Чистая правда о трудных вопросах

0
1305
6

Меня как маму всегда волновало, какой из этих вопросов обсуждать с дочкой сначала: откуда ты или почему такая? Как развести две темы?

Часть 6. Чистая правда о трудных вопросах

Читать все записи в блоге Анны

Есть два очень важных вопроса, которые мы должны будем обсудить с дочерью:

1. Откуда она?

2. Почему у нее ДЦП?

С первых дней ее появления на моих руках я терзалась, хранить ли тайну усыновления или нет. Где-то ближе к ее первому году мы утвердились не скрывать. Главное, как подать материал.

Конечно, с позиции любви и естественности — да, и так тоже бывает, и это нормально. Не обязательно кого-то родить, чтобы любить. «Вот папу нашего я же не родила, но мы ведь его любим!» Просто и доступно для понимания в 4 года. Дочь улыбнулась и продолжила дальше спрашивать, почему трава зеленая.

Главное, никаких закатываний глаз и «о, Боже, вот этот момент настал, что делать?» Заранее проработать в себе и переболеть, малейшую фальшь ребенок почувствует. Момент настанет в самый нежданный период, в расслабленной обстановке или в поликлинике, или за поеданием мороженого, например. Дети есть дети.

Читать также — Тайна и следствие: почему ребенку важно знать, что он – приемный

Но есть и взрослые, важно уже достаточно повзрослеть к таким ситуациям. Быть готовым, проработать заранее, не оставлять место импровизации, не тот случай. Отрепетировать. И главное, версия должна быть одна на все времена и обстоятельства и для всех родственников тоже. Вопрос последует и туда тоже рано или поздно. Проще всего, когда это просто правда в мягких словах.

Для нас стоит еще один не менее сложный вопрос. Это инвалидность.

Как объяснить ребенку, почему он не такой как все, почему не успевает за сверстниками, почему не хотят с ней дружить? Согласитесь, даже думать больно.

А каково маленькому организму переварить такое? Осознать самого себя нестандартным. Пока дети маленькие, им нравится быть в центре внимания, но настанет возраст, когда захочется быть как все.

А когда есть ДЦП, внешность, походка, речь, способ коммуникации, грация будут всегда отличаться и вызывать интерес у окружающих. Надо быть готовым к вопросам, взглядам и, возможно, атакам.

Читать также — Детский церебральный паралич. Что нужно знать родителям

Меня как маму всегда волновало, какой из этих вопросов обсуждать с дочкой сначала? Откуда ты или почему такая? Как развести две темы и не связать их в причинно-следственные отношения с чувством вины и разочарованием. Работа предстоит покруче наших первых шагов.

Отвечаю по мере поступления. Предварительно готовлю почву книгами, сказками, информационными поводами. Вокруг куча примеров на аналогичные темы, просто немного быть внимательным. Намерения уже вполне достаточно для разворачивания дискуссии.

Начала с себя. Спокойствие, только спокойствие. Обсуждали много с мужем, со специалистами, сделали книгу жизни, придумали основную мысль. Морально подготовились, ждем.

Постепенно вопросы начали озвучиваться, а у меня радость от того, что мы можем доверительно с любовью поговорить с дочкой. Я вижу, как она чувствует любовь нашу и не тревожится на эти темы. Пусть я о них потревожусь, милая, лишь бы тебе было спокойно в солнечном детстве!

Какие самые трудные вопросы вы задавали самому себе? А ваши дети вам? Правда — это трудно или легко?

Портал changeonelife.ru - крупнейший ресурс по теме семейного устройства, который каждый день помогает тысячам людей получить важную информацию о приемном родительстве.

Родители читают экспертные материалы, узнают об опыте других семей и делятся своими знаниями, находят детей в базе видеоанкет. Волонтеры распространяют информацию о детях, нуждающихся в семье.

Если вы считаете работу портала важной, пожалуйста, поддержите его!

6 комментариев

  • Анна Шевченко

    Вы — замечательная! Подарить счастливое детство больному ребенку — много самоотверженности нужно. Добра вам и любви!

    28 августа 2020
  • Екатерина Корсунская

    Самый сложный(для меня) вопрос у нас ещё впереди. Дочке 13 лет. На счет того, где кровная мама мы уже проговорили давно. У этого человека есть фамилия, имя и отчество. А вот вопроса на счёт папы, у которого ничего нет, я жду с опаской. Пока не придумала, что сказать.

    23 августа 2020
  • Александра

    Правда — это трудно, очень трудно. Моему кровному сыну сейчас 11 лет, у него ДЦП. Кроме того в моей семье двое приемных детей. Так, что эти два вопроса у нас по отдельности…
    В 11 лет мы уже хорошо чувствуем разницу между собой и окружающими, знаем значение слова «инвалид».
    Каждый такой разговор похож на откровение о себе, в первую очередь. Ведь ты не можешь сказать того, что не чувствовала сама.
    Каждый такой разговор — это примирение ребенка с обществом иных.
    И всегда о будущем…
    Я сегодня прочла замечательную статью. Когда сложно, но нужно действовать и чувствовать себя комфортно, задайте себе один вопрос: » Как бы я себя вела, если бы этой истории в моей жизни не было?» Вы почувствуете дуновение ветерка, шелест листьев… Живите так, как будто этого с вами не происходило, как будто вы — обычный человек. Лично для меня это стало откровением…
    А степень поражения у наших деток похожа, по фото. Мы тоже в таких резинках ходили, одно время.🙂

    18 августа 2020
    • Анна

      Спасибо вам за такой душевный комментарий. Хороший вопрос вы задали: «если бы всего этого не было?» Я на минутку представила свою жизнь и саму себя и мне не захотелось «если бы не было»! Не хочу ту версию себя, хочу эту, счастливую и сбалансированную). Все время пытаюсь представить и понять, что чувствуют наши дети там в другой реальности работы их головного мозга и возможностей. И иногда чувствую себя там «слоном в посудной лавке» со своими установками и шаблонами, а не они тут с физическими ограничениями.

      18 августа 2020
      • Иоланта Качаева

        Анна, вы в блоге так проникновенно описываете свои чувства и такие важные программные вещи озвучиваете, что впору перенимать опыт у вас по многим направлениям. Спасибо вам!

        20 августа 2020
      • Анна

        Спасибо) дарить свет мое любимое занятие)

        21 августа 2020