Как тип личности ребенка-отказника влияет на глубину его травмы?

0
572
3

Дима - кинестетик, ему важно, чтобы его обнимали, целовали. Это его основной канал освоения мира. А его не трогали лишний раз, а тем более, не целовали.

Часть 4. Как тип личности ребенка-отказника влияет на глубину его травмы?

Читать весь блог Марины Лазаревой

Это чисто мои рассуждения. За основу взят личный опыт.

Нейролингвистическое программирование позволяет выявить у каждого человека доминирующий орган, через который он познает мир.

Погодите, дальше проще! Через зрение — визуал. Через уши — аудиал. Через осязание (прикосновения) — кинестетик. Через логику/цифры — дигитал.

Так вот, я визуал и дигитал. Визуал во мне сильнее. Дима — кинестетик и аудиал, кинестетик доминирует.

Дальше берем все вышеперечисленное и накладываем на депривацию отказника. Депривация бывает сенсорная, как недостаток впечатлений через органы чувств в условиях изоляции. Двигательная, как недостаток движения там же.

Материнская и социальная, как недостаток общения со своим любящим взрослым и окружающим миром. Чем младше ребенок, тем хуже последствия. Отсюда и задержки развития и психосоматические заболевания.


Так вот, Дима — кинестетик, ему важно, чтобы его обнимали, целовали, носили на ручках. Это его основной канал освоения мира. А его вместо этого ждала депривация, когда его и не трогали лишний раз, а тем более, не целовали.

Что с ним произошло? Полная фрустрация! В свои полгода развитие было на месяц-два.

Далее, он у нас аудиал с тонким слухом и ритмом. А что он слышал? С ним никто не разговаривал, песенки не пел, музыку не включал. А, ну разве что при нем мне говорили, какой он трудный нежилец. Ему оставалось только визуальное и дигитальное восприятие, но в силу его диагнозов, он мало что видел, а мозг еще просто не дорос до логики и цифр.

Вполне закономерно, мы получили в итоге ляльку совсем без развития и с негативным прогнозом.

Если бы он мог видеть, как его «сокамерники», которые, по словам воспитателей, были намного легче по здоровью и развитию.

Я, например, совершенно спокойно лежала в детстве в больницах каждый год одна и смотрела в потолок. Мне это и тогда, и сейчас нормально — быть наедине со своим мозгом или книжкой. Уединение для меня больше счастье, чем лишение общества.

Вывод? Ребенок визуал наиболее устойчив к депривации отказника. Насколько вообще там можно быть устойчивым 🙄

У нас же произошло наложение, одного негатива на другой.

Как-то так!

Портал changeonelife.ru - крупнейший ресурс по теме семейного устройства, который каждый день помогает тысячам людей получить важную информацию о приемном родительстве.

Родители читают экспертные материалы, узнают об опыте других семей и делятся своими знаниями, находят детей в базе видеоанкет. Волонтеры распространяют информацию о детях, нуждающихся в семье.

Если вы считаете работу портала важной, пожалуйста, поддержите его!

3 комментария

  • Ирина Эн

    Вот и у меня такой, аудиал и кинестестик, 4.5 года с рождения он был один. 6 лет уже выгребаем последствия. Печально все это.

    8 декабря 2020
  • Анна

    Очень интересно. Я тоже такой анализ провожу со своими детьми. Как находите общие игры, когда у вас разные каналы? Читала, что бывают трудности. Например родитель балдеет от музыки, а ребёнку охота рассматривать книгу в тишине, ну или другие варианты.

    22 июля 2020
    • Марина Лазарева

      Ну сложностей не возникает, так как человек существо сложное. А ко взрослому возрасту в нем присутствуют все типы восприятия в той или иной степени. Но ориентируюсь я на его возможности, обнимаем без счета и поём.

      27 июля 2020