Победителем совместной акции фонда «Имени одну жизнь» и сервиса аудиокниг Storytel #СтраницыДобрыхДел стала москвичка Юлия Крупцова

Ей будет вручен главный приз акции – победительницу пригласят в студию Storytel для записи аудиокниги ее голосом. Поздравляем Юлию от всей души!

Юлия рассказала, как ее знакомство с фондом «Измени одну жизнь» переросло в помощь найти родителей ребятам из детских домов, почему ей близки программы поддержки приемных семей и как важно, по ее мнению, не только участвовать в благотворительных проектах, но и говорить об этом.

Юлия Крупцова. Фото — из личного архива.

— Юлия, когда и как вы узнали о победе в акции, что ощутили, с кем поделились радостной новостью?

— Я сначала подумала, что это письмо — фишинг :) Проверила почту, с которой пришло письмо. И была приятно удивлена, что это не шутка.

Участвую в благотворительных акциях достаточно часто, иногда инкогнито, иногда оставляю данные. Об этой акции узнала из почтовой рассылки фонда.

Присоединилась, потому что мне близка эта тема: будучи занятой мамой, мне сложно дать отличное образование детям. Вся надежда на школу, репетиторов. Ну, и на бабушек :)

Письмо от фонда с поздравлением с победой — это на самом деле своеобразная отметка для меня, что я все правильно делаю.

Просто раньше я это знала внутри, а сейчас вместе с сообщением на почту пришло дополнительное подкрепление этой мысли извне.

ИТОГИ АКЦИИ: Мы с вами смогли собрать средства на 547 занятий. И теперь еще 25 ребят из приемных семей в разных регионах страны смогут в течение 2 месяцев получать необходимую поддержку репетиторов.

—  Расскажите, пожалуйста, о себе, семье, кем работаете, чем вас вдохновляет ваш бизнес?

— У нас с супругом двое детей и кошка Чеша. Мы ее подобрали на даче котенком, и думали, что это мальчик, поэтому назвали Чеширский Кот. Потом, правда, выяснилось, что это девочка. Так она и стала Чешкой. Как тапочек.

Я работаю руководителем музыкального направления в ТикТок Восточная Европа. В музыкальной сфере я более 8 лет. Начинала сотрудником в Яндекс.Музыке, отвечала за документооборот с музыкальными лейблами, позже перешла в проект Одноклассники (холдинг Mail.ru) развивать сервис Музыка.

Для меня работа — очень большая часть моей жизни. Люблю общаться с людьми, договариваться о чем-то, создавать диджитал-проекты с нуля — в этом для меня большой ресурс, так как от идеи до реализации проходит большой и далеко не всегда гладкий путь.

И когда в конце я оборачиваюсь, то понимаю, что мои труды были не зря – в этом для меня главное вдохновение двигаться дальше.

— В рамках акции пользователи делились своими впечатлениями о прочитанных произведениях. Расскажите о книгах в вашей жизни, в вашей семье?

— Я читаю каждый день, бумажные книги. У меня так начинается день: после душа мой утренний ритуал — кофе, стакан апельсинового сока, 2 вареных яйца, солюшки, и встреча на полчаса в календаре под названием «Читать».

Читаю, в основном, взрослые развивашки: «Принципы» Рея Далио, «Стратегия голубого океана» Чана Кима и другие подобные.

Сын читает детские подростковые фэнтези типа «Детей леса». Младшей дочке читаем мы все по очереди, но у нее пока в фаворе «Три поросенка» и «Красная шапочка».

У супруга на столе техническая литература, я не очень понимаю даже название, там что-то на умном написано :)

— Вы давно знакомы с фондом «Измени одну жизнь»?

— Как ни странно, впервые я познакомилась с Фондом, будучи на позиции в Мэйле.

«Одноклассники» поддержали проект Фонда «Одно лицо». Оказывается, барьером для многих людей к тому, чтобы стать приемными родителями и взять малыша или подростка из детского дома, служит опасение, что ребенок не будет похож на родителей и «все будут знать, что он приемный».

Коллеги из агентства Young&Rubicam Moscow смогли создать проект, в основе которого лежит функция распознавания лиц.

Любой человек, может, загрузив свое фото, получить несколько анкет детей, которые внешне на него похожи по отдельным элементам его лица. «Одноклассники» были площадкой, где можно было загрузить свое фото.

После этой «встречи» я периодически стала участвовать в программах поддержки «Измени одну жизнь».

— Какие еще программы, проекты фонда вам близки?

— Больше всего мне откликается проект Фонда «Передышка». Я даже примерно не могу представить чувства приемных мам и пап, но очень хорошо понимаю усталость любого родителя, вне зависимости от кровной степени родства или его отсутствия.

Очень хорошо помню тот ужас, который поднялся в моей, на тот момент еще юной голове, когда я впервые осознала, что устала от собственного ребенка.

Мне было 25, я старалась быть идеальной мамой для своего старшего, на тот момент годовалого сына. То всепоглощающее чувство вины «Что же я за мать такая никчемная? Хорошая мать не имеет никакого права устать от своей кровиночки!» сложно забыть и сейчас.

Я тогда еще не знала, что я интроверт и восстанавливаюсь наедине с собой. А сейчас знаю, поэтому могу представить, как важно многим приемным родителям просто передохнуть, и спокойно, не торопясь, выпить чаю и погулять 15 минут у дома, пока дети заняты с няней.

— Средства, собранные в рамках совместной акции фонда и Storytel, идут на проект «Помощь репетиторов приемным детям». Что бы вы пожелали ребятам и их новым родителям?

— Ребятам я бы пожелала не сдаваться. Это важно, если ты хочешь добиться каких-то успехов где бы то ни было. Сразу не получается примерно ничего, какую сферу жизни не взять.

А взрослым я бы пожелала терпения и четкого понимания, зачем надо сохранять спокойствие, даже если очень устал и все, включая вечно недоделанные уроки и не открывающийся электронный дневник, раздражает.

Ведь если видишь финальную цель — пройти через школу и не стать врагом собственному ребенку ради красного диплома, все кажется уже не так критично.

— Отдельное спасибо вам за то, что согласились на интервью. Как вы считаете, почему о добрых делах надо говорить громко?

— Говорить, безусловно, надо. Но тут тонкая грань: как сказать о том, что ты помогаешь, и не свалиться в хвастовство в белом пальто? Мне кажется, для многих это может быть барьером, и потому люди молчат о своем участии в благотворительных программах.

Если хотя бы один человек, прочитав это интервью, сможет сделать для других, тех, кому это действительно нужно, чуть больше — значит, это уже не зря.

Еще раз поздравляем Юлию, а также всех участников акции!

Благодаря вашему неравнодушию ребята из приемных семей получат такие нужные им занятия с репетиторами. Спасибо, что помогаете менять жизни вместе с нами!