Одна из самых «горячих» тем, которая поднимается в ШПР и вызывает много дискуссий – это потеря, которая случилась в семье, планирующей принимать ребенка
Можно ли таким образом себе помочь пережить потерю? Можно ли исцелиться, помогая другому? И почему специалисты выступают против и просят подождать? Об этом — психолог фонда «Измени одну жизнь» Джессика Франтова.
Давайте попробуем разобраться.
Для начала давайте подумаем о том, какие бывают потери. Некоторые из них как будто бы очевидны: смерть кровного ребенка, потеря близкого человека.
Но есть и не столь очевидные потери, например, невозможность зачать и выносить ребенка (выкидыши, эко, аборты), потеря возможности биологического материнства и отцовства.
Кроме того, потери могут происходить и в других сферах жизни: потери отношений, работы, карьеры, смысла жизни, важных конструктов (веры, надежды, ценностей), и все они так же – требуют времени и ресурса на проживание и принятие, а будучи неосознанными, все равно продолжают влиять на происходящее в жизни семьи.
Потеря вызывает определенные чувства. Мы можем говорить о боли, злости, вине, страхе и их производных. Будучи «запертыми» внутри человека, они никуда не исчезают, а продолжают искать выхода – то есть человек, столкнувшийся с потерей, испытывает их, но как будто бы по другим поводам.
И, если слишком тяжело связать эти переживания с произошедшим, если есть запрет даже думать о том, что потеряно – таких чувств становится слишком много, и они могут просто вырываться из-под контроля – например, в виде вспышек агрессии, панических атак, даже физической боли.
Когда в семью с непрожитой потерей приходит приемный ребенок, эти переживания актуализируются.
Дело в том, что каждый приемный ребенок так же имеет опыт потери – потерю своей кровной семьи, который зачастую может быть отягощен и другими потерями – потерей здоровья, безопасности, смертью близких. И в проживании горя ему очень-очень нужна помощь взрослого, того, кто имеет опыт, умеет справляться, и самое главное — не разрушается от соприкосновения с этими сложными эмоциями.
Ребенок начинает делиться тем, что он чувствует, совершая определенные действия (разрушая все вокруг, устраивая скандалы, обесценивания), и окружающие его люди начинают чувствовать то, что чувствует он.
А если на эти чувства стоит запрет, если они невыносимы, то очень скоро невыносимым именно для этой семьи становится и сам ребенок. Чувства, возникающие рядом с ним самые настоящие, они не поддаются логике — просто хочется чтобы его не было, хочется сбежать и спрятаться. Ведь он показывает ту часть жизни, в которую страшно смотреть самим взрослым, они сами не смогли справиться, и поэтому им сложно помогать справляться ребенку.
Сложно сделать первый шаг — записаться на консультацию к психологу
После консультации многие понимают, что поговорили с экспертом вовремя, получили необходимые знания, поддержку, веру в себя и признание собственных возможностей. Запишитесь и получите онлайн-консультации психологов и юристов фонда «Измени одну жизнь».
Что может происходить с семьей, когда такого опыта нет, а есть наоборот, непрожитое, непринятое горе?
Отрицание потери ребенка, обесценивание этих переживаний. Запрет на свои чувства будет влиять на готовность «услышать» и признать переживания ребенка, а, значит и предоставить ему возможности для реабилитации. Его переживания будут обесцениваться: «Да что он может помнить», «Да сколько можно уже про его травмы, а как нам с этим жить?», «Нам неинтересна его история, нам интересно изменить его поведение здесь и сейчас», «Бесит этот крик, бесят эти слезы, сколько можно уже!» — вот с такими запросами мы, как специалисты, можем столкнуться в подобной ситуации.
Иногда выстраивание взаимосвязи бывает полезно и самим взрослым, чтобы понять, происходящие у них процессы, принять свои потери и осознать переживания. Иногда – нет, страх соприкоснуться с болью утраты очень велик, и тогда ситуация в семье начинает накаляться.
Ребенок выискивает новые способы «достучаться» и показать свои переживания, а семья отдаляется все дальше – и, к сожалению, невыносимость этих переживаний может привести к разрыву отношений, возврату ребенка в учреждение.
Читать таже — 5 причин возвратов детей и как этого избежать: советы многодетной приемной мамы
Страх за будущее ребенка. Непрожитая потеря может влиять страхом повторения и, как следствие, возникает другое желание — контролировать жизнь тех, кто дорог. Чрезмерный же контроль ведет к тому, что ребенок начинает искать способы вырваться из-под него, начинает «уходить» в другие реальности: игры, гаджеты, зависимости или убегать физически из дома, стремясь покинуть некомфортное пространство.
Родителям кажется, что, контролируя, они гарантируют безопасность, на самом деле, происходит прямо противоположное – ребенку хочется вырваться «хоть куда», лишь бы почувствовать немного свободы, а родитель в этот момент будет проживать заново весь ужас, с которым соприкоснулся однажды, теряя близкого.
Контроль может быть связан и с чувством вины: «недоглядели» за умершим, и теперь за живым следят в два раза жестче – что вызывает очень много напряжения и тревоги у всей семьи.
Иллюзия замены. Когда в семью принимается ребенок с идеей о том, что он «заменит» ушедшего человека, когда в нем осознанно или нет начинают выискивать похожие черты или манеры поведения, возникает ряд сложностей. На ребенка могут начать переноситься тяжелые переживания, связанные с ушедшим – гнев, боль. Обида.
«Не могу себя сдержать», «Прямо бесит», — такие запросы могут возникнуть в этой ситуации. Родители сами не понимают, что их так выводит из себя, а реагируют они по большей части не на поведение ребенка, а на поведение того, ушедшего (умершего физически или покинувшего) человека, ему высказывают свои претензии.
Еще один не самый приятный вариант развития сценария с заменой — попытка сделать из ребенка копию ушедшего, зачастую — улучшенную копию. Ему начинают предлагать то, что нравилось или казалось, что нравится, ушедшему, а когда ребенок это не принимает, возникает злость и обида. «Мы столько делали, так стараемся, а он не принимает!», «Надо обязательно хорошо учиться, вот наш сын был такой молодец, у него получалось», — так эта ситуация может выглядеть со стороны.
Вариаций довольно много, но общее у них одно — в этой картинке нет места новому, живому ребенку, который пришел в семью. И он начинает показывать всеми возможными способами, что он – другой, отличающийся, отказывается от предложенного в агрессивной форме, стремится показать, что он другой, уникальный, что его голос должен быть услышан.
К сожалению, способ, которым ребенок это показывает — зачастую это плохое поведение, агрессия, истерики. И в этом тяжело и невыносимо всем – и ребенку, и новой семье.
Потери, разумеется, встречаются в жизни каждого и невозможно прожить ее так, чтобы никого и ничего не потерять. Важно – умение справиться с потерей.
О том, что принятие все же произошло, мы можем говорить, например, когда:
1. О потере возможно говорить и думать спокойно, с грустью и печалью, но без ярких чувств. Отсутствие чувств по принципу: «Мне вообще все равно» говорит об обратном — принятия не произошло, и проживание горя еще впереди, пока есть страх соприкоснуться с этими переживаниями. Потеря стала частью жизни, частью опыта, а не самой большой трагедией жизни.
2. Тема смерти и потери воспринимается спокойно, человек не чрезмерно зациклен на ней (книги, фильмы, сообщества), но и не избегает ее — посещает похороны, поминки, понимает, как себя вести в подобных ситуациях.
3. Прошло достаточно времени, желательно несколько лет с момента последней серьезной потери. Время действительно лечит, а точнее — дает возможность пережить и разложить по полочкам.
4. В жизни человека потерь (больших и маленьких) становится меньше. Когда переживание свежо и чувств очень много, бывает так, что все окружающее пространство как будто переполняют различные потери: вещи, здоровье, отношения. Когда происходит принятие – в жизни появляется больше приобретений, начинают происходить новые события, встречи, знакомства.
Возможно, кому-то прямо сейчас кажется: «Эту боль невозможно пережить», «Я с этим никогда не справлюсь!». Это значит лишь одно – человеку не оказали нужную помощь или он просто не знал, что за поддержкой можно обращаться.
Запишитесь и получите онлайн-консультации психологов и юристов фонда «Измени одну жизнь».
О том, как мы можем поддержать ребенка, проживающего потерю, мы поговорим в следующей статье Джессики Франтовой.
Портал changeonelife.ru - крупнейший ресурс по теме семейного устройства, который каждый день помогает тысячам людей получить важную информацию о приемном родительстве.
Родители читают экспертные материалы, узнают об опыте других семей и делятся своими знаниями, находят детей в базе видеоанкет. Волонтеры распространяют информацию о детях, нуждающихся в семье.
Если вы считаете работу портала важной, пожалуйста, поддержите его!
Поддержать портал
Комментарии
Еще никто не оставил комментарий, вы можете стать первым!
Подписка на комментарии
Ответить на комментарий
Спасибо, ваш комментарий принят и после проверки будет опубликован на странице.