Образование и дети. Часть 2

0
422
2

Школа по нашей прописке новостями хорошими не обрадовала: мест у них нет, слишком много обучающихся, и вообще, кто переходит в середине года?

Часть 3. Образование и дети. Часть 2

Читать все записи в блоге Василины

В первой части я обещала рассказать о психдиспансере и нашем завуче, но у меня появилась более интересная история, а эта как-то отошла на второй план, да и не болит уже…

В свете событий этих двух рабочих недель нового года мне хочется производить орание. Матом. Громко… Но я же взрослая, я должна быть выше всего этого, даже когда хочется лечь и ничего не делать.

Но ничегонеделаньем я занималась  с 1 по 9 января — просто лежала и печалилась, смотрела фильмы, сериалы, много спала и размышляла о том, как повернется моя жизнь, когда я перестану быть опекуном.

На полном серьезе я пришла в опеку после новогодних праздников с заявлением о том, что так больше продолжаться не может, жизнь моя — боль, и я  не справляюсь ни с чем, заберите этих мальчиков, и гореть мне в аду после жизни за мой поступок.

Но раз уж я пишу эту историю, значит я продолжаю свою миссию по воспитанию братьев. Кстати, надо бы вас с ними познакомить: Никита и Артем, 14 лет (4 года как мои дети, несмотря на то, что я сестра), скорпионы и, в общем-то, славные ребята, просто подростки, просто такая судьба, просто все не просто.

Еще отвлекусь от темы и поблагодарю тех, кто пишет комментарии, дает советы: это очень ценно и помогает мне, честное слово. Спасибо вам большое, прекрасные люди.

Продолжаю. В конце декабря 2021 года у меня на руках было два личных дела из школы и не было представления о том, где Никита и Артем будут продолжать учиться. Уход из школы был связан с «я бы вам советовала забрать документы и пойти в школу по прописке».

Сразу скажу, что мои дети — самые обычные ребята, уж точно не хуже тех, которые учатся с ними в классе. Я тоже не истеричный родитель, из-за которого могут быть проблемы. И я это говорю совсем не потому что я «белая и пушистая», нет: я трезво оцениваю дела, знаю, где не права и почему.

Из некоторых соображений я не могу всего написать, что думаю о ситуации, скажу лишь одно — веской причины на «изгнание» не было. Но некоторые взрослые совсем не взрослые, и вместо помощи они могут оказать лишь медвежью услугу.

Школа, из которой я забрала документы, как вы поняли, это не школа по прописке, так что вроде как мы и ходить туда не должны, но это другая история. Я еще, кстати, упомяну, что и документы мне не должны были отдавать без справки из новой школы, но это тоже другая история: ее бы в вышестоящие органы написать, но я не буду. Пока что.

Школа по нашей прописке новостями хорошими не обрадовала: мест у них нет, слишком много обучающихся, и вообще, кто переходит в середине года? Советы из разряда «они обязаны взять, у вас же прописка!» — не работают, честно.

Если бы у меня были силы на ругань, я бы поругалась. Но я в режиме энергосбережения: я не могу кричать, как попугай: «Вы обязаны, вы должны, да вы….» Никто никому ничего не обязан, даже по законам, если уж на то пошло.

Крышечка моя подкипала, и я часто срывалась на слезы, хотя, ой, как не люблю вот это… Слезы — это не оружие, это причина, по которой ко мне не относятся серьезно. Я и сама к себе иногда несерьезно отношусь, чего уж там.

Как сказал один человек после моей истории: «Просто есть люди, которые хотят помочь вам, а есть те, кто хочет помочь исключительно себе». И это правда.

Я уже писала в первой части — опекаемым детям не сильно рады в школах, особенно, когда понимают, что что-то не так: а у нас набор полный — опекун старшая сестра и неизвестно, какая она (может, тусовщица безответственная, а дети без присмотра остаются), во-вторых, мы в середине года остались без школы… Ну не просто так. Но не каждому объяснишь ситуацию, люди видят то, что видят, и я не могу их винить. Я могу поплакать :)

Опека — это то место, в котором хотят помочь и себе, и тебе. Им не нужны дети, оставшиеся без попечения: их же нужно определять куда-то, что-то с ними решать. Поэтому они помогают, как могут. По крайней мере наш куратор не раз меня выручала: советом, словом, делом. И спасибо ей большое (Екатерина Алексеевна, если читаете, улыбнитесь).


Так вот, в опеке посоветовали еще одну школу около дома, в которую я почему-то не пошла раньше, а у них вроде и места есть. В этой школе захотели помочь нам, и я очень сильно им благодарна: нечасто встречаются люди, которые проникаются ситуацией, а не делают выводы заранее. Но было одно «но» (куда без этого то, конечно): место было только для одного мальчика.

Теперь небольшая предыстория: когда я привезла Никиту с Артемом в третий класс, нам сказали, что нужно пройти ПМК (в первой части я писала об этом). И так как рекомендации о коррекционном классе я оставила в дальней коробке, учились они в обычной школе. И между прочим, отучились 3,5 года, на минутку.

Да и проблема в том, что у них отставание легкое (особенно у Никиты) в связи с ситуацией, а когда я начала узнавать по школам — коррекционных классов нет, или есть причина, по которой нас не возьмут. Куда ни плюнь, замкнутые круги какие-то получаются. Есть школы-интернаты 7 вида, но они только для детей без опекунов/родителей — там опекуном является директор.

И в общем, сидя перед директором в новой, но еще не нашей школе, я подумала о том, что Артему и правда тяжело обучаться, у него большая запущенность и больше недоверия к миру. Взвесив все за и против, я сообщила, что у нас есть заключение от 2018 года, может, есть шанс попасть в школу 7 вида? Директор (женщина, видно, со связями и большим сердцем) позвонила в эту школу, и уже на следующий день мы с Артемом были там гостями.

К нам там прекрасно отнеслись, провели экскурсию, все рассказали, показали, даже дали пару учебников, выдали направление на ПМК, сказали, что нужно делать и отпустили с миром.

Однако, сомнения меня не покидали… Школа от дома далековато, дети там совсем не как Артем, они другие… Да и слова о том, что выдадут не аттестат, а сертификат о прохождении обучения, тоже смущали. На следующий день, путем обзвона всех подряд школ и инстанций я узнала, что школа эта не 7, а 8 вида (а это ого-го какая разница). То есть, у Артема еще и диагноз будет какой-то от психиатра (без него просто не имеют права взять в 8 вид)…

…Я изучала форумы, статьи, какие-то видео смотрела и плакала, плакала, плакала… Мне было жалко Артема, себя, я ненавидела школу, из которой ушли, людей, которые меня обвиняют в том, что я недостаточно хорошо справляюсь (а есть и такие, отдельное им «спасибо»), недобрым словом вспоминала маму, из-за которой страдает достаточное количество людей (и не только мы с Артемом и Никитой)… В общем, это была адовая неделька.

У меня было два варианта: отдать Артема в школу, в которой ему будет реально легко, но оставить его без будущего, и вариант номер два — искать обычную школу, где он будет один, где ему будет нелегко.

Школа 8 вида — это место для тех, кому реально сложно в обучении по причинам, которые не зависят от нас с вами, мне искренне жаль этих детей, но я не причисляю Артема к ним — он просто ленивый мальчик, нуждающийся в психологе и адекватном взрослом рядом.

В общем, за одну неделю я поняла очень много: я поняла слова о том, что только мать знает, как ребенку лучше, я поняла, что не каждый понимает решения других, потому как не проходил их путь. Я и раньше это все понимала, но теперь это все прошло через меня, и я смотрю под другим углом на многие вещи.

Не помню, как пришло решение, но оно пришло. Никиту оформили в школу рядом с домом, он туда уже ходит, здесь все в относительном порядке.

Артема я решила оформить на семейное образование, и совершенно случайно узнала, что есть онлайн-школы с зачислением и даже с филиалом у нас в городе. Я понимала, что у меня больше нет сил ходить по школам, рассказывать историю и просить принять нас (даже на семейную форму), также я понимала, что онлайн-школа не бесплатная, но у меня есть работа, подработка и мне по силам оплачивать эту сумму. Хотя бы до конца этого года, а там посмотрим…

Единственное, мне придется отвергнуть свой же собственный совет — не помогать детям с уроками. В нашем случае это невозможно, они не могут без помощи, не могут без моего присутствия делать уроки, и мне придется им помочь. Особенно Артему.

В интернет-школе есть видео-уроки, возможность беседовать с учителем, возможность изучать прошедший в других классах материал. Мы пока осваиваемся… Не скажу, что Артем в восторге, но я стараюсь по взрослому объяснить, почему мы так поступаем.

Читаю Петрановскую, соглашаюсь с каждым словом, многое становится на места… Знаю примерно, что нужно делать, но не знаю, где взять столько спокойствия и сил. Мысленно обнимаю каждого родителя и проникаюсь благодарностью ко всем тем людям, которые помогали и помогают своей «взрослостью».

У каждого ребенка должен быть свой взрослый, с которым не страшно и понятно. Я стараюсь быть тем самым взрослым для Никиты и Артема, хоть и хочется иногда очень сильно взорваться…

Все, что ни делается — к лучшему, я думаю, я хочу так думать в любом случае. И, наверное, все что сейчас есть не пройдет бесследно для всех нас.

Портал changeonelife.ru - крупнейший ресурс по теме семейного устройства, который каждый день помогает тысячам людей получить важную информацию о приемном родительстве.

Родители читают экспертные материалы, узнают об опыте других семей и делятся своими знаниями, находят детей в базе видеоанкет. Волонтеры распространяют информацию о детях, нуждающихся в семье.

Если вы считаете работу портала важной, пожалуйста, поддержите его!

2 комментария

  • Ирина С

    Добрый вечер! История не лёгкая у Вас, одной справляться с двумя мальчишками, которые уже подходят к подростковому возрасту. Такое дело, не лёгкое ни разу.
    По поводу школы и прописки не поняла. Сейчас поищу ФЗ по этому поводу. Учить на дому вообще не представляю как. А мальчишки как восприняли, что их разъединили школа/дом? Странно конечно директор поступила. Вообще впервые слышу, чтоб по прописке отказали. Даже по временной.

    4 февраля 2022
  • Александра

    Дорогая, хочется Вас подойти и обнять! Всё обязательно будет хорошо, когда-то. Вы справляетесь. В ДД ваши братья вообще не будут получать никакого внимания. Как только туда попадает ребенок, он больше никак не может повлиять на ситуацию. Наши домашние проблемы ни в какое сравнение не идут с бедами тех детей. Держитесь. Всё нормально.

    25 января 2022