Блог Андреи Петуховской. Доверие и близость нарабатываются

0
475
0

«Спасибо за интересную партию. Я думал, прошло всего лишь 15 минут», — с широкой улыбкой на лице попрощался со мной старший сын, отправляясь ко сну. Почти два часа мы провели вместе за шахматами. Обычно понурый и вечно недовольный ребенок уходил с полным удовлетворением. На его лице виднелось счастье.

Каждому ребенку нужно уделять индивидуальное время. Эта истина известна, наверное, каждому родителю. Есть некоторые условия, необходимые для того, чтобы такое времяпрепровождение сближало. 

Часть 6. Доверие и близость нарабатываются

Читать все записи в блоге Андреи Петуховской.

1. «Играем» на территории ребенка — наши дети выбирают то, что им нравится. Концерт любимого исполнителя, поход по магазинам, совместная уборка или приготовление еды, длительные обнимашки и разговоры, игра в шахматы, велопрогулка, урок иностранного языка (дочкина любовь), поход в кафе, просмотр аниме (рекордных семь — восемь часов подряд), фото любимых исполнителей, поход к косметологу или на маникюр.

2. Я на 100% присутствую рядом с ребенком. В это время не существует гаджетов, друзей, работы, и даже других детей — если только не произошло ЧП.

3. Это время без нотаций и критики. Максимум позитива.

4. В большинстве случаев я — болтливый экстраверт, а с детьми больше слушаю, чем говорю. Это очень увлекательно. Все мужчины в нашем доме интроверты, поэтому очень ценное каждое слово, которое они выдают, а выдают только тогда, когда сами хотят. Отсюда — пункт 5.

5. По возможности не упускаю моменты, когда инициатива общения исходит от ребенка, у него появляется явная потребность поделиться новостями. Отложить на потом — чаще всего ничего уже не выйдет. Актуальность разговора для ребенка уходит, и подросток снова закрывается.

С приемным сыном вырабатываем терпение — раньше и пяти минут не мог ждать, а мне было так важно его послушать. Подождать в течение получаса, после чего можно будет поговорить, он теперь может, но если я затяну, то все… Зато концерт, на который мы купили билеты еще в начале года, спокойно ждал более трех месяцев.

ДАЙТЕ ШАНС ДЕТЯМ ИЗ ДЕТСКИХ ДОМОВ НА СЕМЬЮ

 

Комментарии

Еще никто не оставил комментарий, вы можете стать первым!