Что делать, чтобы ваш ребенок не стал жертвой мошенников в интернете

0
572
3

Хочется поговорить про телефонных мошенников и подростков

Часть 23. Что делать, чтобы ваш ребенок не стал жертвой мошенников в интернете

Читать все записи в блоге Натальи Сумской

Жертвой мошенников сегодня может стать кто угодно. Схем незаконного обогащения за счет доверчивых граждан множество, но самыми распространенными стали телефонное и интернет-мошенничество.

Клиенты банков стремительно молодеют: почти у всех детей с 7 лет есть банковские карты. Алина тоже ей пользуется.

Я каждый понедельник перевожу на ее карту определенную сумму денег на неделю на карманные расходы. Так же у нее заведена электронная сберкнижка, на которой она копит деньги на свои мечты из денег, подаренных ей на праздники.

Этот счет я зарегистрировала на свое имя. Если Алина хочет взять оттуда деньги, ей приходится у меня спрашивать. Я знаю, это неправильно. Это ее деньги, и ими она сама должна распоряжаться. Но в то же время, понимаю, Алина еще не готова к этому.

Я рассказала ей почему деньги должны лежать на счете, а не на карте. Она следит за процентной ставкой и капитализацией по вкладу. Нужно учитывать, что у дочки только в 10 лет появились первые карманные деньги. Она совсем не умела ими пользоваться.

И случай, произошедший с Алиной на новогодние праздники — подтверждение моей правоты. Я не раз рассказывала Алине про мошенников. Приводила кучу разных примеров.

Но видно, недостаточно убедительно. У Алины еще очень мало жизненного опыта, она не всегда до конца осознает последствия своих действий. Обмануть ее не составляет труда.

Как и все подростки, дочка сидит в телефоне на специальных сайтах для подростков. Я иногда проверяю, на какие сайты она заходит. Но сейчас с Алиной все нормально. Она сама мне рассказывает про друзей и про свои увлечения. У нас с ней доверительные отношения.

Дочка участвовала в викторине для подростков. Ничего криминального я не заметила. Через какое-то время прибежала довольная Алина, она стала победителем викторины.


Выиграла главный приз! Айфон. Но для получения приза нужно выслать деньги на почтовые расходы. Я посмеялась. Рассказала про бесплатный сыр в мышеловке… Но дочка непробиваема. Она выиграла приз! Мошенники здесь ни при чем! Она несколько дней участвовала в этой викторине! И победила! Все! Ей срочно нужны деньги с ее счета!

Я поинтересовалась, какая сумма нужна на почтовые расходы. Оказалось, … целых 315 рублей! Попыталась объяснить, что пересылка телефона столько не стоит. Так оказалось, надо 50 % от стоимости почтовых расходов!

На шум пришел мой сын, гостил у нас на праздниках. Поинтересовался причиной спора. Попытался объяснить Алине, что так не бывает! Бесполезно. Она не хочет слушать объяснения.

— На какой счет тебе нужно перевести 315 рублей? – спросил сын.

— Вот на этот, — ответила Алина.

— Точно хочешь перевести?

— Да.

— Ну давай проведем эксперимент. Я хотел подарить тебе, кроме подарка, еще 500 рублей на Новый год. Но раз ты хочешь перевести 315 рублей за приз, я переведу. Оставшиеся 185 рублей положу тебе на карту. Давай номер счета.

Дочка протянула номер карты мошенника. Сын перевел деньги на Алексея Геннадьевича Г.

Через минуту дочку заблокировали. Эксперимент закончился. Сын дал Алине «право на ошибку». — возможность быть обманутой. Сумма небольшая.

Так дочка точно запомнит, чем чревата беспечность в интернете, и начнет ценить деньги. Ведь на ее карту поступило 185 рублей, а могло 500! Это ее жизненный опыт.

Сейчас никто не застрахован от мошенников. Но минимизировать риски можно.

Нужно научить ребенка, как безопасно вести себя в интернете:

— Избегать контакта с незнакомыми людьми. Если какой-то человек навязчиво лезет общаться или просит помощи, сразу рассказать родителям.

— Проходить только по ссылкам на защищенные сайты (зеленый замочек рядом с адресом сайта подтверждает надежность ресурса).

— Расскажите детям, что такое «персональные данные». Предупредите, чтобы без уведомления родителей они не вводили свои контакты, паспортные данные и номера карты.

Родителям:

— Установить приложение, которое будет отслеживать, какие сайты посещает ребенок, блокировать опасные.

— Подключить у оператора мобильной связи услугу блокировки СМС на платные номера.

— Завести для платежей в интернете отдельную карту. Пополнять баланс на небольшую сумму, чтобы в случае мошенничества не так обидно было терять деньги.

Пока я писала статью, дочка несколько раз подходила интересовалась, о чем статья. Потом сама захотела рассказать этот эпизод своего взросления. Я даю ей эту возможность. Хочу напомнить всем, что очень трудно признавать свои ошибки. Алина, молодец. Вторую часть рассказа пишет дочка.

Рассказ Алины

Мне 14 лет. Недавно я поплатилась за свою глупость. Потеряла целых 315 рублей. А могла бы купить превосходную пиццу или сходить на каток. Мне сложно в этом признаваться. Но нужно поделиться собственным опытом.

Как и все подростки, я люблю сидеть в соцсетях. И на одном подростковом сайте мне предложили поучаствовать в викторине. Я решила принять участие. Усердно отвечала на вопросы. Некоторые ответы приходилось подглядывать в интернете.

Спустя пару дней мне написали, что я победила! Конечно, я обрадовалась, что выиграла приз — айфон. Размечталась, представила какая я крутая с новым айфоном!

Но мне написали, что для получения приза я должна отправить 315 рублей на пересылку. У меня есть деньги на счете, которые я коплю. Но мама положила их на свое имя, так как мне не было 14 лет.

Я пошла к маме за деньгами. Начала ей рассказывать про викторину, про то, что я в ней победила. Попросила, что бы она перевела деньги. Но она начала мне говорить: «Бесплатный сыр только в мышеловке». Я не поверила, обиделась и ушла.

Тут на нашу ссору пришел старший брат. Мама с ним поделилась нашим разногласием. Он тоже посмеялся над ситуацией и так же, как и мама, попытался мне все объяснись.

Но я же выиграла приз! А мне не дают его получить. Неожиданно брат встал на мою сторону и спросил: «Хочешь приз?» Я конечно же обрадовалась.

Брат задал этот вопрос еще несколько раз. Я подтвердила, что очень хочу этот приз и не верю в то, что это обман. Брат сказал, что хотел мне дать 500 рублей на развлечения. Но так как я хочу приз, он переведет 315 рублей на счет за пересылку телефона, а оставшиеся 185 рублей мне на карточку. Брат перевел деньги на указанный номер карты и меня моментально заблокировали.

Мечта моя рухнула. Накрылся мой телефон медным тазиком. Я расстроилась. Взрослые как всегда правы.

Я совершила очередную глупость.

Портал changeonelife.ru - крупнейший ресурс по теме семейного устройства, который каждый день помогает тысячам людей получить важную информацию о приемном родительстве.

Родители читают экспертные материалы, узнают об опыте других семей и делятся своими знаниями, находят детей в базе видеоанкет. Волонтеры распространяют информацию о детях, нуждающихся в семье.

Если вы считаете работу портала важной, пожалуйста, поддержите его!

3 комментария

  • Александра

    Правильно поступил сын. Алина на своем опыте поняла, что в интернете много мошенников, и обошлась «малой кровью», все-таки, потерять 300 рублей не так страшно, как 3000, 30000. Теперь на всю жизнь запомнила

    1 февраля 2022
  • Екатерина

    Сын поступил правильно. Он предупредил Алину, объяснив ситуацию на понятном для них обоих языке. Дальше он предоставил ей право выбора и обозначил пределы ответственности за него. А дальше в дело всупила Судьба. Алине наглядно было показано её достоинство в вопросе обращения с деньгами. В своём рассказе она признала свою ошибку и правоту взрослых. Это хорошо. Воппос: поменяла ли она своё мнение и что намерена делать, если взрослых рядом вдруг не окажется, а ситуация будет похожая?

    25 января 2022
    • Сумская Наталья

      Я бы тоже очень хотела знать, как Алина поведёт в похожей ситуации. Рассуждает сейчас правильно. Думаю, наглядный урок она получила который пойдёт на пользу, в любом случае.

      25 января 2022