Блог Натальи Тупяковой. Влияние возвратов на отношение к миру и себе

0
310
0

5 лет в неблагополучной семье, жизнь в которой сын вспоминает примерно как солдат, побывавший в горячей точке, детдом, два возврата.

Часть 6. Влияние возвратов на отношение к миру и себе

Читать все записи в блоге Натальи Тупяковой.

С базовым доверием к миру у младшего сыночка все очень непросто. Это закономерно и очень понятно, было бы как раз странно обратное при его жизненном пути: пять лет в крайне неблагополучной семье, жизнь в которой вспоминает примерно как солдат, побывавший в горячей точке, а кровных родителей с обидой и ненавистью, детдом, два возврата. Но весьма отравляет жизнь ему самому прежде всего, а также окружающим и, главное, тревожит меня перспективами.

Проявляется многими вещами, в частности, высоким уровнем стресса, двойственностью поведения, т.е великолепно умеет себя преподнести даже при достаточно длительном знакомстве с человеком, если встречи и общение кратковременные, предстает совершенно потрясающим парнем, искренним, предупредительным, активным, добрым.


Заметит и запомнит каждую мелочь Вашего образа, движения, жесты, цвет края носка, один раз выглянувшего из сапожка, распознает и правильно отреагирует на все Ваши эмоции, даже те, которые Вы сами не успели в себе распознать.

Помнит, в какой шапке какой гость вошел в дом и куда положил, были ли в руках ключи или сумка при входе, в какую сторону повернулся, отметит у дам новый маникюр, помаду и галантно похвалит, подержит дверь, принесет платочек, даже без просьбы заметив в нем нужду, отметит малейшие изменения эмоций в процессе разговора и правильно интерпретирует, услышит в 100-метровой квартире любой разговор за закрытыми дверями и т.д. Все в меру, ненавязчиво, очень к месту и ко времени. Идеально.

При этом рученьки скоры на разные нежелательные в обществе действия, скажем прямо — КРАЙНЕ нежелательные и разнообразные, тут уже опустим подробности.

Но, подстраиваясь под человека, убедить в своей невиновности или смягчить себе наказание умеет великолепно, я восхищаюсь его способностями, хотя хочется их направить в более социальное русло.

При всем том сын страдает от недоверия миру, ему хочется защищаться от этой небезопасности, отсюда весьма приличная внутренняя агрессия, внешне завуалированная блестящими способностями мимикрировать под ожидания.

Страдает от нелюбви, не в силах пока поверить и принять, что на самом деле его любят и принимают со всеми проблемами. Постепенно стараюсь растопить эту корочку недоверия, но это длительный процесс, учитывая, сколько раз ему приходилось сталкиваться с жестокостью мира к нему.

Он очень ценит семью, боится ее потерять, как дети всепоглощающе боятся ночных монстров, но только его страх мучает не только в моменты перед сном, а постоянно, все время.

И при этом очень хочет и боится довериться семье и поверить, что его любят.

Пока так.

Читать все записи в блоге Натальи Тупяковой.

Помогите детям и родителям найти друг друга и больше не потерять – поддержите работу нашего портала!

Поддержать портал

Комментарии

Еще никто не оставил комментарий, вы можете стать первым!