Как выжить с пограничным ребенком в жизни?

1
812
3

Часто возвраты происходят из-за выгорания приемных родителей. Просто нет больше сил бороться! Подрывается здоровье у приемных мам и пап

Часть 20. Как выживать с пограничным ребенком?

Читать все записи в блоге Натальи Сумской

Я писала в прошлой статье, кто такой пограничный ребенок. Называла причины пограничности.

Напомню общие признаки пограничности. Пограничные дети видят только два оттенка: черное и белое, доброе и злое, хорошее и плохое. Их восприятие лишено оттенков.

Им очень трудно принять точку зрения другого человека. У них нарушен контакт с реальностью, они идеализируют объект подражания. Или совсем не имеют его.

Пограничные дети как будто выросли физически, но психологически остались на детском уровне развития. Я всегда поражалась раздвоенностью своей дочки. То передо мной взрослый человек с большим жизненным опытом, то неразумное дитя.

Как выжить с пограничным ребенком в жизни? Психотерапия пограничного ребенка очень тяжела. Нелегко и людям, живущим с ним. Нужно всегда помнить, что мы имеем рядом с собой подростка, но по уровню психологического развития маленького ребенка.

Ему очень трудно отделиться от взрослого. Он всегда ищет внимание и одобрение. Пограничнику нужен всегда идеальный взрослый, который 24 часа в сутки был бы полностью в его распоряжении (потребность трехлетнего ребенка).

Он не может брать на себя ответственность, всячески стараясь переложить ее на других людей. Эмоциональная незрелость проявляется в истериках.

Очень сложно любить и безусловно принимать такого ребенка. Родителю необходимо много выдержки, устойчивости, спокойствия, ему придется научиться много всего в себе удерживать.

Прочитала, что в психологии этот процесс называется контейнированием. Суть этой модели: младенец предъявляет свои неконтролируемые эмоции (контейнируемое) своей маме (контейнер), получает их обратно в более приемлемой форме (забота).

В этом случае ребенок включает эти эмоции в образ своего Я, следовательно, приемному родителю придется запастись эмпатией и безусловным позитивным принятием, чего так не хватало ребенку в раннем детстве.

Что необходимо знать и делать приемному родителю при воспитании пограничного ребенка?

1. Быть четким и понятным в контакте

У пограничного ребенка большие проблемы с границами. Он мастер нарушать чужие границы, вторгаться в психологическое пространство других людей. Поэтому важно уметь их защищать. «Нет» значит «Нет», и не иначе.

2. Не поддаваться на провокации

Пограничный ребенок будет проверять, насколько вы его любите-принимаете, устраивая вам бесконечные проверки. Он не верит вашим словам, он хочет реального подтверждения вашей любви. Этим обусловлено его отвратительное поведение.

3. Не реагировать на его эмоции

Пограничник ведет себя как маленький ребенок, непослушный, провоцирующий, нарушающий границы, не принимающий ответственности за себя, требующий к себе пристального внимания, вечно упрекающий. Неудивительно, что у приемного родителя довольно скоро возникает раздражение на ребенка.

Важно самому не поддаться на провокации, иначе — конфликт. Ни в коем случае нельзя удерживать эмоции в себе, это приведет к выгоранию. Важно научиться грамотно предъявлять свои чувства.

4. Говорить о своих чувствах

Эмоциональные реакции пограничника настолько сильны, что могут вывести из душевного равновесия очень психологически устойчивого человека.

5. Агрессия пограничника направлена не на вас, а на другой объект

Тот объект, к которому эти чувства изначально предназначались, это чаще всего кровные родители ребенка. Эти чувства скрывают неудовлетворенные в детстве потребности.

Это очень хорошо, с точки зрения психологии, что есть агрессия. Намного хуже, если ее нет. Тогда приходится еще ее вскрывать, актуализировать, спрятанную за обидой, виной. Здесь мы можем столкнуться со страхом, блокирующим сознание.

У моей дочки был именно второй вариант. Помог психолог, работающий с суицидами и людьми, пережившими катастрофу. Необходимо научиться не просто терпеть «покусывания» пограничного ребенка, но и говорить о своих чувствах.

Мне пришлось изучить технику таких высказываний. Это очень помогло в воспитании Алины. Сейчас с дочкой все наладилось, приходится переучиваться назад. А то моя речь звучит как-то странно.

6. Как нужно это делать? 

Любые чувства, испытываемые к пограничному ребенку нужно сразу озвучивать. Всегда начинать со слова «Я». «Я злюсь на тебя потому, что…» вместо «Ты меня злишь», «Я расстроен, потому что…» вместо «Ты меня расстроил».

Теоретически эту технику освоить очень легко. А вот практически… Эмоции захлестывают и сложно удержаться, чтобы не отреагировать привычным образом.

7. Быть очень откровенным

Необходимо говорить пограничному ребенку, куда вы идете, едете, зачем, что будете делать и т. д. Это необходимо! Пограничные дети очень боятся быть брошенными. Может возникнуть необусловленная паника!

8. Актуализировать эмпатию (осознанное сострадание к другому) и чувства вины, стыда

Первым делом, что я делала в взаимоотношении с Алиной, развивала чувство эмпатии. Не к себе, конечно. Приемные дети не любят новых родителей. Сразу просто терпят, так как удобнее жить в семье, чем в детдоме.

Алина очень любит животных, вот при помощи их и развивала эмпатию. Очень важно развивать социальные чувства – вины и стыда! Все это приучает ребенка к ответственности.

Ни в коем случае нельзя терпеть все выходки приемного ребенка.

Как избежать манипуляций детьми с пограничным расстройством личности?

Лучший способ избежать манипуляций, это дать себе разрешение отказаться от запросов манипулятора. Вы не должны делать то, что они хотят, как они хотят. Это нелегко. Если скажешь «нет» – значит увидишь такой спектр эмоций!  Но это единственный способ избежать манипуляций.

Нужно озвучивать все свои действия. «Я не довольна твоим поступком. Ты плохо поступил. Я огорчена, но я тебя очень люблю. И я надеюсь, на твое благоразумие…»

Это показывает ребенку, что его любят любого. Но конкретный поступок вызвал ваше недовольство. Если вы неспособны справиться с раздражением, злостью, значит, вам пора отдохнуть. Иначе выгорите.

Не бойтесь брать выходной. Просите помощь у друзей и родственников.

Что нужно запомнить, принимая пограничного ребенка:

  1. Психологический возраст пограничного ребенка 3 года. И реагировать надо соответственно.
  2. Понимать, что агрессия направлена не на вас, а на прошлую «недолюбленность».
  3. Не принимать все высказывания пограничника буквально. Видеть подтекст и мотивы. Бывает,пограничник просто устал и капризничает. Нам 3 года!
  4. Обязательно обращаться к личной терапии!

Жить с пограничным ребенком очень сложно. Но когда видишь успехи своего труда, получаешь эмоциональную награду. Очень радует, что многие дети выправляются.

Намного больше половины пограничных детей в приемных семьях приходят в норму. Часто пограничность вызвана не наследственностью, а условиями проживания ребенка в раннем детстве, его брошенностью и недолюбленностью.

Как помочь ребенку с пограничным расстройством личности? Если вы подозреваете, что ваш ребенок страдает от пограничного расстройства личности, вы устали от проблем, с которыми сталкиваетесь постоянно, хотите помочь приемному ребенку — не забывайте про себя!

Часто возвраты происходят из-за выгорания приемных родителей. Просто нет больше сил бороться! Подрывается здоровье у приемных родителей.

Профессиональный психолог может помочь вам и предложит пройти психотерапию приемному ребенку. Он поможет ребенку понимать свои чувства, мысли, управлять расстройством, даст им необходимые жизненные навыки, чтобы стать самодостаточным взрослым.

Многие считают, что пограничное расстройство личности не поддается коррекции, но это не так.

Психотерапия детей пограничников возможна, и она дает превосходные результаты.

Портал changeonelife.ru - крупнейший ресурс по теме семейного устройства, который каждый день помогает тысячам людей получить важную информацию о приемном родительстве.

Родители читают экспертные материалы, узнают об опыте других семей и делятся своими знаниями, находят детей в базе видеоанкет. Волонтеры распространяют информацию о детях, нуждающихся в семье.

Если вы считаете работу портала важной, пожалуйста, поддержите его!

3 комментария

  • Olga

    “ И я надеюсь, на твое благоразумие”
    А это тоже манипуляция, буквально, «я хочу, чтобы ты сделала так-то, как мне хочется».
    В какой-то статье резануло «любовь к самоповреждению». Это не любовь, просто иначе не получается.

    2 января 2022
  • Evgenia Klevanaya

    Наталья, спасибо за ваши статьи! Всегда жду их с нетерпением. Нравится ваш стиль: подробное изложение с примерами и резюмирование с важной информацией в конце. Спасибо, что пишите про адаптацию и как конкретно себя вести родителю. Иногда очень не хватает выверенных фраз, формулировок. «Нам 3 года» — это озарение! Моему приемному ребёнку 13 лет (два года в семье), но по уровню осознанности он часто пятилетний. Все, как вы описываете.

    17 декабря 2021
  • Янина

    Наталья, огромное спасибо за пост! Ваш опыт не имеет цены. Обязательно буду применять эти советы в воспитании своего приемного ребенка с такими же проблемами. Сама на грани полного выгорания. Спасибо, Наталья!

    16 декабря 2021