Фонд «Измени одну жизнь» предложил родителям учеников - и кровных, и приемных - пройти опрос, чтобы узнать о сложностях в обучении и помочь детям
Всего в опросе приняли участие 197 кровных родителей и 104 приемных. Благодарим всех, кто поделился с нами своими переживаниями, рассказал о том, как учатся ребята в «началке» и в старших классах, а еще — можно ли детям получить в школе помощь и избежать травли.
В День знаний мы спешим поделиться с вами результатами и предложить поддержку ученикам. Это поможет им заполнить пробелы в знаниях, стать увереннее, а значит, облегчит адаптацию и в школе, и в семье.
«Проблемы с поведением и, как следствие, с успеваемостью»
Насколько детям необходима поддержка? Результаты опроса говорят сами за себя.
Сложностей с успеваемостью не было лишь у 14,4% приемных детей и 32,8% — кровных детей респондентов.
45,2% детей из замещающих семей, участников опроса, сталкивались с проблемой успеваемости в школе, но поддержки со стороны педагогов не получили. В кровных семьях 35,9% детей опрошенных в подобных ситуациях также остались со своими проблемами наедине.
Правда, в 32,7% случаев учителя помогали справиться с возникшими сложностями ученикам из кровных семей и приемным детям 26,3% респондентов. Но не всегда проблемы удалось решить полностью.
Данные опроса приемных родителей.
Данные опроса кровных родителей.
«Проблемы с поведением и, как следствие, с успеваемостью», «постоянные жалобы и вызовы в школу», «прошел только первый класс, оценок не было, но очевидно, что проблемы с успеваемостью будут, и уже понятно, что школа не будет мягкой и доброй», «кто-то помогает, кто-то нет», — делятся своей болью родители приемных детей.
Друзья, прямо сейчас мы с вами можем оказать поддержку школьникам из замещающих семей, изменить чью-то жизнь и выиграть призы!
Вместе с сервисом аудиокниг Storytel мы запустили совместную акцию #СтраницыДобрыхДел под девизом «Слушай книги, удваивай добро!» , чтобы приемные дети в самых разных регионах страны 2 месяца получать бесплатную помощь репетиторов.
Посчитайте, сколько книг вы или вся ваша семья прочитали за лето, умножьте каждую из них на 100 рублей и сделайте пожертвование на образовательный проект для детей из приемных семей.
Каждое пожертвование будет удвоено партнером акции и, значит, сможет изменить в два раза больше жизней.
Участников акции ждут призы!
Дай списать домашку!
Всего лишь 19,2% респондентов из замещающих семей подтвердили, что их дети могут выполнить домашнюю работу самостоятельно.
Ответы приемных родителей.
Ответы кровных родителей.
Не могут справиться с домашкой без помощи родителей или репетиторов дети из 69,2% приемных семей – участников опроса. Это больше, чем две трети всех опрошенных.
Как обстоят дела в кровных семьях? Дети 46,5% респондентов выполняют домашнюю работу сами, помощь требуется ученикам из 44,4% опрошенных семей. Правда, эти цифры выглядят внушительно только на фоне данных о возможностях приемных детей.
«Двойки» детей не мотивируют
Все знают, что ученик не может выполнить домашнюю работу, если он не понял тему урока. Значит, плохие отметки будут и за невыполненную домашку, и за работу на уроке, а потом и за самостоятельную или контрольную.
Двойки и замечания учителя мало кого из учеников вдохновляют на новые подвиги во славу науки.
«Низкие оценки и замечания учителей демотивируют детей учиться», — такого мнения придерживаются 53% опрошенных кровных родителей. С ними солидарны 51,9% участников опроса — приемных мам и пап. В этом мнении родители из разных семей практически едины.
«Учительница (2 класс) не ставит нам низкие оценки в тетрадь и дневник, только в электронный журнал. Мы с ней обсуждаем успеваемость и текущие проблемы, но ребенок первые полгода получал (знал) только хорошие оценки, — делится опытом респондент — приемная мама. — Это очень помогло вернуть интерес к учебе. За это время с помощью репетиторов и дополнительных занятий действительно удалось решить некоторые учебные проблемы и в этом году оценки станут более реалистичные и не завышенные. Я очень благодарна учительнице за поддержку и вот такую «необъективность».
«Пропал полностью интерес к учебе»,«низких оценок нет, а замечания учитель делает в форме унижения, оскорблений, поэтому реакция крайне тяжелая, как и на любое психологическое воздействие», «стремится получить более высокую оценку, некомфортно себя чувствует, если оценка «3», — такие комментарии оставили к вопросу о мотивации своих детей кровные мамы и папы.
Только 10,6% респондентов из кровных семей и 6,7 % из замещающих считают, что плохие отметки заставляют детей задуматься о том, что надо учиться лучше.
21,7% респондентов – родителей кровных детей сказали, что ни оценки, ни замечания не оказывают влияния на успеваемость в школе их кровных детей. Эту точку зрения поддержали 32,7% опрошенных приемных родителей.
«Психолог есть, но так занят!»
Учителя и руководство школы нередко стараются избавиться от неудобных учеников, которые портят показатели, снижают рейтинг учебного заведения. Согласно данным опроса, среди таких ребят могут оказаться как кровные, так и приемные дети.
Родители, независимо от формата семьи, как могут, пытаются заставить детей с низкой успеваемостью учиться, но в одиночку у них это не получается. Где найти поддержку?
Большинство кровных и приемных семей положились поначалу на помощь школьных психологов, но оказалось, что учебных заведениях профессиональную помощь получить не так-то просто.
«Такого специалиста в школе нет или его компетенция вызывает вопросы», — ответили 66,2% опрошенных кровных родителей и 72,1% приемных.
Мнения приемных родителей.
Мнения кровных родителей.
Если некоторые кровные мамы и папы ссылались на то, что их детям пока не требуется помощь психолога или они просто не доверяют специалисту в школе, то приемные родители давно готовы к совместной работе с психологами и детьми, но не могут получить такой услуги.
А у школьных психологов, в свою очередь, нет времени на всех желающих или не хватает профессиональных знаний в сфере социального сиротства и приемного родительства.
Вот комментарии родителей: «Есть специалист, но он тестирует только детей при приеме в первый класс», «психолог есть, но так занят, что еще не приступил к работе с моим ребенком», «специалисты есть, но времени не хватает на моих детей».
В большинстве случаев советы психологов сводятся к одному: в период адаптации не оказывать излишнего давления на ребенка, не принуждать его решать задачки, учить стихи или переписывать сочинение. Учеба не должна помешать детям и родителям выстроить отношения в новой семье.
«Репетиторы ребенка — вся наша семья»
Но как выполнить это «задание» психологов? Ведь за развитием и образованием детей в замещающих семьях наблюдают сотрудники опеки, требуют «хороших показателей». И успеваемость ребенка в школе — один из них.
Если ученикам младших классов помогают родители, бабушки, дедушки и старшие дети в семье, то для подростков приемные родители стараются найти репетиторов.
Их услугами пользовались ученики почти половины всех опрошенных: дети из 46,2% приемных и 49% кровных семей. Только 30,3% респондентов – кровных родителей и всего лишь 21,2 % приемных ответили, что их детям такая поддержка не требуется.
Данные опроса приемных семей.
Данные опроса кровных семей.
Услуги репетиторов — важная статья расходов в семейном бюджете. В том, что такая помощь детям остро необходима, но у семьи нет финансовой возможности ее обеспечить, честно признались 21,1% опрошенных замещающих семей и 14,6% кровных.
Кто поможет учащимся улучшить успеваемость и качество знаний по выбранным предметам, подготовиться к ОГЭ и ЕГЭ?
«Ваш фонд помогал с репетиторами в рамках проекта «Фоксфорд». Ребенок на индивидуальном обучении», «репетиторы нашего ребенка — вся наша семья (родители, старшие братья)», «сама занимаюсь с ребенком», «занимаемся дома сами, бабушка и мама — педагоги», — рассказывают о том, кто помогает их детям «справляться» с домашней работой, приемные мамы и папы.
А вот комментарии кровных семей: «Я выступаю в роли репетитора по большинству предметов, иначе не хватит финансов», «обходимся помощью родителей», «занимаемся дома сами», «пока младший школьник, мы сами справляемся (семьей)», «занимается с мамой», «занимаюсь с ним сама дополнительно сама».
Большинство опрошенных приемных родителей (73,8%) уверены, чтобы освоить школьную программу, детям очень важна репетиторская поддержка.
Дорогие друзья! В рамках программы «Репетиторы для приемных детей» фонда «Измени одну жизнь» в 2021 году 43 приемных мальчика и девочки из разных регионов страны уже получили 1 200 бесплатных занятий по школьным предметам и для подготовки к экзаменам.
Программа помогает также отвлечь от «домашки» родителей. Им важно не наседать на приемных детей с уроками, а в первую очередь, дарить сыновьям и дочкам любовь, заботу, внимание, заботиться об их здоровье и душевном состоянии.
Благодаря вашей поддержке мы сможем помочь как можно большему числу ребят получить необходимые знания, подтянуть успеваемость, знать свои способности, не бояться и не давать поводов для насмешек и травли одноклассников и учителей.
«Травлю моего ребенка возглавлял классный руководитель»
Тема травли в школе стала одной из болевых точек нашего опроса. Буллингу подверглись дети из 30,6% опрошенных приемных и 39,4% кровных семей.
Цифры практически равны, то есть, дети могут пострадать от одноклассников и педагогов независимо от того, в какой семье они живут.
В этих данных опроса — рассказы только тех ребят, которые доверились родителям. И тех родителей, которые рассказали об этом нам. Но даже по таким немногим историям становится понятно, что травля в школе существует, и защиты там ждать не от кого.
Ответы замещающих семей.
Ответы кровных семей.
«Травлю моего ребенка возглавлял классный руководитель, а директор не могла себе позволить и слова сказать педагогу, которых и так отчаянно не хватает».
Это один из ответов приемных родителей на вопрос: «Приходилось ли вашему ребенку сталкиваться с травлей?»
«Когда повар начала кричать, что первоклассник погнул вилку и должен принести теперь три, учителя не вступились за мальчика. Хотя вопрос можно было решить корректно наедине с ребенком и его родителями». «Мои дети травле не подвергались, ни со стороны учеников, ни со стороны педсостава… Но другие дети, которые были с проблемным поведением, получали негатив в свой адрес от родителей одноклассников», — еще одна школьная история от кровных родителей.
Ситуации от замещающих семей: «Травля как раз исходила со стороны учителя (был организован буллинг в летнем лагере), в самой школе это была травля больше приемного родителя, который не хотел платить деньги непонятно за что»; «у меня шестеро детей-школьников, сверстники дразнят их приемными»; «педагоги пытались мне доказать, что ничего плохого не происходит, а в том, что происходит, мой ребенок виноват сам».
Конечно, есть и другие примеры, когда учителя помогали и детям, и их родителям разобраться в сложных ситуациях: «Конфликт моего приемного сына с одноклассником я обсуждала с педагогом, в целом, мальчик потом стал теплее к сыну, педагоги объясняли какие-то вещи детям»; «классный руководитель вмешалась в ситуацию, оказала поддержку»; «в нашей школе не преследуют учеников»; «педагоги адекватно пытались разрешить конфликт, оперативно, помогали».
«Наше зачисление в школу оттягивается»
Случается и так, что не только во время обучения, но даже при поступлении ребенка в школу его родители сталкивались с предвзятым отношением к нему со стороны учителей и администрации школы.
54,5% кровных родителей и 58,7% приемных рассказали, что подобного с ними и их детьми не случалось, а 43,4% и 36,5% соответственно подтвердили такие случаи. И это ведь почти половина опрошенных семей.
«Мы не открываем тайну усыновления», «о том, что ребенок приемный, в школе не знают», «скорее, наоборот, учителя «поджаливают» ребенка, сироткой называют», «думаю да, наше зачисление в школу оттягивается», — такие комментарии дали на этот вопрос замещающие семьи.
Всего по 1% опрошенных кровных мам и пап сообщили, что «повезло с учителем, мы не сталкивались с предвзятым отношением, но в других классах бывали случаи часто!», «очень лояльное отношение к нам из-за того, что знают папу нашего ребенка».
Получается, что из-за предвзятого отношения педагогов и администрации учебных заведений родители не могут выбрать именно ту школу, которую присмотрели для своего ребенка.
А ведь вопросом о том, в какую школу будут ходить их дети, задаются все мамы и папы. Тем более, если в семье — особые сыновья и дочери.
71,2% респондентов из кровных семей отметили, что их дети ходят в школу неподалеку, а 23,2% родителей вынуждены возить своих ребят на учебу довольно далеко от дома, так как подходящего учебного заведения поблизости попросту нет. В приемных семьях похожая ситуация: 65,4% и 26,9% соответственно.
Получается, что почти треть опрошенных семей вынуждена искать школу для своего ребенка не рядом с домом, как им хотелось бы, а там, где получится, где их «примут».
«Ребенок идет в коррекционную школу», «нас выжили из подходящего нам учебного заведения», «специфика здоровья ребенка, и всего 2 школы в городе», «мы на семейном обучении», — так объясняют мамы и папы, почему их дети не могут посещать подходящее им учебное заведение.
Что поможет изменить сложившуюся ситуацию в школе?
В вопросе помощи родителям детей-школьников респонденты из кровных семей пришли к выводу, что требуется:
- изменение системы обучения (59,6% опрошенных)
- изменение отношения учителей к ученикам (44,4%)
- бесплатные дополнительные занятия с индивидуальным подходом (46%)
Решение проблемы от приемных родителей.
Решение проблемы от кровных родителей.
Также, по мнению замещающих семей, поддержкой родителей помимо услуг репетиторов станет введение курсов о психологических особенностях и потребностях детей-сирот в обязательное педагогическое образование (52,4%).
Это поможет учителям понимать, почему приемным детям сложнее усваивать программу и адаптироваться к правилам школьной жизни, нежели ребятам из обычных семей.
Дорогие друзья, с помощью опроса мы собрали много полезной информации и важных данных. По их результатам фонд подготовит несколько проектов, которые будут менять жизнь, и не одну.
Дизайн — Юлия Добровольская.
Портал changeonelife.ru - крупнейший ресурс по теме семейного устройства, который каждый день помогает тысячам людей получить важную информацию о приемном родительстве.
Родители читают экспертные материалы, узнают об опыте других семей и делятся своими знаниями, находят детей в базе видеоанкет. Волонтеры распространяют информацию о детях, нуждающихся в семье.
Если вы считаете работу портала важной, пожалуйста, поддержите его!
Поддержать портал
Комментарии
Еще никто не оставил комментарий, вы можете стать первым!
Подписка на комментарии
Ответить на комментарий
Спасибо, ваш комментарий принят и после проверки будет опубликован на странице.