Ответы на часто задаваемые вопросы о приемной семье

1
636
6

Посмотрев более 3000 видеоанкет, мы с женой нашли двух девочек, которые нам понравились – тот редкий случай, когда и сердце, и разум зазвучали в унисон

Часть 2. Ответы на часто задаваемые вопросы о приемной семье

Читать все записи в блоге Романа

Решение взять в семью подростка из детского дома мы приняли в январе, сейчас активно движемся к поставленной цели, которая корректируется в процессе: теперь мы полны решимости взять в нашу семью не одного, а троих совершенно конкретных подростков.

В этой статье я решил собрать в охапку все вопросы, которые мы с женой уже успели услышать, еще даже не став приемными родителями – и ответить на самые часто задаваемые, точнее на самые часто раздражающие.

1. Вы сошли с ума?

Нет, не сошли. Это тщательно взвешенное и хорошо обдуманное решение, очень рациональное и в то же время по велению сердца. Приемная семья – это то, что заставляет чаще биться мое сердце и порхать бабочек в животе жены, «как после нашего первого свидания».

И нет, мы ничуть не идеализируем наших будущих детей, не строим воздушных замков ожиданий, мы готовы к трудностям адаптации и сложностям, которые, без сомнений, ждут нас впереди.

2. Почему вы своих не родите?

Родим, обязательно, просто еще не время – все впереди!

3. У вас ведь нет детей, вы уверены, что справитесь?

Уверены, справимся. Ведь для нас это вопрос не столько опыта, сколько намерения справиться и желания стать хорошими родителями. Ходить мы все тоже умели не с самого рождения, но научились, справились.

4. Что будет, если дети окажутся сложными, начнут доставлять вам проблемы?

Будем справляться со сложностями и, конечно, решать проблемы. А разве с детьми бывает иначе? С подростками всегда сложно, мы с женой тоже не были идеальными в их возрасте.

Читая между строк, отвечу и на незаданный вопрос: нет, мы ни за что не вернем наших детей в систему.

5. Вас не смущает генетика, наследственность и плохие привычки детей из детского дома?

Эта тема настолько избита и разобрана в разнообразнейших холиварах, что я не вижу смысла отвечать развернуто и аргументированно. Буду краток: нет, нисколько.

6. Почему сразу троих, а не одного ребенка?

Это интересная история. Изначально мы так и планировали, но жизнь непредсказуема – и этим хороша, она всегда вносит свои коррективы.

Посмотрев более трех тысяч видеоанкет фонда «Измени одну жизнь», мы с женой нашли двух девочек, которые нам сразу понравились – тот редкий случай, когда и сердце, и разум зазвучали в унисон.

Потом мы нашли их в соцсетях, начали общаться «под прикрытием», с фэйковой странички. А дальше вмешалась судьба – меня рассекретили. Ника (старшенькая) так и спросила: «А кто ты на самом деле?» Тут нужно пояснить, мы с женой изначально договорились, что не будем врать нашим будущим детям, и если такой вопрос будет задан – ответим на него честно и прямо.

Конечно, мы не ожидали, что это произойдет так быстро. Так мы начали общаться с нашими будущими дочерьми, Настей и Никой, открыто и прямо, стали лучше узнавать друг друга.

Теперь я достаточно хорошо знаю историю и Насти, и Ники, и знаю, что мы им очень нужны, а они очень нужны нам. А еще у Ники есть младший братишка Саня, которого она сама вырастила, и он тоже замечательный. Мы посчитали, что не в праве разлучать брата с сестрой.

7. Почему вы с женой не хотите взять малышей, почему подростков?

На этот вопрос я достаточно искренне ответил в моей первой статье «Как мы решили стать приемными родителями». 

8. Вы понимаете, какую огромную ответственность вы на себя взваливаете?

Естественно, для меня мысли об удочерении и приемной семье изначально начинались с размышлений об ответственности за целую жизнь настоящего живого человека, которого я просто не в праве подвести. И не подведу.

Ведь быть мужчиной – это, прежде всего, уметь брать на себя ответственность и держать слово.

9. «Вы же понимаете, что подростки вряд ли назовут вас когда-нибудь мамой и папой? А значит, вы ими не станете».

Этот вопрос мы услышали в «замечательной» социальной службе нашего города – о знакомстве с ней я обязательно напишу отдельно, это отличный опыт.

Отвечая на вопрос, скажу, что мы прочитали достаточно много статей психологов и приемных родителей, а потому прекрасно понимаем, что так очень даже может быть. А может и не быть. Но нашего отношения к детям это не изменит.

Мне вспомнилось отличное упражнение из Тренинга личностного роста, который я проходил много лет назад:

– Почувствуй любовь другого, близкого тебе человека. Получается? Что ты чувствуешь?

– Мне кажется, я чувствую, как теплеет на душе, как будто сердце согревает всего меня изнутри.

– Ты чувствуешь любовь этого человека?

– Да, конечно!

– Знаешь, это не его любовь, а твоя. Ведь ты не можешь чувствовать за другого человека, ты можешь чувствовать только за самого себя.

10. «Есть у нас одна молодая, как вы, семья, которая удочерила двух сестер-подростков. Сейчас разводятся. Не боитесь, что и вы из-за детей разведетесь?»

А это вопрос от начальника органа опеки нашего города. Добавлю контекст: на самом деле, начальник опеки – замечательный человек, который, как нам с женой, показалось, всей душой переживает за детей из системы, а вопрос был задан скорей в шуточной форме, без желания загрузить и напугать нас.

Однако в вышеупомянутой социальной службе этот вопрос тоже звучал, но в совершенно другой, бескомпромиссной формулировке, строго с целью напугать и загрузить.

Я считаю, что появление детей, кровных или приемных – это лакмусовая бумажка, точнее даже катализатор химической реакции. Если в семье есть проблемы – они проявятся намного быстрей, что, конечно, не пройдет безболезненно, но все же скорей на благо – ведь лучше сразу узнать, что в вашей семье есть проблемы, чем накапливать их годами и даже не осознавать этого.

А если в семье гармония и взаимопонимание – они сохранятся и с появлением детей, более того, позволят адаптации пройти «на минималках».

 

Портал changeonelife.ru - крупнейший ресурс по теме семейного устройства, который каждый день помогает тысячам людей получить важную информацию о приемном родительстве.

Родители читают экспертные материалы, узнают об опыте других семей и делятся своими знаниями, находят детей в базе видеоанкет. Волонтеры распространяют информацию о детях, нуждающихся в семье.

Если вы считаете работу портала важной, пожалуйста, поддержите его!

6 комментариев

  • Елена Игнатовская

    Согласна с Вами, особенно разделяю мнение по поводу возможного развода из-за принятия детей. Да, такое несомненно возможно, сами проходим еще адаптацию и она выявляет все проблемы, которые либо не были заметны, либо тщательно вуалировались нами с мужем прежде. Но ведь это даже очень хорошо, ведь если есть проблема, значит есть возможность найти способ ее решения: сесть поговорить, обсудить, договориться. Если у мужа и жены есть взаимопонимание и умение слышать и слушать друг друга, то никакие трудности, связанные с принятием детей, их развести не смогут.

    28 мая 2021
    • Роман Рос

      Спасибо, Елена! Ваше мнение особенно ценно, поскольку у Вас просто колоссальный опыт и удивительная судьба! Читал очень много ваших статей, преклоняю колено перед вашим с мужем великодушием, решительностью и стойкостью!

      28 мая 2021
      • Елена Игнатовская

        Спасибо большое, Роман, за добрые слова и за то, что читали мои записи! Всегда испытываю неловкость, когда кто-то хвалит, не считаю нас ни героями, ни сверхлюдьми, так получилось, видимо такая судьба. Желаю вам с женой удачи во всем и огромного терпения, его, к сожалению, часто не хватает и взять негде))) Пусть ваши дети побыстрее окажутся рядом с вами! Буду с нетерпением ждать продолжения вашей истории.

        28 мая 2021
        • Роман Рос

          Огромное спасибо! Стараемся всё сделать побыстрей, но Вы знаете, как работают бюрократы — активно боремся)) Постараемся запастись терпением.

          28 мая 2021
  • Светлана

    Всё верно👍удачи вам

    28 мая 2021
    • Роман Рос

      Благодарю!)

      28 мая 2021