Экзамен в ШПР в каком-либо учреждении - бесценный опыт. Он дает понять самому себе: сможешь или остановись.

Часть 1. Зачем экзамен в ШПР?

Читать все записи в блоге Aston Martin

5 лет назад. Столько лет прошло, как мы сдавали экзамен в ШПР.

«Родительский мост» в Петербурге — для меня уникальный фонд, и не только благодаря харизме его сотрудников-психологов, преподавателей и, конечно, президенту Марине Левиной.

Пока учишься в ШПР, тебя «раскручивают» на всевозможную стрессоустойчивость (так же поступали и в органах опеки, в ожидании вернусь я или нет), провоцируют «ссоры» с психологами, что выявляет все твои слабые стороны.

Но потом… Потом начался настоящий интересный и захватывающий курс, на который хотелось лететь с работы через все пробки города. Основная масса людей в группе — интересные люди (от «простых смертных», до людей, добившихся значительных высот в бизнесе), со своей судьбой, с которыми остались приятные и дружеские отношения.

Как и любая ШПР, наша заканчивалась экзаменом в одном из учреждений города, где, кстати, я и забрал через какое-то время своего первого сына (младшего).


Мы долго готовились к экзамену, придумывали сценарий для детей. Красили засушенные ветки деревьев в серебро и золото и вкапывали их в горшки для какой-то сказки. Наши девчонки (и женщины) на занятиях в школе все мечтали, что им попадется на экзамене именно «их» ребенок по возрасту и предпочтениям..

Это оказалось «рулеткой». Дети были более старшего возраста, кто-то с особенностями. И мне, похоже судьба,  пришлось проводить все задуманное по сценарию с девочкой 8 лет с зелеными ногтями. Кстати, именно эти зеленые ногти сразу дали мне повод для непринужденной беседы с ребенком, потому что почти все, как только вышли к нам дети, впали в ступор.

Одной женщине «достался» супергиперактивный мальчик, который просто извивался у нее в руках, и ей буквально приходилось его оттаскивать за ногу, чтобы он не убежал. Он просто не мог сидеть на месте.

А мы за время экзамена должны были наладить контакт с ребенком, узнать что-то о нем, построить замок из картона, украсить дерево, которые мы привезли, какими-то игрушками и после этого все это добро выставить в круг. И да… После — подарить подарки.

После начала всего этого процесса боковым зрением видел, что девушка с тем самым мальчиком пребывает в шоке. Видел, как мальчик вдруг остался один. Девушка через какое-то время, как оказалось, ушла из зала, где все это проходило, и слегла с давлением на скамейку в коридоре. Бедный парень бегал по залу как ошалелый.

Пробегая рядом, я прямо за ногу его схватил и усадил рядом с девочкой с зелеными ногтями. Рядом кропотливо собирающая замок девушка (которая также «сдавала экзамен»), сунула мне в карман конфеты. Именно этими конфетами, набив рот, парень отвлекся от беготни.

Через минуту психолог из ШПР, которая наблюдала это действо, подошла ко мне и шепнула на ухо: «Берешь его на себя».

Дальше мне казалось, что я как человек-оркестр. Двое детей, два замка, два дерева, а голова-то у меня одна. После этого мероприятия дико болела шея и спина. Казалось, шея отваливалась.

После оглашения итогов психологом, уже без детей, услышав в конце ее монолога фразу: «И у нас сегодня есть, конечно, герой», пульс в голове ослаб.

Выйдя оттуда, сразу заболело горло, забило нос. Доехал домой с «кашей« в голове и гулом. Меня вырубило до вечера.

Экзамен в ШПР в каком-либо учреждении — бесценный опыт. Он дает понять самому себе: сможешь или остановись.

Портал changeonelife.ru - крупнейший ресурс по теме семейного устройства, который каждый день помогает тысячам людей получить важную информацию о приемном родительстве.

Родители читают экспертные материалы, узнают об опыте других семей и делятся своими знаниями, находят детей в базе видеоанкет. Волонтеры распространяют информацию о детях, нуждающихся в семье.

Если вы считаете работу портала важной, пожалуйста, поддержите его!

Комментарии

Еще никто не оставил комментарий, вы можете стать первым!