Анастасия стала приемной соло-мамой в августе 2025 года. Ей 38 лет. Дочке Софии скоро исполнится 10 месяцев. О поисках и страхах, везении и борьбе с системой, работе над собой и развитием ребенка – в искреннем рассказе Анастасии

Чтобы стать приемной мамой Софии, Анастасия вступила в борьбу с системой.
— К приемному ребенку тебя привели чувства, эмоции?
— В приемство я шла осознанно. В течение нескольких лет у меня время от времени возникали мысли о о том, чтобы принять ребенка, но, казалось, что это не про меня.
Читать также — 5 шагов к принятию ребенка в семью
В конце 2024 года я поговорила со знакомой по интернету приемной мамой и поделилась своими мыслями. Она меня поддержала и высказала уверенность, что у меня все получится.
— Как шли поиски, на каких ресурсах?
Я смотрела анкеты детей-сирот на платформе усыновите.рф и в группах в ВК, а также видеоанкеты на странице фонда «Измени одну жизнь».
Н у меня был самый популярный запрос на детей: «От 0 до 3 лет, 1-3 группа здоровья», поэтому быстро найти ребенка было почти нереально, но мне, можно сказать, повезло.
— Что было сложно или, наоборот, просто в процессе поиска?
— Удобнее всего было отслеживать анкеты детей в группах в ВК, поскольку кандидаты часто пишут в комментариях статус ребенка: выдано направление, свободен или есть согласие.
Было бы здорово, если бы в ФБД так же отражался статус в анкете. Например: «Выдано направление такого-то числа или есть согласие на ребенка от такого-то числа». Это сильно бы облегчило жизнь и кандидатам, и регоператорам. Но опять же есть риск того, что могут написать неточную/неподтвержденную информацию.

Взяв малышку на руки, Анастасия почувствовала, что это и есть именно ее дочь, которую она искала.
— Где ты впервые увидела фото или видео дочери?
— У Софии не было видеоанкеты. Все, что у меня было — фото с сайта усыновите.рф
— Как ты считаешь, почему кандидаты в приемные родители тратят, бывает, очень много времени на поиски ребенка?
— Общаясь с замещающими семьями и кандидатами в чате приемных родителей, чаще всего вижу, что опека нередко сама ставит препоны для передачи ребенка. Кандидатам говорят, будто биологические родители восстанавливаются в правах, ребенка забирают все родственники разом, а еще, бывает, пугают страшными диагнозами или говорят о том, что ребенок уже устраивается в семью…
Но и сами кандидаты часто затягивают поиск, взглянув лишь на фото ребенка, говорят: «Не мой, не моя». А ребенок в жизни сильно отличается от фото в банке данных. Надо ехать и знакомиться, если есть возможность.
— Сколько времени длился твой путь к дочери?
— Мой путь от решения стать мамой для ребенка из детского дома до первой встречи с будущей дочкой занял 6 месяцев. Я прошла ШПР, СПО, сбор документов, медицины, и в мае 2025 года увидела в своем регионе анкету девочки до года.
Почему-то я была уверена, что малышка быстро найдет семью. Но оказалось, что все не так просто. Ее никому не предлагали, и на словах отказывали кандидатам, которые хотели бы познакомиться с девочкой. Так началась моя борьба за ребенка.
— Если коротко, кто и что помогло тебе в этой борьбе?
— В конце июля мне и моему юристу удалось добиться направления на посещение ребенка, и я отправилась на встречу. Девочке на тот момент было уже 6 месяцев. Я очень волновалась на первой встрече с ней.
В отдельную комнату, полную разных игрушек, мне принесли маленькую девочку, которую я собиралась забрать, чего бы мне это ни стоило.
— Как вела себя София?
— Она улыбалась, была рада абсолютно любому вниманию. Я готовилась к плачу ребенка, но она увидела меня, заулыбалась абсолютно так же, как и няне, которая ее принесла. Потом няня оставила нас одних.
В тот момент я поняла, что точно буду ее мамой.

София дома, с мамой.
— Как ты решала брать в семью эту малышку, или нет? Как ты размышляла, чем руководствовалась?
— Когда я не поверила опеке на слово и попросила письменный мотивированный отказ, то стало понятно, что Софию просто не хотят отдавать в принципе, без законных на то оснований.
И сначала я просто хотела хотя бы посмотреть, что это за девочка. Но чем дальше я ввязывалась в борьбу за направление на посещение малышки, тем больше понимала, что наверняка заберу ребенка из системы.
Тогда были и эмоции, и трезвый расчет. Уж больно хороша девчонка по анкетным данным. Таких детей принято называть «шоколадными». Когда взяла на руки, ушли все сомнения. Моя!
— Какой твой страх был самым сильным?
— Было страшно, что ребенка отдадут в другую семью, пока я пытаюсь всеми законными путями добиться направления.
Я не конфликтный человек, общаться с чиновниками один на один для меня большой стресс. Это что-то из подсознательного, когда просто страшно идти на конфликт.
— Как шло принятие сердцем?
— В августе я получила на руки приказ об опеке и забрала дочь домой.
В силу своих профессиональных навыков (гувернантка в семьях, воспитатель в детских садах), в первый месяц у меня было ощущение того, что я просто работаю с каким-то чужим ребенком.
А уже на второй месяц у меня начали работать гормоны, и я почувствовала – это моя дочь, никому уже ее не отдам. Я даже не смогу назвать определенный момент, когда пришло это ощущение. Просто внезапная мысль во время совместной игры с Софией.
— Кто тебя поддержал?
— К моему удивлению, у меня оказалось на редкость адекватное окружение. Меня поддержали в моем решении и в процессе принятия ребенка в семью все, кто был в курсе этой истории: родные, близкие, друзья.
Больше всего я боялась разговора с мамой, но и она поддержала меня словами: «Мы тоже не голубых кровей».
— Адаптация была сложной?
— Я понимала, чего можно ожидать от маленького ребенка, и каких-то особых сюрпризов для меня нет ни в поведении дочки, ни в ее развитии, но в моем отношении к ней.
Читать также — Травма потери в младенчестве: что внутри?
Мне было сложно переключиться с рабочих будней по 7–8 часов, на работу 24/7, но я справилась!
— Расскажи историю Софии?
— Она оказалась в системе с рождения. У нее акт об оставлении биологической матерью в родильном отделении.
Папа неизвестен. Однако, направление на посещение Сони не давали никому по причине того, что в марте появился человек, который был намерен установить отцовство. Но на тот момент мужчина находился в зоне СВО. Время шло, а ребенок так и оставался в системе сиротой.
Только путем обжалований бесконечных необоснованных отказов, я получила направление и забрала дочь домой. Знаю, что в системе, но не в базе, до сих пор находятся три сиблинга Софии. И у каждого из них есть биологические мама и папа.
У меня нет никаких контактов биородителей Софии, и общаться с ними желания сейчас нет, так как в приоритете у меня сейчас лишение родительских прав биомамы и удочерение.
— Ты воспитываешь Софию одна. Бывает очень тяжело?
— Да, порой бывает сложно, не высыпаюсь. Но спасибо моей маме и друзьям, которые готовы меня подхватить в любой момент и посидеть с Соней часок другой, когда мне нужно сходить к стоматологу или на судебное заседание.

Анастасия не скрывает, что во время адаптации были тяжелые моменты, но она справилась.
— Как меняется дочка?
— София растет, меняется с каждым днем.
Когда я ее забирала из дома малютки, то она даже опору на ноги не давала. После занятий плаванием, а также массажей, работы с ребенком Соня через 1,5 месяца уверенно сидела и стояла на ногах.
Через 2,5 месяца поползла. Правда, задом наперед, но это уже большой прогресс.
Сейчас она ходит, держась за опору. Но мне все еще кажется мало. Меня тормозят и успокаивают и друзья, и врачи, и мама. Ребенок семимильными шагами нагоняет свой физический возраст.
Еще она сейчас умеет играть в ладушки, бросать и поднимать игрушки. Недавно появились звукоподражания кошечке — если видит на картинке, то говорит: «Мяу».
— Ты задумываешься о том, чтобы вновь пройти путь поисков и вновь стать приемной матерью?
После пережитого стресса и находясь в судебном процессе лишения родительских прав биомамы, если и пойду в приемство снова, то не ранее чем через лет пять.
Фото — из личного архива Анастасии.
Дизайн — Наталья Лунькова.
Портал changeonelife.ru - крупнейший ресурс по теме семейного устройства, который каждый день помогает тысячам людей получить важную информацию о приемном родительстве.
Родители читают экспертные материалы, узнают об опыте других семей и делятся своими знаниями, находят детей в базе видеоанкет. Волонтеры распространяют информацию о детях, нуждающихся в семье.
Если вы считаете работу портала важной, пожалуйста, поддержите его!
Поддержать портал
Ольга Короткова
Жаль, что не спросили Анастасию, как именно ей удалось преодолеть противодействие чиновников. Думаю, помогло бы многим родителям, оказавшимся в такой же ситуации.
Подписка на комментарии
Ответить на комментарий
Спасибо, ваш комментарий принят и после проверки будет опубликован на странице.