Чем больше просмотров у видеоанкет, тем больше шансов у детей найти семью, а значит, и на счастливое детство и успешное будущее
Детский дом – не место для ребенка. В этом учреждении он не получает самого главного – любви, защиты, ощущения своей нужности. Он не может полноценно развиваться. Ребенок не знает, что такое забота, доверие, ответственность, выбор. Он совершенно одинок среди постоянно меняющихся вокруг людей.
Как же помочь ребенку попасть в семью, если вы сами не можете его усыновить? Как поменять не одну, а десятки (а, может, и сотни) детских жизней? Как почувствовать, что у вас вырастают крылья, и все кажется возможным?
Руководитель направления по работе с благотворителями фонда «Измени одну жизнь» Екатерина Федосова рассказывает, как помочь детям-сиротам найти любящую семью, зачем снимать видеоанкеты ребят из детских домов и как стать электронным волонтером.
Этот материал был подготовлен для компании МегаФон, чьи сотрудники подключаются к проекту «Ангелы-Хранители». И мы приглашаем к партнерству компании, коллективы, которые могут создать свою команду «Ангелов-Хранителей» и помогать вместе, видеть результат своей совместной работы
Екатерина Федосова. Фото — фонд «Измени одну жизнь».
— Екатерина, расскажите, чем занимается фонд «Измени одну жизнь», и кому вы помогаете?
— Нашему фонду уже 9 лет, и все это время мы помогаем мальчикам и девочкам из детских домов встретить своих будущих родителей и больше их не потерять.
Фонд создает видеоанкеты малышей и подростков, оставшихся без семьи. Эти ролики могут рассказать о каждом из ребят больше, чем краткая характеристика в Федеральной базе данных детей-сирот.
А чтобы помочь приемным родителям до и после принятия ребенка в семью, мы оказываем им профессиональную поддержку. Нам хочется, чтобы как можно больше людей вовлекалось в решение проблемы сиротства, поэтому мы ведем информационную работу и привлекаем внимание общества к теме социального сиротства и грамотной помощи детям в детских домах.
И еще для нас важно сделать отношения в семье между детьми и родителями гармоничными, поддерживающими, чтобы семьи были устойчивее, и меньше детей попадали в детские дома.
— Как пришла идея образовать фонд, почему такой необычный формат – создание видеоанкет? Как это помогает детям?
— Фонд был основан Вячеславом Тараном, Олегом Репсом и Денисом Гордеевым. Они раньше помогали детским домам, но потом поняли, что эта помощь не дает самого главного – не меняет жизнь детей.
Система подобных учреждений травмирует детей вне зависимости от того, насколько этот детский дом хороший или плохой.
Каждый ребенок должен жить со значимым для него взрослым, к которому у него есть привязанность, только в таком случае у ребенка есть ресурсы и мотивация развиваться, расти, узнавать мир.
Иначе все его усилия будут направлены на то, чтобы выжить в казарменных казенных условиях, и тут не до развития и не до реализации своего потенциала. Поэтому так важно помочь детям вырваться из детского дома и найти семью.
Самый первый проект фонда – это, как раз, идея Вячеслава Тарана создание базы видеоанкет детей, которые живут в детских учреждениях. Вячеслав сам готовился стать приемным родителем и столкнулся с тем, насколько мало информации о детях могут получить кандидаты из официальных баз.
Часто в анкетах размещены довольно плохого качества фото и очень скудная информация, иногда всего лишь несколько слов о ребенке. И наша система семейного устройства работает так, что в большинстве случаев родители сами ищут детей, без помощи органов опеки.
Идея создания базы видеоанкет была направлена именно на то, чтобы сделать детей видимыми, как для кандидатов в приемные родители, так и для всего общества.
Чтобы мы все увидели, что в детских домах живут обычные дети, возможно со сложной судьбой, травмированные, но им всем нужна семья.
— Екатерина, происходят ли на ваш взгляд изменения в сфере благотворительности в России, меняется ли что-то к лучшему?
— Мне кажется, мы все больше приближаемся к тому, что благотворительность становится нормой. С каждым годом появляется все больше фондов, которые занимаются самой разной помощью. И не только адресной, но и системной, когда поддержка направлена не только отдельным людям, а сразу многим.
Кроме того, системная помощь работает на упреждение проблем. К примеру, в сфере социального сиротства – это помощь кризисным семьям, а также поиск приемных родителей детям до того, как малыши и подростки попадут в дом ребенка или в детдом.
И мне кажется, все больше люди понимают, что без нашего общего участия невозможно добиться изменений, в том числе, в сфере социального сиротства и приемного родительства.
— Фонды, НКО и адресная помощь, в чем различия?
— НКО – это некоммерческая организация, и у нее могут быть разные формы. Благотворительный фонд – одна из них. Фонд может заниматься как адресной помощью, например, сбором средств на лечение конкретным людям, так и системной помощью – решать проблему на более высоком уровне: например, работать с профилактикой заболеваний, выстраивать систему помощи для приемных родителей, как наш фонд «Измени одну жизнь».
К фондам есть довольно жесткие требования со стороны государства, необходимо предоставлять большой объем отчетности, даже больше, чем у коммерческих структур. И деятельность фонда довольно легко проверить, есть обязательная публичная отчетность.
Адресная помощь напрямую ребенку или взрослому, которым необходима поддержка, это вопрос доверия к конкретным людям, кто организует такие сборы.
Эти люди формально ни перед кем не обязаны отчитываться, и иногда непросто понять, реально ли человек нуждается в помощи, и будут ли собранные средства направлены именно на то, что заявлено в сборе.
Поэтому лучше помогать в таких ситуациях, когда ты знаешь человека, доверяешь ему.
— Ваш фонд – это пример интеллектуального вида благотворительности. Вы сказали, что сейчас деятельность фондов становится системной, реализуются проекты, которые помогают изменить ситуацию в целом, решает более глобальные (хотя, может быть, порой не такие заметные обывателям) вопросы. Расскажите об этом подробнее.
— Мы верим, что информация может изменить жизни людей. И наши проекты – тому прямая иллюстрация. Кандидатов на пути к ребенку и после принятия его в семью мы информационно поддерживаем консультациями психологов и юристов, публикациями на нашем портале историй и блогов замещающих семей, советами специалистов и опытных приемных родителей.
На нашем портале опубликовано больше 8 тысяч материалов, и больше 100 тысяч человек каждый месяц пользуются банком видеоанкет и всеми накопленными нами знаниями.
Очень часто люди приходят к идее взять ребенка постепенно, эта мысль может зреть годами. И толчок к решению может дать видеоанкета ребенка, увиденная в соцсетях. Или история приемного родителя, прочитанная случайно, или пожертвование на создание видеоанкеты, и может быть много таких соприкосновений с темой, пока человек не примет решение.
Мы стараемся сделать так, чтобы решение было взвешенным и тщательным, поэтому рассказываем о разных сторонах приемного родительства и даем возможность посоветоваться, обсудить со специалистами или опытными родителями.
И для нас очень важно рассказать, как можно помогать, даже если нет возможности взять ребенка в семью. И чем больше будет круг людей, вовлеченных в решение проблемы, тем большему числу детей и родителей мы сможем помочь.
А помогать можно – поддерживая наши проекты пожертвованиями, чтобы они продолжали работать.
Или помогать делом – стать электронным волонтером, организовать кампанию по сбору средств в поддержку проекта фонда, включаться в сообщества фонда в соцсетях и делиться материалами с друзьями. И это все неоценимая и важная помощь!
— Давайте расскажем о том, кто такой электронный волонтер? Как им стать? И почему распространение анкет важно для проекта?
— Наш проект электронного волонтерства «Ангелы-Хранители» появился почти с самого начала работы фонда.
Идея с распространением видеоанкет, становлением личным помощником для ребенка пришла мне еще до того, как я начала работать в фонде. Мне казалось это очень важным, чтобы дети не оставались незамеченными, и это так просто – поделиться видеоанкетой.
И еще, когда ты становишься таким волонтером, хоть ребенок и не знает о тебе, но ты чувствуешь некоторую личную ответственность за его судьбу.
И ты можешь ее изменить, ты видишь результат, если ребенок находит семью. Это меняет жизнь не только ребенка, но и твою.
Стать волонтером довольно просто – всего 5 шагов!
- Зарегистрироваться на сайте фонда changeonelife.ru
- Зайти в Личный кабинет
- Найти ребенка в базе видеоанкет
- Нажать кнопку Стать Ангелом-Хранителем
- Поделиться видеоанкетой в соцсетях
ВСЕ!
Видеоанкета этого ребенка сохранится в вашем Личном кабинете, где есть статистика по просмотрам ролика. Вам будет видно, сколько людей просмотрели ее в последнее время. Если ребенок найдет семью, это также отразится в Личном кабинете, а фонд пришлет вам письмо с этой радостной новостью.
Все это довольно несложно, а помощь действительно важная. Ведь случайности могут быть судьбоносные. Часто родители рассказывают, что увидели своего будущего ребенка случайно – в соцсетях, на форуме, в группах.
Опыт фонда говорит о том, что чем больше просмотров у видеоанкет, тем больше шансов у детей найти семью, а значит, и на счастливое детство и успешное будущее.
— Как МегаФон помогает проекту и вашему фонду?
— Нашему фонду исполнилось 9 лет, из них 8 лет мы сотрудничаем с компанией МегаФон. В честь дня рождения мы подготовили специальную страничку о том, чего нам вместе удалось добиться за это время.
Мы очень рады, что уже 8 лет наш фонд поддерживает компания МегаФон. За это время были созданы видеоанкеты 4 674 ребенка из самых разных регионов страны, и 1 038 детей уже нашли семьи. Это огромная цифра, ведь за каждой единицей стоит судьба ребенка.
И мы вместе сможем сделать еще больше. Спасибо всем, кто поддерживает наши проекты и вместе с нами стремится сделать мир лучше и справедливее к детям!
Портал changeonelife.ru - крупнейший ресурс по теме семейного устройства, который каждый день помогает тысячам людей получить важную информацию о приемном родительстве.
Родители читают экспертные материалы, узнают об опыте других семей и делятся своими знаниями, находят детей в базе видеоанкет. Волонтеры распространяют информацию о детях, нуждающихся в семье.
Если вы считаете работу портала важной, пожалуйста, поддержите его!
Поддержать портал
Комментарии
Еще никто не оставил комментарий, вы можете стать первым!
Подписка на комментарии
Ответить на комментарий
Спасибо, ваш комментарий принят и после проверки будет опубликован на странице.