Иоланта Качаева
Иоланта Качаева 28 апреля 2019

Алексей Красильников: «Не бойтесь брать в семью подростков, они тоже классные, как и малыши»

0
1219
0
Алексей рассказал о том, с какими проблемами сталкиваются выпускники детских домов. Фото - Екатерина Петрова.

Алексей Красильников, приемный подросток, выступил от фонда «Измени одну жизнь» на конференции  «Мета-мета: монологи современных подростков» в рамках специального проекта «Мел.Teens» 26 апреля в Культурном центре ЗИЛ. Алексей рассказал, как в 16 лет он нашел маму, семью и дом, научился верить и помогать другим. А потом поделился своими впечатлениями в интервью нашему фонду.

— Алексей, ты смог попасть в семью только в 16 лет. Как думаешь, почему не получалось раньше найти приемных родителей?

— Да,  я с рождения  16 лет прожил в детском доме и знаю много подводных камней этой системы. Меня смогли усыновить только со второго раза.

Первой семье, которая хотела меня взять, администрация дала на меня ужасную характеристику,  и люди, которые могли стать моими приемными родителями, передумали…

В детских домах и интернатах периодически проводятся «Дни аиста», когда все, кто хочет взять ребенка в семью, приходят и знакомятся с малышами и подростками. Администрация делает все для того, чтобы пришло меньше народу. Детским домам невыгодно, чтобы воспитанников забирали в семьи. Бюджет учреждения формируется в зависимости от количества подопечных…

Как-то раз меня вообще не хотели пускать на «день аиста» — пришлось лезть через окно. Тогда я и познакомился со своей приемной мамой, семьей. И моя жизнь круто изменилась.

— Что бы ты посоветовал тем, кто хочет усыновить или взять ребенка под опеку?

— Из детских домов забирают маленьких детей, а старших ребят, к сожалению, очень редко. Но им очень нужна помощь, и приемные родители могут их спасти. Не бойтесь брать в семью подростков, они тоже классные, как и малыши.

ДАЙТЕ ШАНС ДЕТЯМ ИЗ ДЕТСКИХ ДОМОВ НА СЕМЬЮ

— Расскажи, как ты узнал о конференции  «Мета-мета: монологи современных подростков»? Почему решил участвовать в ней?

— Я увидел объявление в Фейсбуке о том, что фонд «Измени одну жизнь» ищет подростка из приемной семьи, готового поделиться своим опытом.  Я сразу вызвался участвовать в этом проекте, потому что мне интересны новые знакомства, новые люди, новый опыт в жизни.

Участники мероприятия «Мета-мета: монологи современных подростков» рассказали о своих увлечениях, убеждениях, планах и мечтах.

Я точно решил, что мне надо выступить и рассказать о том, с какими проблемами сталкиваются выпускники детских домов. И как часто их жизни обрываются, потому что они совершенно не готовы к самостоятельной жизни.

— Как ты узнал о фонде «Измени одну жизнь»? Чем тебе близка деятельность фонда?

С фондом я познакомился уже давно, в 13 лет, когда съемочная группа приехала в наш детский дом снимать видеоанкеты. Я знаю, что фонд помогает детям найти семью, а еще консультирует и поддерживает приемных родителей.

Все ужасы, которые вы знаете о детских домах, это факт. Я это все пережил. Я очень рад тому, что у меня все хорошо сложилось, поэтому мне важно донести этот позитивный опыт до других.

Я много волонтерю, часто езжу в психоневрологические интернаты к сложнейшим невыездным детям. Помимо того, что от них отказались родители, они страдают от тяжелейших неврологических заболеваний. Мне помогли — почему бы и мне не помочь другим?

— Как шла подготовка к конференции, что было для тебя новым?

— Подготовка шла очень тяжело. Потому что я хотел донести до людей очень много полезной информации, но у меня, как и у каждого участника, было всего семь минут, чтобы рассказать самое важное о своей жизни.

— Перед выступлением волновался?

— Очень сильно! Это впервые, когда я открыто рассказываю о себе. Обычно стараюсь этого не делать, потому что люди,  которые никак не связаны с темой детских домов, относятся к бывшим воспитанникам интернатов с осторожностью.

У меня уже был печальный опыт в жизни: когда про меня узнали, что я из детдома, меня сразу уволили с работы.

— Ты рассказывал своей приемной маме о том, что будешь выступать на конференции?

— Да, конечно, я считаю, что это очень важно для нее и для меня. Она сказала, что я сам должен выбирать, где мне рассказывать свою историю, а где — нет. И она всегда поддерживает любую мою инициативу.

У  мамы в этот день был день рождения, я поздравил ее, и это выступление было тоже своего рода подарком ей. Я ей очень благодарен за все.

— Как ты думаешь, для чего нужны такие конференции, что они в себе несут?

— Во-первых, они помогают взрослым  узнать от самих подростков, что им  сейчас нужно. Как они видят мир, какие потребности сейчас у них,  что им дать, как помочь, чтобы они стали успешными.

— Алексей, ты начинаешь вести блог на сайте фонда «Измени одну жизнь». О чем хочешь рассказывать?

— Это очень не просто — писать о себе, потому что ты как будто все проживаешь заново. Да и тяжело рассказывать о себе всему миру. Но я твердо решил, что буду в своем блоге писать обо всем, что происходило в моей жизни раньше и что происходит сейчас.