Провожаем сентябрь разноцветными букетами из осенних листьев и не менее ярким букетом из наших с вами достижений.

1. Перелистывали Страницы Добрых Дел

В сентябре мы завершили нашу акцию #СтраницыДобрыхДел, приуроченную к началу учебного года. Благодаря этому проекту и вашей поддержке, мы смогли собрать средства на 547 занятий с репетиторами для ребят из приемных семей. И теперь еще 25 бывших детей-сирот в разных регионах страны будут в течение 2 месяцев получать необходимую помощь и смогут справиться со школьной программой.
Акцию поддержали самые разные люди, которые превращали количество прочитанных книг в пожертвование на проект «Помощь репетиторов приемным детям». А интервью с самым активным участником, получившим главный приз от нашего партнера, сервиса аудиокниг Storytel, можно прочитать тут.

2. Создали видеоанкеты еще для 257 мальчиков и девочек

Съемки велись в 41 учреждении в 9 регионах страны. И 281 ребенок, чьи видеоанкеты мы снимали ранее, попал в семью в прошлом месяце.

Как работают видеоанкеты, рассказывают приемные родители. Вот как видео о Даниле помогло найти семью не только ему, но его другу:

«У Дани была видеоанкета, созданная фондом «Измени одну жизнь». Я потом обратилась в фонд, и мне ее прислали, — вспоминает Ирина Галынина. Мы пришли знакомиться с Данилом всей семьей. Конечно, у меня сердце дрогнуло. Мы с мужем сразу приняли решение, что возьмем его. Он даже внешне был похож на нас… Данил и его друг Марк были в одной группе. У Марка была кровная мама, к которой он ездил по субботам. Из-за этого он отказывался от создания своей видеоанкеты и не стремился найти приемных родителей. Нам всем Марк очень понравился, мы потом не раз приглашали его в гости и были готовы взять насовсем. Но я ждала, когда он сам примет это решение.

Марк и Даня на утреннике в детском доме. Они были лучшими друзьями

Через год после усыновления Данила мужа по работе перевели в другой город, и нам тоже нужно было скоро уезжать. Я задала прямой вопрос, и выяснилось, что Марк давно хочет к нам в семью, но стесняется сказать об этом. Мы с мужем решили, что, конечно, не оставим его здесь, в детдоме, он поедет с нами. Все документы у нас еще были действительны, поэтому мы все быстро оформили, и в новый город поехали все вместе».

Читать также — как мы создаем видеоанкеты

3. Поддерживали приемных родителей

Юристы и психологи фонда консультировали приемных родителей — как действующих, так и будущих

Специалисты фонда провели 79 консультаций, помогая подготовиться к роли усыновителя или опекуна, поддерживая в непростое время адаптации, отвечая на все самые острые вопросы. А иногда — и буквально борясь вместе с родителями и детьми за их права.

«После того, как я пришла в опеку оформлять документы, мне начали чинить препятствия, — рассказывает Ксения. В доме ребенка я познакомилась с мамой, которая удочеряла малышку через это же учреждение и уже три месяца не могла ее оттуда забрать. Бюрократы сильно затянули ей сроки… Я поняла, что мою дочь нужно срочно забирать. И если я установлю над ней опеку, то мне должны будут ее отдать через 10 дней.

Тогда я обратилась в фонд «Измени одну жизнь» и смогла отвоевать свою девочку и забрать ее домой в положенный законом срок. Я получила консультацию юриста фонда по правовым вопросам, в том числе, что делать, если опека не отдает мне ребенка.

Можно сказать, что именно фонд помог мне стать мамой для моей малышки».

Запишитесь и получите  бесплатные онлайн-консультации психологов и юристов фонда «Измени одну жизнь».

4. Помогали приемным детям с обучением

Благодаря поддержке школьники смогли справиться с программой и начать учебный год спокойно и успешно.

18 детей из приемных семей бесплатно занимались в сентябре по школьной программе в центре онлайн-обучения «Фоксфорд».

И еще 30 ребят получили помощь репетиторов в рамках нашего проекта «Помощь репетиторов приемным детям» — целых 275 академических часов бесплатных занятий.

«Андрей учиться вообще не хотел, но репетитор очень хорошо нашла контакт. Она видит все пробелы и где-то уговаривает, а где-то настаивает – давай здесь попробуешь сам, а здесь я тебе помогу. Такой вот индивидуальный подход, — объясняет многодетная приемная мама Светлана Николаевна. — А Максим сегодня сделал уроки – «все, я понял, понял», а завтра уже забыл, ему нужно все по-новой объяснять. Кроме того, у него такой склад характера – он боится ошибиться, боится насмешек одноклассников. А когда один на один с репетитором, нет страха дать неправильный ответ. И терпеливость учителя тоже имеет большое значение. У Сережи сначала были одни «двойки» и неаттестация, но к концу года средний балл уже был 3,9. Занимались с ним учителя по английскому, по русскому и по математике. И вот в этом году экзамен по русскому языку уже сдал на «4», теперь собирается в колледж».

С помощью репетиторов Сергей и Савелий успешно окончили девятый класс.

Светлана Ильина воспитывает четверых школьников — Сережу, Савелия, Максима и Андрея, этим летом ребята окончили шестой, седьмой и два девятых класса. «Когда детский дом ликвидировали, я сама там работала, – вспоминает Светлана Николаевна. – Наших ребят собирались отправить в коррекционный интернат. И я согласилась принять в семью четверых, которые были в моей группе.

С учебой было очень сложно. Огромной поддержкой стал этот проект «Помощь репетиторов приемным семьям». Репетиторы всегда приветливые – как дела, спросят, поинтересуются настроением. Ты готов? Устал? Ну давай сейчас отвлечемся. О чем-то другом поговорят, а потом еще позанимаются».

5. Ангелы-Хранители находили детям семьи

Эти новости окрыляют! К нашему проекту «Ангелы-Хранители» присоединились еще 163 человека, распространяя информацию о 272 детях. Так девочки и мальчики в детских домах перестают быть «невидимыми» и скорее находят родителей.

Стать электронным волонтером – Ангелом-Хранителем — очень просто. Для этого нужно:

Видеоанкета ребенка сохранится в вашем Личном кабинете, где есть статистика по просмотрам ролика. И вам будет видно, сколько людей просмотрели видео в последнее время.

Если ребенок найдет семью, это также отразится в Личном кабинете, а вы получите письмо с такой радостной новостью.

6. Проект «Хороший повод» дарил будущее ребятам из детских домов

Мы очень рады, что все больше людей решают отмечать самые дорогие и важные для них даты вместе с нами. И одновременно изменяют жизни.

Так, например, Алексей и Анастасия Гостевы в день своего венчания попросили гостей вместо цветов и подарков собрать средства на видеоанкеты ребят из детских домов.

«Дорогие друзья, в день нашего венчания мы открываем кампанию по сбору средств для создания видеоанкет детей-сирот. Мы будем очень рады, если вместо цветов и подарков вы поддержите нашу кампанию. Сердце замирает от мысли, что вот так, все вместе, мы можем помочь детям найти маму и папу. Если хотя бы один малыш будет усыновлен благодаря этой кампании — это и будет для нас лучший подарок!» — рассказали они своей кампании в рамках проекта «Хороший повод».


Алексей и Настя подарили шанс на семью 50 детям

«Я думаю, что в вопросах помощи детям важен каждый отклик и каждый призыв обратить внимание на проблемы сиротства, — говорит Настя. — Возможно, кто-то даже не поможет собрать деньги именно в вашей кампании, но возьмет себе на заметку и в будущем создадут свою.

Я верю, что в нашем обществе больше сопереживающих людей, чем мы думаем. Мы отправили приглашения за несколько месяцев до нашего события, и у гостей было время приготовиться. Кто-то сразу перечислил деньги, кто-то именно в день венчания. Особенно приятно, что гости, которые не смогли присутствовать, все равно поддержали нашу кампанию. Благодаря этому мы, наверное, и собрали сумму больше заявленной».

Благодаря кампании, созданной Анастасией и Алексеем, были сняты 33 видеоанкеты для 50 детей. А двое из них уже даже встретили родителей!

7. Рассказывали о семейном устройстве

Пользователи сайта «Измени одну жизнь» узнавали еще больше важных фактов и ярких историй о детях-сиротах и приемных семьях.

На сайте changeonelife.ru в сентябре мы опубликовали 19 новых статей и 13 блогов. Эти и другие материалы читали 93 677 пользователей.

Одной из самых читаемых статей на инфопортале стала история Марии Фоминцевой «Это мои дети, и я никогда никому их не отдам!»

Мария и Сергей Фоминцевы воспитывают пятерых детей, четверо из которых приемные. «Мой отец рос какое-то время в детском доме, потому что его маме нечем было кормить детей, и она временно устроила их в приют, — говорит Мария. — Папа много мне рассказывал о том периоде своей жизни. И я дала себе слово, что когда-нибудь непременно помогу обрести семью хотя бы одному малышу!»

Мария делится переживаниями и радостями, рассказывает о пути к детям, об адаптации, которая каждый раз была разной.

«Нет ничего более окрыляющего, чем успехи твоих детей: их первые слова, новые умения, победы над диагнозами, их улыбки и смех, и главные слова «мама» и «папа», обращенные к тебе!

Видеоанкеты, которые создает фонд «Измени одну жизнь», ролики в соцсетях, подробные рассказы о детях и их историях, помогают сиротам найти дом и семью. И это очень большое и нужное дело».

 

А лучшим блогером сайта «Измени одну жизнь» уже третий месяц подряд становится приемная мама Наталья Сумская. Это рекорд!

Читать все записи в блоге Натальи Сумской

В посте, опубликованном на сайте в сентябре, Наталья поднимает непростую и очень важную тему: почему происходит возврат ребенка? Можно ли выбирать детей? И как будущим приемным родителям понять, справятся они с этим конкретным ребенком или нет?

Наталья стала шестой приемной мамой для своей дочки Алины и на собственном опыте знает, что такое адаптация и возвраты.

«Для общества история с усыновлением заканчивается, когда ребенок из детского дома приходит в семью. На самом деле это — только начало. Дальше адаптация, в которую попадают ребенок, и вся семья.

Мысль о том, что «все дети хорошие», идеальна. Но все дети разные. Конечно, они ни в чем не виноваты. Их особенности – результат травмы, которую они получили, живя детском доме или в девиантной семье. Но все-таки выбор ребенка для семьи и семьи для ребенка решит множество проблем».

Наталья задается вопросом: «Что помогло бы родителям найти «своего» ребенка? На что нужно ориентироваться при его поиске?» Объясняет, чем вызвано то или иное поведение приемных детей. И, конечно, делится своими советами, как прожить непростую адаптацию, ведь ей пришлось пройти через множество испытаний, пока приемная дочка не раскрылась и не поверила ей окончательно.

Этот пост очень заинтересовал посетителей сайта, его прочитали около 1400 человек. И мы уверены, что он смог поддержать их на пути к детям или помог справиться с адаптацией всей семьи после появления приемного ребенка.

8. К сообществу в соцсетях фонда присоединились новые сторонники

Еще 490 подписчиков присоединились в сентябре к аккаунтам фонда в социальных сетях.

Страницы фонда в соцсетях уже давно не менее известны, чем наш сайт. Люди приходят сюда, чтобы делиться опытом, знакомиться с другими приемными родителями, получать необходимую информацию, консультации и помощь специалистов. А многие именно благодаря нашим аккаунтам в социальных сетях узнают о работе нашего фонда и начинают свой путь к детям — как будущий усыновитель или как тот, кто помогает детям и родителям встретиться и больше уже не потерять друг друга.

9. Мы поддерживали всех родителей, не только приемных

Наши курсы Profamily24 созданы, чтобы помочь каждому ребенку расти в счастливой и ресурсной семье. А взрослым — получать необходимые знания и поддержку по всем вопросам, связанным с родительством, воспитанием, образованием.

В сентябре на онлайн-курсы зарегистрировался 131 новый пользователь. Всего же мы получили уже 2056 регистраций.

В прошлом месяце мы проводили 3-й поток курса «Тест-драйв приемного родительства», дающего возможность подготовиться к роли усыновителя или опекуна, а также очень важного для тех, кто принимает в семью детей партнера от предыдущих браков.

 

Друзья, все наши проекты работают лишь потому, что вы нас поддерживаете! И ни одно из этих дел не было бы возможно без вас. Именно благодаря вашим пожертвованиям существуют все программы помощи фонда «Измени одну жизнь».

И это не мы, а вы изменяете жизни!

10. Программы фонда получили поддержку

В сентябре мы с вами собрали 2 385 130,87 руб на деятельность фонда, нас поддержали 1326 человек.

Пожертвования от юридических лиц составили 243 477,44 рублей.

Пожертвования от частных лиц составили 2 141 653,43 рублей.

Поддержите нашу работу, чтобы программы помощи и дальше не останавливались, а вы могли каждый месяц менять жизни не только детей, но целых семей.

Спасибо вам!

Портал changeonelife.ru - крупнейший ресурс по теме семейного устройства, который каждый день помогает тысячам людей получить важную информацию о приемном родительстве.

Родители читают экспертные материалы, узнают об опыте других семей и делятся своими знаниями, находят детей в базе видеоанкет. Волонтеры распространяют информацию о детях, нуждающихся в семье.

Если вы считаете работу портала важной, пожалуйста, поддержите его!

Комментарии

Еще никто не оставил комментарий, вы можете стать первым!