.ru

Все фото — из семейного архива Светланы Лабохо.

Портал changeonelife.ru - крупнейший ресурс по теме семейного устройства, который каждый день помогает тысячам людей получить важную информацию о приемном родительстве.

Родители читают экспертные материалы, узнают об опыте других семей и делятся своими знаниями, находят детей в базе видеоанкет. Волонтеры распространяют информацию о детях, нуждающихся в семье.

Если вы считаете работу портала важной, пожалуйста, поддержите его!

3 комментария

  • Анна

    Крайон, Книга 4 Ли Керолл притча о Джессике. Возможно она даст вам какие-то ответы.

    6 октября 2020
  • Анна

    Светлана, поздравляю вас со званием «блогер месяца»! Но мы с вами не за этим здесь. Спасибо вам большое, что пишите, не молчите об очень тяжёлом опыте. Вы исцеляете не только себя, но и других. Да ещё и на перспективу предотвращаете возможные попытки. Мне как маме дочери, очень важно научить ее границам собственного тела. Особенно, когда в следствии ДЦП, она их не очень чувствует и потенциально может являться «лакомым кусочком» для насильника. Я могу только предполагать, сколько детей в системе с ограниченными возможностями здоровья оказались в «объятиях зла» и не могут об этом сказать, да и некому. Пишите обязательно, не останавливайтесь! Желаю вам исцелить свои раны всеми приемлемыми способами. Очень рада, что у вас чудная семья, они ваша награда за все страдания. Добра вам и всяческих благ! Обнимаю сердцем.

    5 октября 2020
    • Светлана Лабохо

      Анна, спасибо вам большое за ваши слова и пожелания. Я продолжаю писать, с каждым днем мне становится лучше.

      5 октября 2020