В День матери мы поговорили о приемных мамах с Еленой Зайцевой, начальником Управления опеки и попечительства в отношении несовершеннолетних Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы
— Как вы попали в тему социального сиротства и приемного родительства, почему у вас она отозвалась?
— Наверное, не бывает людей, случайно работающих в сфере защиты прав детей. Я очень люблю детей, в детстве вообще мечтала открыть свой детский сад, но выбрала цифры и пошла учиться на экономиста.
Поработав в Департаменте финансов и Департаменте городского имущества города Москвы, поняла, что хочу помогать людям.
Когда я сама стала мамой, то многое переоценила, увидела по-новому. А истории, связанные с приемными родителями, появились уже в процессе работы.
Много неравнодушных людей в нашем городе, я даже не задумывалась раньше об этом. Но еще сейчас понимаю, что у большинства людей есть привычные стереотипы о сиротах, мифы о детях в закрытых учреждениях т. д.
Это не так, и нужно об этом говорить, чтобы люди знали правду и брали детей в свои семьи.
— Какие, исходя из вашего опыта, наиболее частые причины того, что женщины хотят взять в семью приемного ребенка? А какие причины, возможно, были для вас откровением, когда вы о них узнавали?
— Вопрос мотивации – достаточно сложный. Часто трудно выделить какую-то одну причину, скорее, их – целый комплекс. Бывает, что человек сам не осознает истинную причину, которая вызвала у него желание стать приемным родителем, осознать ее он смог только на занятиях в Школе приемных родителей.
Вообще подготовка в ШПР, по моему мнению, помогает человеку не только узнать больше о детях-сиротах, но и по-новому взглянуть на себя, на свои отношения с близкими, иногда и обнаружить какие-то свои собственные психологические травмы, в которых он не отдавал себе отчета, но при этом они не переставали влиять на его жизнь.
Читать также — 5 шагов к принятию ребенка в семью
Самые распространенные мотивы, наверное, известны всем: невозможность иметь кровных детей по тем или иным причинам, желание помочь сиротам, «чувство опустевшего гнезда», когда выросли кровные дети, а осталось много ресурсов и нерастраченной любви.
Лично для меня самым неожиданным оказалось, когда женщины, пережив в прошлом трудную беременность и/или роды, считают, что способ появления ребенка в семье через путь приемного родительства – гораздо легче.
На самом деле, трудности есть на любом пути, только тут они будут другими.
— Школы приемных родителей в последнее время пользуются особой популярностью, как вы считаете, как решить проблему их нехватки? И может ли ШПР проводить занятия онлайн, выдавая и сертификаты онлайн — в условиях пандемии?
— Я бы не стала говорить о нехватке. Просто некоторые школы пользуются особенной популярностью у будущих родителей, следовательно, в них имеет место быть очередь.
Но при этом, если вопрос получения свидетельства о прохождении подготовки срочный, то возможность его получить всегда есть. А вопрос дефицита мест в школах можно решить только одним способом – открытием новых школ, что мы и делаем.
Сейчас в Москве работают 35 Школ приемных родителей, а в 2022 году их уже будет 39.
Подготовка полностью в онлайн-формате не предусмотрена законодательством. И это правильно: онлайн-занятия не могут полностью заменить оффлайн, потому что большая часть занятий проходит в формате тренинга, здесь необходим личный контакт слушателей с ведущим и друг с другом.
Мы применяем в процессе занятий современные технологии, но перевести подготовку полностью в дистанционный формат – крайне нежелательно.
Я совсем недавно сама окончила одну из столичных Школ приемных родителей и еще больше убедилась, что перевести в онлайн полностью подготовку просто невозможно. Жить с детьми потом в онлайн же никто не планирует?
— Как сейчас обстоят дела с выпускниками школ: сколько примерно учеников после выпуска понимают, что не будут брать ребенка в семью или откладывают это решение на «попозже»?
— Привести какую-то конкретную статистику будет непросто. Потому что получивший сертификат о прохождении подготовки может не взять ребенка сейчас, но взять его позже.
Может даже не просто отложить на потом свою идею, а полностью отказаться от нее, но спустя какое-то время… прийти за своим будущим сыном или дочкой, или даже за несколькими детьми.
Подготовка в Школе приемных родителей переворачивает наш привычный взгляд на мир, и нужно время для того, чтобы понять, принять, в некотором роде пережить полученные знания.
И уже со своим новым взглядом на себя, на мир, на тему помощи детям-сиротам, принять решение о приемном родительстве.
Это решение изменит всю жизнь человека, разделит ее на «до» и «после». Перед его принятием не надо спешить.
— Быть приемной мамой, по-вашему, сможет какая женщина? Какие-то «отличительные» черты характера, темперамента, навыки должны быть?
— Если бы ответ на этот вопрос был так прост…Такого набора качеств, гарантирующих счастливое приемное родительство, или наоборот, полностью исключающего его, не существует.
Знания о воспитании детей вообще и детей-сирот в частности, конечно, должны быть. Ресурсность, способность быстро адаптироваться к меняющимся условиям, умение находить выходы в нестандартных ситуациях.
Но предсказать сценарий жизни будущей приемной семьи никогда на 100% нельзя.
Кроме приемной мамы, есть еще приемный папа, уже имеющиеся дети, родственники и близкое окружение семьи, сами приемные дети, приемная семья – это сложная структура, не нужно пытаться найти какие-то характерные качества только лишь у одной мамы.
— Поиски ребенка часто начинаются с разочарования и фразы «детей нет». Как это принять будущей маме? И где набраться сил, времени, чтобы идти и искать?
— Дети есть. В столичном Региональном банке данных детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, их сейчас около 1300. Всем им нужны родители.
Другое дело, что порой кандидаты ищут ребенка определенного пола, возраста, состояния здоровья, без кровных родственников, похожего на будущих родителей и т.д. Чем больше условий, тем меньше детей под них подходят.
Будущим приемным родителям можно дать один совет – сделайте более гибкими свои критерии. Нередка ситуация, когда будущие родители изначально мечтали об одном ребенке, а брали его вместе с братьями и сестрами, и сейчас уже не представляют жизни без всех своих детей. Или стремились взять непременно малыша, а находили своего сына или дочку в ребенке постарше.
Боялись как огня каких-то диагнозов, а после знакомства с детьми, с другими приемными родителями, уже воспитывающими таких детей, понимали, что справятся.
Совсем недавно у нас на прием в Региональный банк данных пришла семейная пара за белокурой девочкой до трех лет, а увидели анкету мальчика-брюнета 4-х лет, который как две капли воды похож на приемного папу.
Вот и сюрприз был для всех, они забрали его уже на второй день и приняли как родного.
— Какие основные «препоны» стоят на пути кандидатов к ребенку, к приемному материнству? На что чаще всего жалуются потенциальные приемные родители? Как вы решаете эти проблемы?
— Все «препоны» прописаны в законодательстве: стать замещающим родителем может совершеннолетний дееспособный человек, не лишенный ранее родительских прав, не судимый по определенным статьям и не имеющий противопоказаний по здоровью.
Подробнее об этом может прочитать каждый на портале «Моя новая семья» в разделе «Формы семейного устройства».
Жалобы, с которыми чаще всего обращаются к нам кандидаты в приемные родители, могут быть связаны как раз с тем, что они не согласны с решением органа опеки и попечительства относительно их возможности быть замещающими родителями.
В каждой ситуации разбираемся индивидуально. Но у сотрудников опеки нет полномочий отказать человеку просто на основании каких-то своих личных мотивов, каждый отказ обосновывается.
Бывает, что к нам приходят с тем, что на знакомство с приглянувшимся им ребенком уже выдано направление другим кандидатам. Действительно, по закону ребенок не исчезает из Банка данных до тех пор, пока не решен вопрос его семейного устройства. И такая ситуация, что получить направление на него нельзя, пока другие кандидаты не примут решение, возможна. Тогда сотрудники РБД предлагают кандидатам познакомиться с другими детьми или немного подождать.
— Регоператоры, сотрудники опек, домов ребенка, детских домов — их вспоминают добрым словом или на них жалуются. В чем секрет взаимодействия их и кандидатов, что, по-вашему, необходимо, чтобы дети, которые ждут, как можно быстрее обретали родителей, семьи?
— Мы рядом в ситуации, когда человеку очень непросто, меняется вся его жизнь, не всегда все получается так, как мечталось, и если он сбрасывает свое нервное напряжение на нас, лучше так, но чтобы к обретенному ребенку он шел без него.
Мы по роду своей деятельности слишком близко касаемся человеческого горя. А сиротство – это всегда горе, какие бы мы ни создавали условия в наших учреждениях.
Поэтому постоянно хвалить нас не могут. Мы этого и не ждем. Важнее, чем доброе слово, регулярно сокращающееся количество организаций для детей-сирот в столице и уменьшение количества воспитанников в них. Это наш результат и наша награда.
И мы делаем все, что в наших силах, а иногда и немного больше, чтобы все наши дети обретали семьи.
Благодаря комплексной работе города в рамках социальной политики более 93,3% детей-сирот воспитываются в приемных семьях.
Обеим сторонам процесса семейного устройства − и родителям, и сотрудникам системы — я могу пожелать одного – стремления слушать и слышать друг друга.
— Когда приемная мама ощущает, что стала мамой? Вам, наверное, они рассказывали о том, когда пришла любовь к ребенку?
— Вы как-то дискриминируете приемных отцов. А их участие в процессе воспитания приемного ребенка не менее важно.
Моя история будет как раз о приемном папе С. Его супруга работала в детском доме, и однажды пригласила мужа стать крестным отцом для одного из воспитанников.
С. уже общался с ним несколько раз до этого, но именно в тот момент, когда взял малыша на руки, ощутил, что это ЕГО сын.
Уже много лет мальчик, а также его старший брат растут в этой семье, более того, семья приняла и других детей, вступила в пилотный проект по имущественной поддержке приемных семей.
— Дети, которых вырастили, воспитали, вывели в самостоятельную жизнь приемные родители — какие они, по-вашему? Ведь они пережили трагедии, часто — предательство кровных мам. Как, по-вашему, любовь приемной матери может залечить такую рану, что вообще может любовь приемного родителя? Какие-то у вас примеры, может, есть?
— Дети все разные: как выпускники организаций для детей-сирот, так и дети, воспитанные своими кровными родителями.
Кстати, город не делает различий между детьми, вышедшими во взрослую жизнь из центров для сирот, и теми, кто воспитывался в приемной семье: они получают всю ту же поддержку, весь спектр льгот и выплат, возможность заключить договор о постинтернатном патронате.
Я бы не стала так категорично высказываться о кровных мамах. Кстати, вы опять забываете об отцах. Почему-то в нашем обществе принято возлагать всю ответственность за ребенка на женщин.
Чем дольше человек работает в системе помощи детям-сиротам, тем меньше стремится давать оценку и осуждать.
Кровные матери наших воспитанников − это женщины, которым не хватило ресурса, сил, на воспитание детей, несмотря на всю поддержку, которая им оказывалась. Я могу им только посочувствовать, а не говорить о «предательстве».
Для детей же потеря семьи – самая тяжелая из возможных травм. Любая рана, заживая, оставляет после себя шрам, и раны души – не исключение.
Любовь приемной семьи может многое. Все знают, что дети, обретая родителей, начинают лучше расти, у них наблюдается прогресс в развитии, проходят некоторые болезни. Потому что они получают любовь.
И дело в не том, что их не любят в учреждениях, наоборот, но любовь родителя – это другое, и она может порой творить чудеса, это правда.
Залечить до конца все психологические травмы она не сможет, но сможет помочь ребенку научиться жить с этой раной, со шрамом от нее.
Примеров слишком много, чтобы выделять кого-то одного. Это дети, успешно живущие самостоятельно, нашедшие свое призвание, создавшие собственные семьи, но и не забывающие о приемных родителях.
Вспомнилась девушка, которая сейчас получает профессию психолога, она вернулась в наше учреждение в качестве практикантки. Именно пример приемных родителей, по ее словам, вызвал у нее желание помогать детям, среди которых она сама была когда-то.
— Почему дети должны жить в семьях, почему им нужны мамы?
— Это закон природы. Выживет ли в лесу зайчонок, потерявший маму-зайчиху? Вряд ли.
Семья необходима ребенку, чтобы вырасти и стать частью общества. Можно вырастить ребенка вне ее, но на его адаптацию к социуму придется положить гораздо больше усилий.
Правильнее направлять их на поиск ресурсных приемных семей для детей, которые по каким-то причинам лишились своих родителей.
— Помочь детям обрести родителей помогают и видеоанкеты, которые создает фонд «Измени одну жизнь». Скажите, пожалуйста, свое мнение, как ролики помогают детям найти семьи?
— Отношусь к этому положительно. Мы и на портале «Моя новая семья» в разделе «Региональный банк детей-сирот» также размещаем видеоанкеты наших ребят.
Читать также — как мы создаем видеоанкеты
Конечно, видео дает гораздо более полную информацию о ребенке, чем фото и текстовое описание.
Последнее время много слышу об эффективности размещения анкет детей в социальных сетях, мы недавно начали рассказывать о наших детях на страницах социальных сетей Моя новая семья.
Фото — из личного архива Елены Зайцевой.
Портал changeonelife.ru - крупнейший ресурс по теме семейного устройства, который каждый день помогает тысячам людей получить важную информацию о приемном родительстве.
Родители читают экспертные материалы, узнают об опыте других семей и делятся своими знаниями, находят детей в базе видеоанкет. Волонтеры распространяют информацию о детях, нуждающихся в семье.
Если вы считаете работу портала важной, пожалуйста, поддержите его!
Поддержать портал
Еще никто не оставил комментарий, вы можете стать первым!
Подписка на комментарии
Ответить на комментарий
Спасибо, ваш комментарий принят и после проверки будет опубликован на странице.