Многодетная мама — «управляющий персоналом»

0
375
0

Работа мамы проходит всегда в режиме многозадачности и не прекращается ни ночью, ни на выходных. И поэтому я прошу всех, пожалуйста, будьте терпимее к нам. 

Часть 22. Многодетная мама — «управляющий персоналом»

Читать весь блог Елены Игнатовской

Решила начать свою запись со слов любимой песни, ведь она сейчас так актуальна: «Вот и лето прошло, словно и не бывало».

Это лето было, возможно, самым сложным для меня, а может быть, мне просто так кажется. Все дети находились дома, и нужно было чем-то их постоянно занимать. Мы живем в частном доме и у нас есть небольшой огород и сад, а там всегда работы хватает, потому каждое утро начиналось с завтрака и продолжалось на свежем воздухе: младшие девчонки поливали цветы, старшие пололи грядки, собирали урожай помидоров, кабачков, за которыми ухаживали самостоятельно.

Я открыла для себя удивительную вещь: оказывается, если в семье много детей, это значит, что у родителей не только много иждевенцев, но и много помощников.

При правильном подходе можно задействовать в работе каждого ребенка, даже самых маленьких, они с удовольствием поливали цветочки в клумбе из маленьких детских поливальничков, мыли овощи для заготовки на зиму, естественно все это без принуждения, а следуя примеру старших.

Настя и Гретта часто помогали мне на кухне, Юля в это время смотрела за младшими, которые играли во дворе. Артем и Захар помогали отцу выкладывать двор камнем, ремонтировать машины. И даже Андрюша с удовольствием принимал участие в ремонте автомобиля старшего брата, разбрасывал запчасти, носил ключи, в общем, старался.

Оказывается, в многодетной семье мама должна, помимо всего прочего, быть своеобразным «управляющим персоналом», где все члены семьи выполняют свои обязанности. Она дает задания, контролирует весь процесс работы и принимает выполненную, именно «мама-управляющий». Такая у нас получилась ролевая игра.

И пусть не весь «персонал» и не всегда работает так, как хочется «управляющему», но в процессе дети приучаются к труду и ведению домашнего хозяйства, а это очень важно для их будущей взрослой жизни.


Дом, сад, огород, двор, детская площадка и очень, очень частые купания, если не в бассейне, то в пруду. К слову сказать, на пруд мы ездили почти каждый день, если погода позволяла. Так мы прожили половину лета.

С середины июля начал работать детский сад, и я, как и сотни тысяч мамочек по всей стране, вздохнула с облегчением, теперь я могла отвести Сашу и Машу в сад, уже легче.

А с 31 июля в нашей области открылись детские лагери, мы прошли медкомиссии (довольно быстро), и девчонки отправились на отдых, на две смены, между которыми всего четыре дня они провели дома и вот, сегодня снова отправились в санаторий.

Пока девочки Настя, Юля и Саша отдыхали в лагере на Азовском море, я возила оставшихся дома детей отдохнуть на Черное, ездили без нашего папы, он работал. Море очень понравилось нашим малышам, уезжать они не хотели.

Каждый раз, когда я думаю: «Ну вот, теперь-то точно немного легче станет», находятся новые неотложные дела, как, например, поступление Захара в колледж, на которое мы решились буквально в последние несколько дней до зачисления.

А также поступление Андрюши в детский сад, наконец-то разрешили принимать новых деток. Медкомиссии проходили вместе: Захар в колледж, Андрюша в садик. Все сделали, везде поступили, но дел у мамы-управляющего не стало меньше. У мам дела никогда не кончаются.

А вообще, самое главное, что нужно понимать всем, а особенно близким людям многодетных, что быть мамой, приемной или нет, нескольких детей — это очень сложная работа, которая требует очень много сил, как физических, так и моральных.

Эта работа проходит всегда в режиме многозадачности и не прекращается ни ночью, ни на выходных. И поэтому я прошу всех, у кого есть знакомые многодетные мамы, пожалуйста, будьте к нам снисходительнее, терпимее. Нам сложно, а когда встречаешь бестактность или даже грубость, становится очень обидно.

К счастью, хороших, добрых людей все-таки намного больше, и тем, кто помогал мне этим летом справиться со всеми моими заботами, я искренне благодарна.

Лето почти прошло, много перемен произошло в жизни нашей семьи, многое переменилось в моем мироощущении, верю и надеюсь, что все эти перемены к лучшему.

Портал changeonelife.ru - крупнейший ресурс по теме семейного устройства, который каждый день помогает тысячам людей получить важную информацию о приемном родительстве.

Родители читают экспертные материалы, узнают об опыте других семей и делятся своими знаниями, находят детей в базе видеоанкет. Волонтеры распространяют информацию о детях, нуждающихся в семье.

Если вы считаете работу портала важной, пожалуйста, поддержите его!

Комментарии

Еще никто не оставил комментарий, вы можете стать первым!