В больнице без мамы

0
1143
2

Третьим ребенком была девочка Лолита из большой многодетной семьи, ее тоже мама поместила на лечение и не забрала.

Часть 2. В больнице без мамы

Читать все записи в блоге Алисы

Меня так захватил процесс ухаживания за детьми, что я оттуда не вылезала. После того, как сама полежала в больнице, меня уже знали все медсестры и охранники.

Дети меня называли «мамой», и я не могла спать ночами, если не получалось приехать к ним. Больше всего я прикипела душой к Саше и Вадику. Кстати, имена детей чаще всего были вымышленные, потому что Вадик был у кого-то Виталиком или Владиком.

Третьим ребенком была девочка Лолита из большой многодетной семьи, ее тоже мама поместила на лечение и не забрала. Девочка была в постоянном стрессе, молчала, не умела разговаривать совсем, не смеялась, не плакала.

Однажды, я играла с Сашей, он смеялся, прыгал на кровати, и я увидела, что Лола улыбнулась! А она, в свою очередь, увидела, что я это заметила.

У нее был взгляд такой, будто я ее поймала на месте преступления! Она вдруг подошла ко мне (впервые сама) вцепилась ручками, я положила ее на руки, и она так страшно начала выть, у нее была истерика. Я держала ее, успокаивала, гладила, мне казалось, это происходило долго, минут 30, но, наверное, намного меньше.

Сердце у меня перевернулось несколько раз, Саша притих, смотрел внимательно. После этого она начала мне доверять. И как же она расцвела! Стала смешливой, живой, я приносила ей книжки, показывала на героев, и она начала за мной повторять! Первые свои слова она сказала со мной в свои 3,5 года!

Мама ее забрала неожиданно, это было при мне. Я пришла вечером, после школы, коридоры были пустые, и я сидела с детьми на корточках (держала Сашу, он был неходячий, но он мог сидеть), они вокруг меня играли, бегали. И вдруг приходит эта женщина (а прошло не меньше трех-четырех месяцев).

Лолита ее узнала, побежала к ней, крикнула: «МАМА!» А потом оттолкнула ее и побежала ко мне обниматься. Мама сильно удивилась: «Лолита! Ты разговариваешь?!» Больше я Лолу не видела, осталась только у меня на фото (которое вы видите), еще той молчаливой и насупленной.


За 2 года было очень много детишек. С гидроцефалией мальчик Вова, с которым разговаривали только матом и громко. Мне сказали, что другого он не понимает. Когда он начинал кричать, остановить его было очень трудно, он мог только лежать на одном боку.

Я не знала, как подступиться к нему. Опыта и знаний у меня совсем не было. Как и многие дети там, на игрушки он не реагировал. И я придумала разговаривать с ним назидательным спокойным тоном. Он утихал, прислушивался. Потом мне сказали, что ему «недолго осталось», и это было для меня шоком.

А девочка Юля в описанных кожаных красных сапожках на голую ногу. Ее нашли в октябре около вокзала. Она была без штанишек и трусиков, в курточке. Ее потом, плача, забрала мама (через 4 месяца). А еще через 4 месяца Юлю нашли там же, привезли опять в больницу.

Мне буднично сказали: «У тебя там новенькая!» И назвали какое-то совсем другое имя. Она подросла, но мне сразу показалось, что это Юля. И она меня узнала! Потому что улыбнулась и повторила за мной игру в «ку-ку».

Когда понесла ее мыть, в очередной раз удостоверилась, что это Юля. У нее было большое выпуклое родимое пятно (или меланома) на бедре, я легко его узнала. На этот раз девочка не задержалась, почти сразу ее отправили в детский дом.

Вадика через год забрала мама. Она была молода. Помню, попросила вымыть его, а то: «Он, фуу, описался!» Я сильно плакала, это произошло без меня, а Саша сидел у меня на руках, утешал и говорил: «Мама, не пачь».

Саша стал активным и веселым малышом, четко выговаривал: «Мама, пррривет!» Он любил играть и иногда, летом (в выходные, когда не было главврача) мне разрешали с ними гулять!

Выглядело это странно: две коляски, малыш лет двух идет рядом, и на тот момент был семилетний мальчик (из детдома на лечении) с нами, и я — малолетняя мамаша лет 15-ти))

Люди от меня шарахались)) Мы с детьми сидели рядом с больницей на полянке, было солнечно. И вдруг подул ветерок.

Саша сидел у меня на руках и не понял, кто на него дует! Начал отдуваться, оглядываться. Ребенку около трех лет (до сих пор не могу поверить, что ему было 5, когда его забрали), и он не знает, что такое ветер.

Портал changeonelife.ru - крупнейший ресурс по теме семейного устройства, который каждый день помогает тысячам людей получить важную информацию о приемном родительстве.

Родители читают экспертные материалы, узнают об опыте других семей и делятся своими знаниями, находят детей в базе видеоанкет. Волонтеры распространяют информацию о детях, нуждающихся в семье.

Если вы считаете работу портала важной, пожалуйста, поддержите его!

2 комментария

  • Лира Дубягина

    Какая же Вы молодец!!! Жду продолжения вашей истории.

    15 октября 2020
    • Алиса

      Спасибо!напишу обязательно

      16 октября 2020