Как в замещающих семьях пытаются регулировать время, проведенное детьми в компьютерных играх и в соцсетях
Китайские игровые компании намерены бороться с подростковой зависимостью от компьютерных игр, сообщило издание Reuters.
Представители более 200 фирм заявили, что будут использовать функцию распознавания лиц, которую включают на компьютерах взрослые, чтобы их дети не входили в сеть под аккаунтами родителей. Таким образом, дети не смогут превысить лимит времени, отведенный им на игры.
Проблема гаджетомании актуальна во всем мире. О том, как в приемных семьях пытаются регулировать время, проведенное детьми в компьютерных играх и в соцсетях, рассказывают сами родители.
Своим мнением делится также выпускница детдома, которая сейчас ведет свой блог в Инстаграме, а рекомендации дает руководитель психологической службы Центра содействия семейному воспитанию.
А как в вашей семье обстоят дела с гаджетами? Регулируете ли вы время, проведенное детьми у мониторов или экранов смартфонов? Каким образом? Напишите в комментариях, будем признательны за ответы.
Ирина Эддайра, приемная мама, сыну 9 лет
Тема дома практически год, и основной фокус в нашей семье мы поставили на его образование, спорт и общее развитие, поэтому гаджета у ребенка на сегодняшний день нет, соответственно и проблемы с гаджетоманией не возникало.
Ирина с сыном Темой. Фото — Антон Карлинер.
Естественно, Артем замечает, что у многих ребят есть телефоны и другие гаджеты, но мы очень четко проговорили этот вопрос практически в его первые несколько недель дома и договорились, что мы подарим ему телефон на 11-тилетие (через пару лет) при условии наличия хороших оценок.
На сегодняшний день у ребенка есть доступ к айпаду, но только к обучающим приложениям в течение лимитированного времени и при условии выполнения домашней работы.
Артемке очень нравится решать математические задачки онлайн, и он часто выбирает работу в приложении вместо вечернего просмотра мультиков.
По приезде домой нам пришлось обойти немало врачей, и поэтому Артем теперь очень заботится о своем здоровье. Он рациональный мальчуган и ко всему подходит взвешенно и с расстановкой, готов следовать правилам игры, если он четко понимает, зачем ему это нужно.
У Темы есть проблемы со зрением, и доктор порекомендовал ему минимизировать нахождение перед экраном компьютера, к чему Тема серьезно прислушался.
Есть ли риск выключения из социума? В каждой семье все очень индивидуально, я считаю, что в начальной школе необходимо минимизировать общение ребенка с планшетом или смартфоном, так как это важный этап становления его личности и налаживания отношений в социуме.
Наш сын не находится в вакууме и в любом случае получает информацию от сверстников о тех или иных новых играх, приложениях и наверстывает «упущенное» на переменках, во дворе, иногда в гостях.
Но, в любом случае, все это происходит дозированно.
Саша Мельникова, 19 лет, выпускница детдома
Первый смартфон появился у меня 7 классе, в то время я еще тогда жила в приюте. В телефоне была пара игр типа тамагочи и ВК. Мне этого хватало)
В детдоме у меня уже был неплохой смартфон, я часто сидела в Инсте и ВК. А еще на нем была куча приложений для чтения книг. Я чаще залипала в него на парах: читала, сидела в соцсетях, если пара была очень скучной. Я не умею долго фокусировать внимание. Только если читаю, что-то интересное.
Сейчас стараюсь ограничить гаджеты. Но нужно понимать, что у меня блог, работа, которую я делаю чаще всего на компьютере, общение с друзьями из разных городов в Телеграме. В моем смартфоне хранится много полезных и важных вещей, но делать перерыв необходимо. К примеру, читать книги.
Вовлеченность подростков в телефоны — это не проблема. Это прогресс.
Конечно, я не говорю, что надо сидеть в них 24/7, но нужно понимать, что у нас сейчас многое делается через телефон.
Если ребенку в раннем детстве показать (не заставлять и не ограничивать, а показать), как можно проводить время без гаджетов, то тогда он в подростковом возрасте и будучи взрослым будет уметь занять себя без смартфона, компа и прочих игрушек.
Виктория Мамонтова, приемная мама, сыну 14 лет
Сын не стопроцентный гаджетоман, он может быстро переключиться на другое занятие, если, конечно, ему по душе. Во время встреч с друзьями, со слов сына, он и ребята играют в спортивные игры, общаются. Доля времени, проводимая компанией детей в гаджетах, мне наверняка неизвестна.
Виктория с мужем и сыном. Фото — Антон Карлинер.
В любом случае, виртуальный мир не должен замещать собой реальный.
Алексей Рудов, приемный папа, дочери 19 лет
Гаджеты — это большая и больная для родителей тема. Больная, потому что сами родители сидят в гаджетах, не умеют организовывать общение с детьми, а детям нужно общение и много. Его замещает гаджет. Отбирать гаджет — это отбирать общение.
Подобный метод не работает, нужно замещение, но на это мало кто готов. В семьях, где много проводят времени с детьми и не только в развлечениях, а в работе и быту, такой проблемы нет. Методы запрета, поощрения в отсутствии замещения гаджета либо работают плохо, либо не работают совсем.
С моими детьми такого не было. Да, младшая дочь, которая уже пришла в семью гаджетоманом, но начав получать внимание в достаточном количестве, перестала сидеть в телефоне.
Вообще, с подростками все гораздо сложнее: переключить его внимание с гаджета на что-либо другое практически невозможно.
Извините, нужно переехать туда, где совсем нет Интернета. Или ждать, пока ребенок повзрослеет, и планомерно налаживать с ним упущенный контакт.
Наталья Гончар, приемная бабушка, внучке и внуку по 8 лет
В нашей семье гаджет – это мера поощрения. Что-то полезное сделал – получил лимит времени. Например, сделать уроки, прибраться в квартире, позаниматься английским, почитать книгу.
Дети в основном играют в телефонах, но не во все игры, поскольку в телефоне есть блокировка. Пока этот метод работает, но через 2-3 года их не удержать, если сейчас не объяснить нормально, в чем заключается вред гаджетов.
Вообще гаджетомания крайне отрицательно влияет на ребенка, он просто переходит в виртуальную реальность.
Могу сказать на примере старшего сына. Ему 33 года, он работает в компьютерной сфере и, тем не менее, может залипать часами напролет.
Кристина Кривко, руководитель психологической службы Центра содействия семейному воспитанию «Наш дом»
Кристина Кривко. Фото — из личного архива.
Бесконтрольное использование гаджетов детьми — «заслуга» взрослых, которые и сами уже не в состоянии обойтись без смартфона.
Наша задача дать правильный пример и с раннего детства структурировать отношения ребенка с гаджетами, развивать в детях самоконтроль.
Важно понимать, что проблема зависимости от гаджета, часто следует из нерешенных психологических задач ребенка, будь то проблемы самооценки подростка, поиск себя или взаимоотношения с окружающим миром.
Принимая это во внимание, хочу отметить, что важнейший пункт в борьбе с гаджетоманией — выстраивание теплых, дружеских и, главное, здоровых отношений с ребенком, когда он не пытается спрятать себя и свои проблемы в виртуальном мире, а приходит к окружающим его взрослым и находит поддержку и понимание у них.
Всем нам известно, что у подростков существует потребность чувствовать свою принадлежность к коллективу, успех в какой-то деятельности.
Наша задача — помочь им найти группу сверстников со схожими интересами (кружки, секции). Когда подросток развивается и реализует себя, потребность в гаджетах и компьютерах снижается.
Для борьбы с детской гаджетоманией мы рекомендуем педагогам лимитировать время нахождения ребенка онлайн до 1-2 часов в день.
Он может разбить эту норму на две-три части. Так, ребенок, контролируя свое время, нарабатывает полезные навыки самоконтроля и тайм-менеджмента.
Достойной альтернативой становятся развивающие игры — ребенок играет в смартфоне и обучается. Мы рекомендуем педагогам чаще проявлять инициативу к настольным играм в качестве альтернативы планшету. Настольные игры, равно как и занятия спортом, развивают в ребенке социальные навыки.
В ЦССВ «Наш дом» мы с большим вниманием относимся к формированию определенных традиций группы, например, в виде ежевечернего чаепития, где обсуждается прошедший день. В этот период времени дети проводят время без каких-либо гаджетов, а после ложатся спать.
В «День тишины» никто в группе (даже взрослые!) не использует гаджеты, а вместо этого устраиваем тематический день посвященный, например, культуре какой-нибудь страны, и получаем новые знания.
Разумно ли использовать гаджет в качестве меры поощрения? Конечно, нет!
Абсолютно очевидно, что такая порочная практика делает из гаджета-«друга», с которым все сложнее и сложнее расстаться, наша же задача донести до детей, что телефон — не панацея, а ситуативный помощник.
Портал changeonelife.ru - крупнейший ресурс по теме семейного устройства, который каждый день помогает тысячам людей получить важную информацию о приемном родительстве.
Родители читают экспертные материалы, узнают об опыте других семей и делятся своими знаниями, находят детей в базе видеоанкет. Волонтеры распространяют информацию о детях, нуждающихся в семье.
Если вы считаете работу портала важной, пожалуйста, поддержите его!
Поддержать портал
Комментарии
Еще никто не оставил комментарий, вы можете стать первым!
Подписка на комментарии
Ответить на комментарий
Спасибо, ваш комментарий принят и после проверки будет опубликован на странице.