Наша история усыновления и поездка всей семьей к Деду Морозу стала настоящим новогодним чудом

Наталья Балагашева – многодетная приемная мама. Однажды в письме Деду Морозу вместе со старшим сыном Матвеем Наталья пожелала скорого пополнения семейства, и под Новый Год это желание сбылось!

Сейчас в семье Балагашевых четверо кровных и четверо приемных девчонок и мальчишек. Самой важной родительской задачей Наталья считает научить детей «жить эту жизнь», чтобы они уверенно чувствовали себя в большом мире, став взрослыми и самостоятельными.

Кадр телепрограммы с участием семьи Балагашевых. Фото с экрана телевизора.

Родила дочку и увидела отказника в больнице

Помню, в моем городе детства по соседству жила семья, где одна девочка сильно отличалась внешне от всех остальных. Я узнала, что ее взяли из детдома.

В ответ на мои вопросы мама рассказала, что есть дети без родителей. Я сильно удивилась, что так бывает, но с тех пор мне всегда хотелось помочь таким детям, мне казалось немыслимым, что кто-то растет без семейного тепла!

Читать также — 5 шагов к принятию ребенка в семью

Мысль о том, чтобы принять в семью ребенка, появилась с рождением старшей дочери. Мы с ней сразу после роддома попали в инфекционную больницу, где с нами в одной палате был мальчик-отказник. Он так кричал и плакал, что у меня сердце обрывалось.

Медсестра сказала, что его мама, будучи беременной, употребляла наркотики, у малыша уже в утробе сформировалась наркотическая зависимость, и сейчас он очень страдает.

Мне стало страшно и горько за него. Я стала приглядываться к детям-сиротам. Но тогда дочь я воспитывала одна и не имела возможности взять кого-то еще.

Идею о приемстве не оставляла

Позже мы встретились с моим нынешним мужем, поженились и почти сразу, одного за другим, родили троих детей. Увы, один из малышей ушел в мир иной…

Идею взять приемного ребенка я не оставляла. У нас даже появился на примете мальчик, мы ездили к нему, общались.

Принять в семью его не получилось, т.к. «активизировались» кровные родители мальчика, но наша старшая дочь до сих пор поддерживает с ним дружеские отношения.

Не решилась взять в семью ребенка с тяжелым диагнозом

После рождения Сонечки, нашей младшей на тот момент дочки, мы решили пройти ШПР. Это было примерно десять дет назад. Тогда же мы всей семьей, как многодетные, ездили на отдых, и там были дети из системы.

За те несколько дней в санатории, я прикипела к одной девочке, и собиралась забрать ее в семью. Интернат подозрительно затягивал оформление ее документов.

Совершенно случайно я узнала, что у малышки серьезный психиатрический диагноз, и никто не может дать прогноз, как будет протекать и развиваться болезнь с ростом девочки.

Я не могла позволить себе рисковать благополучием всей нашей семьи и приняла тяжелое решение об отказе.

Читать также — 4 главных вопроса о группах здоровья детей-сирот

Приемная мама предложила взять в семью 3 детей

Мы продолжали жить своей жизнью, я забеременела снова, родилась дочь. На одном из мероприятий для многодетных семей я познакомилась и подружилась с женщиной, у которой были и кровные, и приемные дети. Она пригласила меня в городской клуб приемных родителей.

Я стала членом клуба, мы оказывали родителям и юридическую, и материальную помощь, организовывали различные мероприятия, сотрудничали с благотворительными фондами и т.д.

В  ноябре 2017-го у нас шла активная подготовка ко Дню мам. И подруга меня спросила, думаю ли я еще о приемных детях? Я ответила, что да. Тогда она предложила взять мне сразу троих!

Это были две девочки-погодки и мальчик, их младший братик. К сожалению, их мама не справлялась со своими обязанностями. Девчонки, брошенные одни, ходили по городу и попрошайничали, а мальчишку даже не сразу смогли найти. Он жил в совершенно неприемлемых условиях, в свои 4 года был «маугли».

Наталья с мужем не побоялись взять в семью сразу троих детей.

Детей нашли в разных концах города, их готовили к отправке в детдома. Но сотрудники опеки, хорошо меня знавшие, подумали, что мы с мужем справимся, и предложили взять их в нашу семью.

Написали с сыном письмо Деду Морозу на телевидение

Я посмотрела фото девочек: симпатичные, эффектные, а взгляд у обеих уже тяжелый, затравленный. Узнала, что были кандидаты в приемные родители девочек, но узнав о их брате, сразу отказывались.

Рассказала все мужу и старшим детям. Мы взяли немного времени подумать, но в глубине души я уже знала решение.

В это же время одна из активных мам клуба рассказала, что телеканал НТВ ищет семью для съемок передачи «Путешествие Деда Мороза» и предложила мне написать письмо Деду.

Я сначала отказывалась, но потом мы вместе с сыном Матвеем все же написали это письмо. Матвей знал о наших с мужем планах стать приемными родителями и несколько раз спрашивал, когда у него будет братик. Я по секрету рассказала ему, что скоро будет не только братик, но и две сестрички.

Об этом мы и написали Деду Морозу с пожеланиями, чтобы все произошло побыстрее. Отправили и забыли. Закрутился водоворот дел: документы собирать, комиссию проходить, в опеки ездить и т.д.

Нас пригласили на съемки в Москву


Когда раздался звонок из Москвы, я даже сразу не поверила, решила, что это розыгрыш и положила трубку. Когда мне перезвонили повторно, я узнала, что нас всей семьей приглашают на съемки передачи в Москву.

Я стала отказываться, потому что дети были еще не оформлены, а бросать все на полпути и ехать куда-то неполным составом за тридевять земель мне не хотелось. Но меня заверили, что примут нас всех, помогут с сопровождением и оплатят все расходы на дорогу и проживание. Я согласилась.

Сестры были в одной опеке, а младший брат был прикреплен к другой.

Девочек оформили быстро, а с опекой мальчика пришлось «пободаться», т.к. я считала, что либо мы летим все вместе, либо все остаемся дома.

Помогла вера в чудеса

Мне кажется, помогла моя вера в чудеса: 15 декабря мы забрали всех детей, а уже 17-го были в Москве.

Наше местное телевидение снимало первую встречу с девочками. Ира и Даша вышли ко мне в непередаваемых нарядах, как будто платья для них достали из запасов 80-90х годов прошлого века! Хорошо, было, во что девчонок переодеть.

Для всех детей — и для кровных, и для приемных — перелет, гостиница и съемки стали одним большим интересным приключением. Ни о какой адаптации говорить не приходилось, это все было потом, а поездка была хорошей сказкой.

Для меня эта история тоже стала новогодним чудом.

Вспомнила детскую мечту

После съемок Дед Мороз подошел к нам, обнял, поздравил, пожелал всего самого лучшего, и я вспомнила яркий эпизод из своего детства.

Исполнить заветную мечту Натальи — стать приемной мамой — помог Дед Мороз. 

Зима, мороз под 40, детвора катается с горы на санках. Я стою на горе и вдруг у меня появляется невесть откуда уверенность, что я буду в Москве на настоящей елке с настоящим Дедом Морозом!

И вот она, моя детская уверенность, сбылась, хоть и через много-много лет. Я прямо увидела себя маленькую на той горе. Рассказала эту историю и Деду Морозу.

А через год мы снова увиделись: он приезжал к нам в город вместе со съемочной группой. Нас пригласили на съемки, которые шли за городом, мы говорили, смеялись, вместе пили чай…

Приемных детей учили буквально всему

Дома приемных детей пришлось учить буквально всему. Как мыться, как пользоваться бытовыми вещами, как играть. Они не видели ни книжек, ни игрушек, их удивляло почти все.

Даше по возрасту нужно было идти в первый класс, а она не знала даже названий цветов, не говоря уж о буквах и цифрах.

Читать также — Адаптация приемного ребенка: четыре возраста и четыре стадии

У Егора был свой букет проблем: он не разговаривал и толком не понимал, что ему говорят, не мог самостоятельно сходить в туалет, усидеть спокойно на месте дольше минуты, у него не было никакой мелкой моторики.

Диагнозов у него также было море: очаговая алопеция, дистрофия, проблемы с почками, печенью…

И смех, и слезы

Мы прошли все: и воровство, и порчу вещей, и проблемы с перееданием. Первое время девчонки даже спали чуть ли не полусидя, не могли расслабиться, видимо, привыкли постоянно быть начеку, чуть что – бежать.

Мы очень много занимались, со смехом и со слезами, но вытянули всех.

Сейчас все изменилось: девочки спят спокойно, напряжение в теле исчезло, обе ходят в школу, учатся на 4 и 5, помогают дома по хозяйству. Все мои дети занимаются танцами, многие и музыкой.

Егору уже 8 лет, он вырос на 20 см, пошел в первый класс общеобразовательной школы, читает, пишет, разговаривает. Шустрый, веселый парень.

Очень хорошо, что мои младшие дети были такого же возраста, что и приемные: они быстро нашли общий язык и подружились.

Везде — и на улицу, и на занятия — ходили вместе. Кровные своим примером и поведением оказывали хорошее влияние на приемных во время адаптации и выработки новых привычек.

Взяли в семью мальчика после возврата

Через два года после появления детей мы решили переехать: муж заболел и ему нужно было менять суровый северный климат на более мягкий юг. В 2019 мы проехали по Черноземью в поисках нового места жительства, и в итоге остались в Воронеже.

Прямо перед самым отъездом мы взяли в семью еще одного мальчика, Максима, сейчас ему 11 лет. Он два года прожил с сестрой в другой приемной семье. Сестру те люди оставили у себя, а от мальчика отказались, и ему снова грозил детдом.

В опеке меня попросили взять его, и я сразу согласилась, понимая, что ему нельзя возвращаться в систему. Так что в Воронеж он ехал вместе с нами.

Сейчас это живой, активный, любознательный ребенок. Но я не представляю, что творилось у него в душе тогда, и мы не знаем, как эта травма возврата может аукнуться в дальнейшем.

Читать также — 5 причин возвратов детей и как этого избежать: советы многодетной приемной мамы

Дети занимаются танцами и музыкой

В Воронеже мы живем в двухэтажном доме, второй этаж полностью отдан детям.

В прошлом году на Новый Год мы устраивали ребятишкам дискотеку, включили гирлянды, завели музыку. Поскольку у нас дети сами играют на музыкальных инструментах, домашние концерты проходят регулярно, не только по праздникам, но и просто по выходным.

Максим играет на ударных, двое кровных средних играют на фортепиано, а младшая Эвита – на скрипке.

Сейчас, когда все подросли и стали более самостоятельными, они часто сами собираются на втором этаже, просят разрешения накрыть стол, приглашают нас.

В этом году мы купили загородный дом, думали встретить Новый Год там, но зима выдалась холодная, ходили все вместе на городскую елку, погуляли.

Обычно у нас все по режиму, распорядок дня выстроен, но в праздники, конечно, позволяем себе немного расслабиться.

Ваши дети обязательно найдутся

В наступившем году хочу пожелать всем родителям любви, терпения, успехов, а главное — достаточного времени для отдыха и восполнения ресурсов. Чтобы быть хорошим родителем, нужно обязательно иметь время для себя.

В Воронеже мы открыли центр помощи многодетным и приемным семьям. Часто вижу, что в первую очередь приемными родителями движет жалось, и это идет в ущерб воспитанию. Так быть не должно, мало пожалеть, накормить и обогреть.

Наша главная задача – подготовить этих детей к самостоятельной жизни, чтобы они получили все необходимые навыки, чтобы мы как родители показали им примеры, как строить семью, отношения, как вести себя в социуме.

Гостям нашего центра я часто говорю, если у вас есть желание помочь детям-сиротам, смотрите блоги приемных мам, читайте книги по теме, общайтесь с приемными семьями, у которых уже есть навык воспитания таких детей.

И слушайте себя, свое сердце, готовы ли вы к нелепым, глупым ситуациям, сможете ли не пугаться и не раздражаться из-за непредсказуемых трудностей и не всегда положительных детских поступков.

Если есть малейшие сомнения, лучше никого не брать. Нет ничего хуже, чем взять ребенка, а потом отказаться от него. Это практически незаживающая рана в его душе на всю жизнь.

А если вы уверены, проходите ШПР, вступайте в клубы приемных родителей, и ваши дети обязательно найдутся.

Фото — из семейного архива Балагашевых.

Портал changeonelife.ru - крупнейший ресурс по теме семейного устройства, который каждый день помогает тысячам людей получить важную информацию о приемном родительстве.

Родители читают экспертные материалы, узнают об опыте других семей и делятся своими знаниями, находят детей в базе видеоанкет. Волонтеры распространяют информацию о детях, нуждающихся в семье.

Если вы считаете работу портала важной, пожалуйста, поддержите его!

2 комментария

  • Александра

    Здравствуйте. Подскажите, где находится ваш центр. Мы тоже из Воронежа, хотим общаться.

    10 января 2022
    • Наталья

      Добрый день, наверняка здесь нельзя размещать рекламу, но в соцсетях меня несложно найти, и я отвечу на все вопросы!!

      11 января 2022