Насилие в моем детстве

0
2089
11

Насилие - это когда ты в 7 лет испытываешь удовольствие против своей воли, и тебе внушают никому ничего не рассказывать

На фото — моя семья. Я счастливая жена и мама.

Часть 1. Насилие в моем детстве

Читать все записи в блоге Светланы Лабохо

С насилием знакома не понаслышке, и это моя история.

Я росла в детском доме. Детдом — это не пряничный домик, где живут сладкие дети с пухленькими щечками. Это сиротская система, которая насилует человеческие души, а порой, и тело.

Живя в этой системе, ты не знаешь своих границ. Тебе неизвестно, какие они. Тебе некому про них рассказать и тебя научить. Ты просто цифра на попечении государства. Тебя одевают, кормят, обучают, даже возят в лагерь летом/зимой отдыхать, в музеи, театры, цирк, зоопарк.

Насилие — это когда ты в 7 лет испытываешь удовольствие против своей воли, и тебе внушают никому ничего не рассказывать, говоря: «Это будет наш секрет».

И тебе кажется, что то, что только что произошло — вполне нормальные вещи, потому что это делает взрослый человек. Будучи мелкой девчонкой, целуешь взрослого мужичину, потому что он сказал, что так показывают свою любовь.


Насилие продолжается годами.

Становясь старше, ты думаешь, что секс = любовь. Лет в 20 у меня спросили: «Какого мужа ты хочешь?» Я ответила, чтобы не пил и не курил.

Это началось до детдома, когда я жила в коммуналке с родителями и с родственниками мамы. Там были приставания.

Когда мне было лет 6, двоюродный брат на мне тренировался как на кукле, лицо закрывал подушкой. Я задыхалась. И это тоже был секрет, я не могла никому рассказать.

Время идет, насильники меняются, а я по-прежнему молчу. Тупо боюсь кому-то довериться. Боюсь, что будут надо мной смеяться, тыкать в меня пальцем.

Когда была подростком, летом ездила на дачу к тете. На соседнем участке жил бывший муж тети. Он часто у нас на участке ошивался. Много помогал тете, по мелочам, как «муж на час». Бывало придешь за чем-то к нему домой по просьбе тети, а у него по всему дому раскрыты журналы, книги с раздетыми девушками, как бы ненавязчиво забыты.

Он тоже домогался. Как тетя мне тогда объясняла: «Он так с тобой играет. НИЧЕГО СТРАШНОГО».

Во взрослой жизни ты боишься (на подсознательном уровне) заводить семью, а тем более, детей, потому что есть страх, что ты будешь также плохо относиться к ним, как это было в системе.

В детдоме я познакомилась с верующими (они преподавали у нас английский язык), у меня появились настоящие друзья. Стала ходить в евангельскую церковь. Там поняла, что такое безусловная любовь. Лишь там я чувствовала себя в безопасности.

На сегодняшний день я сильная. Я не «забитая» или неуверенная. Страха больше нет.

Я верю, что на мне закончилось насилие в моем роде. Я развернула свой род в другое русло.

Я научу своих детей личным границам.

#нетнасилию #пишукнигу #немогумолчать

Помогите детям и родителям найти друг друга и больше не потерять – поддержите работу нашего портала!

Поддержать портал

11 комментариев

  • Надежда

    Светлана, спасибо что поделились своей историей! Вы очень сильная девушка! Помоги вам Бог исцелиться от этих ран! Берегите себя, будьте счастливы!

    18 сентября 2020
  • Елена Игнатовская

    Светочка, Вы такая умничка, что все это оставили позади и научились жить дальше, желаю Вам успехов во всем!

    14 сентября 2020
    • Светлана Лабохо

      Спасибо, Елена. Я ещё в процессе исцеления. Пластырь травмы содрала, кровь льётся.

      14 сентября 2020
      • Галина Николина

        Светлана, тяжело читать вашу историю и радостно, что вы нашли в себе силы превзойти это зло. Не могу не откликнуться. Для освобождения от первоначальной травмы есть эффективная методика. Могу порекомендовать. Если позволяют условия сайта, напишите мне в мэйл. Вам всего самого светлого!

        17 сентября 2020
  • Ирина

    Какой ужас. Дети изначально бессильны перед взрослыми, и непорядочные люди этим пользуются. Страшно.

    14 сентября 2020
    • Иоланта Качаева

      Вы совершенно правы. И особенно страшно, что в детских домах помощи ждать не от кого.

      14 сентября 2020
  • Ирина С

    Спасибо большое за откровенность! Важно говорить об этом! Почти все девочки и девушки та кили иначе прошли через приставания, нарушения личных границ….

    14 сентября 2020
    • Светлана Лабохо

      Да, это правда жизни.
      Я продолжаю писать

      14 сентября 2020
      • Иоланта Качаева

        Светлана, вам огромная благодарность от всей команды фонда, от меня лично, что вы обнажили всю свою душу, все чувства, чтобы показать своим примером, почему дети не должны жить в детских домах. Вы невероятно сильная и храбрая. Я думаю, вас многие поддержат, пусть даже не в отзывах, а просто мысленно. Но равнодушных не будет.

        14 сентября 2020
        • Светлана Лабохо

          Ребята, спасибо вам большое за такую возможность осветить эту тему.

          14 сентября 2020
    • Иоланта Качаева

      Ирина, спасибо вам за ваш отзыв! Очень важно поддержать Светлану, ведь она смело говорит о таком страшном и сложном, что тяжело читать, думать об этом и обсуждать. Такая важная тема и для детей, и для родителей.

      14 сентября 2020