В семье Татьяны Внукевич-Багдасарьян и ее мужа Максима совсем недавно, месяц назад, появился трехлетний сын Назын из Тувы
Татьяна в детстве жила в интернате, ей не понаслышке известно то, что значит оказаться одной, без семьи. Своим опытом социального сиротства и своими первыми шагами в приемном родительстве она поделилась в интервью.
Назын дома, с родителями.
— Решение стать приемным родителем появилось у вас давно?
— К тому, чтобы принять ребенка, я была готова всегда. Потому как сама жила в системе и знаю ее изнутри. Знаю, как важна для ребенка семья. Все мои родные и друзья поддерживали меня в моем решении стать приемной мамой.
— Как так получилось, что вы жили в интернате? Что вам помогало выжить в условиях без семьи?
— Так сложились обстоятельства, что в интернат я попала в возрасте 11 лет и жила там до выпуска, до 10 класса. Потом еще жила в молодежном интернате…
Я видела разные судьбы детей, разные ситуации жизненные. Мне самой интернат хотя и нравился, но я все равно переживала, что я лишена обычной жизни в семье. И еще я переживала, что у меня нет возможности узнавать в семье традиции и культуру, так как я жила в Москве, среди другой культурной среды.
Мне всегда помогало то, что я целенаправленно думала о своей будущей жизни, стремилась к определенным целям.
— Есть ли у вас кровные родственники, вы с ними общаетесь?
— Да, у меня есть кровные мама и папа и другие родственники. Я не теряла с ними связи, живя в интернате, и очень любила их и люблю. При этом рядом со мной были люди, которые мне помогали.
— Почему, по-вашему, ребенку обязательно нужна семья?
— Потому что это естественно, когда рядом с ребенком с самого рождения его мама, а потом и другие родственники. Ребенок должен ощущать любовь, уверенность и поддержку.
Назыну нравятся игрушки, книжки, мультики.
— Можете поделиться историей Назына?
— Про Назына мы узнали еще в прошлом году, стали готовиться к его принятию, звонили, спрашивали о нем, собирали документы.
Он родился в Тыве, в городе Кызыл. Появился на свет с патологиями, и сразу после рождения его поместили в больницу. А потом перевели в дом ребенка. Через год его жизни, в 2022 году, случилось несчастье, он остался сиротой.
— Как вы с мужем решили принять Назына в семью? Не боялись диагнозов, того, что будет непросто?
— Нет, диагнозов мы совсем не боялись. Единственное, мы не были готовы принять ребенка с ТМНР (тяжелыми множественными нарушениями развития). И хотя я сама видела таких детей и взрослых, живя в молодежном интернате, общалась с ними и помогала по уходу за ними, но растить самой их пока я не готова.
Читать также — Вы готовы принять в семью особого ребенка?
А у Назына хотя и есть несколько диагнозов, но они в моем восприятии не такие тяжелые. Педиатр мне отдала его медкарту, рассказала все, что необходимо по уходу, лечению, обследованиям, и это было достаточно.
Назын в семье понемногу изучает русский язык.
— Вас не отговаривали от принятия в семью ребенка с особенностями?
— Нет. Такого нам никто не говорил. Наоборот, предлагали сразу взять еще одного ребенка, но заключение только на одного ребенка у меня было.
— Как прошло знакомство с будущим сыном?
— Первая встреча прошла замечательно! Назынчика привела ко мне воспитательница, которая также снималась в его видеоанкете. Мы с Назыном начали общаться, а потом играли вместе в музыкальном зале.
Назын мне показывал игрушки, показывал, как он играет, играл со мной в догонялки. А потом я ему принесла книжки, и мы вместе смотрели картинки, и воспитательница с нами.
На ручки я брала Назына уже во второй и третий день. Мне все запомнилось: и его запах, и взгляд, и улыбка, я его полюбила еще до встречи с ним.
— Вы его увидели в видеоанкете до встречи?
— Да. Видеоанкета Назына на сайте фонда появилась 19 мая. Я поехала в Кызыл забирать его 22 мая. И мы все были несказанно рады увидеть Назына, послушать рассказ про него!
Читать также — Как мы создаем видеоанкеты
Фото Назына в учреждении.
В ролике воспитательница рассказывает о нем, говорит, что именно ему нравится. Видеоанкета, на мой взгляд, очень многое может рассказать о ребенке, фото такого не дает, конечно.
Я очень благодарна всем воспитателям центра, всем кто его окружал и поддерживал Назына. Он растет добрым, ласковым и чутким ребенком, сильным и мужественным.
— Как вас с Назыном провожали из учреждения, как вы преодолели дорогу домой?
— Провожали нас очень трогательно. В подарок дали две машинки, гигиенический набор, кашку, а еще обувь.
Я забрала Назына в четверг вечером, и мы одну ночь были в гостинице. А рано утром в пятницу поехали в аэропорт и летели на самолете в Москву 5 часов. Назынчик очень хорошо перенес всю дорогу. Ему было все удивительно и интересно. Он неотрывно смотрел в окно и в Кызыле, и в самолете смотрел в иллюминатор, и когда ехали на такси по Москве из аэропорта до дома.
— Как проходит первый месяц дома?
— Сейчас Назын привыкает к новой жизни. У него теперь есть мама, папа, бабушка, дедушка. А еще сестренки, братик — мои названные дети. Они уже взрослые. Дочки — выпускницы интернатов, но так как им уже было больше 18 лет, то официально я не могла их удочерить. Они приезжали недавно, пообщались со своим маленьким братиком, были счастливы с ним познакомиться.
— Что Назыну нравится?
— Он играет с машинками, любит пирамидку. Предпочитает есть картофельное пюре с мясом и овсяную кашку.
Одно из его любимых занятий — купание. Он любит садиться в тазик в ванной, включать воду и играть со струйкой воды, ковшиком поливать себя.
Очень любит книги, песенки и тувинские мультики, особенно про зайчика (койгунак), обучающие мультики любит.
Я так радуюсь, когда он говорит мне: «Авай!» Это значит «мама».
— А он говорит по-русски, какие-то слова знает?
— По-русски немного говорит. Но больше понимает, чем говорит. Знает названия животных, окружающие предметы некоторые.
В память о его родине пока мы только подарок из центра привезли, но мы с Тывой не прощаемся и приедем к ним еще и за другим ребеночком.
— Какие-то качества характера, может, раскрываются, может, какие-то способности?
— Назын с самого начала очень добрый, ласковый. А еще очень сильный у него характер.
Читать также — Травма потери в младенчестве: что внутри?
Назын на море.
— Как вы считаете, какими качествами должны обладать приемные родители?
— Самое главное — любить детей, принимать ребенка таким, какой он есть, и давать ему свою любовь и заботу.
Фото — из семейного архива Татьяны.
Дизайн — Наталья Лунькова.
Портал changeonelife.ru - крупнейший ресурс по теме семейного устройства, который каждый день помогает тысячам людей получить важную информацию о приемном родительстве.
Родители читают экспертные материалы, узнают об опыте других семей и делятся своими знаниями, находят детей в базе видеоанкет. Волонтеры распространяют информацию о детях, нуждающихся в семье.
Если вы считаете работу портала важной, пожалуйста, поддержите его!
Поддержать портал
Еще никто не оставил комментарий, вы можете стать первым!
Подписка на комментарии
Ответить на комментарий
Спасибо, ваш комментарий принят и после проверки будет опубликован на странице.