0
1659
0

История Натальи Дмитриевой и ее приемной дочери Ксении похожа на телесериал. Ксения – младшая сестра Антона, бывшего парня Натальи

Однажды Антон и Наталья спасли Ксюшу от детдома, забрали ее в свою молодую семью. Но после расставания с Натальей Антон все же отвез родную сестренку в детский дом.

О том, как Наташе и Ксюше удалось сохранить любовь приемной мамы и дочери, как Наталья оформила опеку, они обе рассказали в интервью фонду «Измени одну жизнь». А психологи прокомментировали эту историю.

Наташа и Ксюша. Наталье — 21 год. Фото — из архива Натальи Дмитриевой.

— Наталья, как вы познакомились с Ксюшей?

— Когда мне был 21 год, я жила в Норильске с молодым человеком. Мой парень Антон родом из села Шушенское Красноярского края. Там, на родине, осталась его младшая сестренка Ксюша.

История их семьи трагическая: отец во время пьяной ссоры убил мать. Его осудили и он отбывал наказание, а их младшую дочку, сестру Антона — Ксюшу забрала к себе родная тетя.

Вскоре женщина призналась, что не смогла справиться с воспитанием семилетней девочки, и решила отдать племянницу в детдом.

Читать также — 5 шагов к принятию ребенка в семью

Когда мы с Антоном узнали об этом, решили, что его сестра должна жить в семье. Стали оформлять временную опеку над девочкой. Два месяца провели в Шушенском, познакомились с Ксюшей, и уже с ней вернулись в Норильск.

— Почему Ксюша все-таки оказалась в детском доме?

— Вскоре я поссорилась с Антоном. Он настаивал на том, чтобы во время отпуска отвезти Ксюшу на свидание с отцом в тюрьму. А я была категорически против этого. Мы очень сильно поругались.

А потом и вовсе мы расстались. Мое общение с Антоном прекратилось. Но Ксюша до сих пор продолжает общаться с ним. Брат все-таки. Он тогда все же отвез ее сначала на свидание к отцу. А потом — в Шушенское. И сам уже сдал Ксюшу в детдом.

В течение двух лет я пыталась получить опеку над ней, но чиновники не разрешили, ссылаясь на состояние моего здоровья. В итоге Ксюша стала жить в детдоме в родном селе, но мы с ней продолжали общаться, созванивались каждый день.

Вот такой была Ксюша в детстве. Фото — из архива Натальи Дмитриевой.

Я навещала ее все пять лет, что Ксюша жила в учреждении. Сейчас ей 19, она поступила в колледж в родном Шушенском, но планирует перевестись в Норильск, продолжать учиться здесь, чтобы быть поближе ко мне.

— Вам был 21 год, какие чувства вы испытывали к девочке, с которой толком не были знакомы?

— Конечно, материнских чувств не было. Я воспринимала Ксюшу как сестру моего молодого человека. Ни о каком приемном родительстве речи не шло, я просто эмоционально не воспринимала ее как свою дочь.

Что такое 21 год? Да ты сам еще как ребенок. В то же время я понимала, что с приходом девочки моя жизнь поменяется полностью.

Пришлось полностью перестроиться, и в какой-то момент стало тяжело. Были моменты, когда я жалела о том, что взяла ее.

— Что сказали родственники, узнав о том, что с вами будет жить сестра вашего парня?

В тот момент родители с неодобрением отнеслись к решению взять Ксюшу, ссылаясь на то, что «ты еще молодая, можешь родить», «вы сошлись и разошлись, а ребенок привяжется и будет переживать». Но со временем они приняли Ксюшу. Не сказать, что этот процесс был быстрым, но и сейчас мои родители с ней общаются.

— Чья была инициатива забрать Ксюшу из Шушенского от тети?

Это была моя инициатива, поскольку ситуация мне представлялось странной: у девочки есть старший брат, который может забрать ее к себе в Норильск.

Ксюша в детском доме с подругой. Фото — из архива Натальи Дмитриевой.

Ни о каком детском доме речи ни шло. Ее тетка позвонила нам, сказала, что отдаст в детдом девочку, мы обсудили все с Антоном и решили ехать в Шушенское.

— Как встретила ее в Норильске ваша семья?

— Мы собрали всех, чтобы не ходить от квартиры к квартире, представили Ксюшу. Моя мама отнеслась с пониманием того, что девочка – сирота и повидала в своей еще маленькой жизни много горя. Могу сказать так, если кто из родственников и был недоволен ситуацией, то виду не подал.

Ксюше тяжело было освоиться в новой школе. Ко всему остальному она быстро привыкла. Ее старший брат две недели работал на вахте, две недели – дома, поэтому основное время она проводила со мной.

Важный момент: до переезда в Норильск мы провели с ней в Шушенском два месяца, и за то время Ксюше удалось меня узнать. Ей очень нужна была мама. Кстати, в школе она говорила друзьям, что ее мама – это я.

— Когда Антон решил отвезти сестру в детский дом, как на это реагировали вы с Ксюшей?

— Он поступил назло, поскольку я была против встречи Ксюши с ее отцом в тюрьме. Зачем девочке видеть тюремную атмосферу, колючую проволоку, отца, убившего мать?

Антон к тому времени обещал оформить опеку, но так и не сделал этого. Он сестру отдал в детдом.

— В какой момент вы почувствовали привязанность к Ксюше?

— Когда мы только покупали билет из Шушенского в Норильск, поняла, что больше без Ксюши не смогу. Привязалась к ней еще в отпуске. Она – добрая, ласковая девочка.

— Как она обращается к Вам?

— В моменты депрессии, грусти называет «мамой», в другое время по имени: «Наталья», «Натальюшка», а еще «Любимочка».

— Вы позже вышли замуж за другого мужчину, как ваш супруг отреагировал на то, что у вас есть приемная дочь?

— Муж с понимаем отнесся к тому, что я оформила опеку, официально стала приемной мамой. Он знает, что мы с Ксюшей должны быть вместе.

Ксюша с Натальей сберегли свои чувства, как дочка и мама, скоро будут жить вместе, в  одной семье. Фото — из архива Натальи Дмитриевой.

Более того, сейчас я могу сказать, что супруг относится к Ксюше, как к собственному ребенку: заботится о ней, беспокоится, защищает ее.

— Вы знакомы с деятельностью фонда «Измени одну жизнь»?

Мы с мужем часто заходим на сайт фонда, смотрим видеоанкетаы, поскольку задумываемся о том, чтобы взять ребенка в семью. В Норильске немало людей хотят усыновить и малышей, и подростков.

Формат видеоанкеты, конечно, очень удобный, информативный. Ролик позволяет рассмотреть ребенка, видно, как мальчик или девочка общаются, играют, двигаются.

Читать также — База видеоанкет: часто задаваемые вопросы

Очень здорово, что фонд помогает детям и родителям найти друг друга, потому что всем нам нужна семья.

Ксюша также поделилась воспоминаниями и рассказала о своих планах:

— Конечно, я помню жизнь со своей родной тетей после той трагедии, которая произошла в нашей семье. Первое время нам обеим было комфортно. Но вскоре отношения между нами стали портиться. Тетя решила отдать меня в детдом.

Тогда же появились Наталья с Антоном и оформили временную опеку. Поначалу я насторожилась, поскольку Наташу совсем не знала, но после знакомства и двух месяцев ее отпуска привязалась к ней.

Наташа мне очень понравилась, и я втайне просила Антона забрать меня в семью. Наташа очень хорошо ко мне относилась, любила и любит как родную дочь.

Я почувствовала ее отношение ко мне еще тогда, в Шушенском. Брат, наверное, тоже чувствовал это и забрал меня в Норильск. Первое время в новом городе я тосковала по друзьям, мне было непривычно в новой школе. Но главное, что я жила со своей семьей.

Читать также — Помочь раненому ребенку в теле взрослого. Психологи – о подростках с опытом сиротства

Кстати, преодолеть трудности в школе, с новыми учителями и одноклассниками помогала Наташа. И жизнь так и шла бы своим чередом, если бы не решение брата Антона вернуть меня обратно в Шушенское.

Мне совершенно не хотелось расставаться с Наташей. Тетя в селе обратно принимать меня не захотела, единственный путь – это местный детдом. Учреждение было местным, шушенским, и, пожалуй, это можно считать слабеньким, но плюсиком.

К счастью, здесь нет никакого насилия ни стороны воспитателей, ни со стороны старших детей. Да, за проступки наказывают, но не более того. Таким образом, в местном детдоме мне не нужно было привыкать к новым людям, городу, местности.

Однако хочу сказать, что дети должны жить в семье, потому что ребенку нужно родительское тепло, забота, защита. Ни один даже самый комфортный детский дом не сможет заменить родителей.

Первое время мне было одиноко там, и Наташа меня навещала, хотела забрать, но я училась в 8 классе, планировала закончить школу, а после вернуться к ней в Норильск.

После 9-го класса я поступила в колледж по профессии «повар-кондитер», вот получу диплом и через год перееду к Наташе в Норильск, буду жить в ее семье.

Что скажут психологи?

Фото — из личного архива Дины Магнат.

Дина Магнат, психолог фонда «Измени одну жизнь»:

Важно, чтобы отношения между родителем и ребенком сложились до наступления разлуки. Мысленно ребенок сможет опираться на воспоминания, находясь вдали от семьи. Плюс звонки, переписка смогут оказать позитивное влияние на сохранение отношений.

Попав в детдом, ребенок включает воображение, защитные фантазии нужны ему для сохранения психического здоровья, и от реальности могут разительно отличаться.

Вернувшись в семью после нескольких лет разлуки, ребенок будет иметь искаженные представления о жизни в семье, о взрослых, об отношениях.

Столкновение с реальностью может оказаться непростым, и на взаимную адаптацию потребуется время и силы как от ребенка, так и от взрослых.

Фото — из личного архива Татьяны Котович.

Татьяна Котович, медицинский семейный психолог:

На мой взгляд, Натальи и Ксении удалось сохранить теплые отношения, потому что обе девушки привязались друг к другу. Этому во многом помогла симпатия Натальи, умение сопереживать и поддерживать. А также отзывчивый характер Ксюши.

Девушки потянулись друг к другу, так как одной из них хотелось заботиться и давать защиту, а другой этого очень не хватало. Внимание и тактичное отношение Наташиной семьи позволило Ксюше почувствовать себя любимой в новых жизненных обстоятельствах.

Какой бы комфорт ни окружал ребенка в детдоме, без любви, ласки и заботы, он будет ощущать одиночество, а желание вернуться в лоно семьи будет только возрастать.

Год, проведенный с Натальей, помог девочке в период их разлуки, помог не сломаться в детдоме и поверить в собственное будущее. Наталья делает все, чтобы их отношения сохранились.

Иногда самым сложным бывает первый шаг — записаться на консультацию

Запишитесь и получите бесплатные онлайн-консультации с юристами и психологами фонда «Измени одну жизнь»