Холодные осенние дни побуждают согревать друг друга душевным теплом. Делимся им с вами, а также рассказываем о наших совместных достижениях
Итак, что мы делали в октябре?
1. Искали друзей
Для того, чтобы создавать видеоанкеты, мы продлили действие акции «100 друзей для детей».
У нас с вами есть друзья, к которым мы можем обратиться в сложной ситуации. У ребят в детских домах их нет. Но любой из нас может стать другом для ребенка, оставшегося без родителей.
В акции сейчас более 800 участников, которые помогают 164 мальчикам и девочкам – собирают средства на видеоанкеты.
Предложите и вы своим друзьям отправить хотя бы по 100 рублей на создание короткого ролика о ребенке.
Благодаря ролику ребят из детского дома увидят потенциальные родители, примут в свою семью. Ведь недаром говорят: не имей сто рублей, а имей сто друзей.
2. Создавали видеоанкеты
База видеоанкет пополнилась еще на 635 роликов.
Съемки велись в 118 учреждениях в 21 регионе страны. И 207 детей, чьи видеоанкеты мы создали ранее, нашли родителей.
Настя — до и после прихода в семью Елены и Дмитрия Витязевых. Фото из семейного архива.
О том, как видеоанкеты помогают детям обрести маму, семью, дом, рассказывает Елена Витязева из Иркутска. Вместе с мужем Дмитрием они решили взять в семью маленькую Настю, уже будучи родителями двоих сыновей.
«Среди анкет детей Кемеровской области я увидела Настину, — вспоминает Елена. — У нее еще была видеоанкета, я засмотрела ее «до дыр»! Показала мужу, смотри, говорю, какая девочка! Просматривая видеоанкету, думала об одном, как такой ребенок (здоровый, активный, красивый) еще в системе? Я смотрела на ее мимику, эмоции, как она общается с воспитателем, как играет с пупсом. Вы делаете большое дело, снимая видеоанкеты! Это увеличивает шансы ребенка найти семью многократно».
Читать также — как мы создаем видеоанкеты
Дорогие друзья!
Приемные родители часто звонят и пишут в фонд с просьбой прислать видеоанкеты их сыновей и дочерей. Мы сделали так, чтобы вы могли получить их легко и быстро.
Для этого внесите данные о себе и детях по ссылке https://changeonelife.ru/priemnyim-semyam/parent-form/
3. Поддерживали замещающие семьи на старте и в адаптации
Юристы и психологи фонда провели 79 онлайн-консультаций для кандидатов и приемных родителей.
«Очень большую поддержку словом и просто морально мне оказали разные приемные родители, отцы, которые стали приемными папами, будучи не женаты тогда, ну, и конечно, двое специалистов-психологов фонда «Измени одну жизнь», которых я называю «акушерки нашей семьи», — рассказывает Константин Пустырев.
Впервые он попросил помощи психологов уже на этапе наставничества одного из подростков, который и стал позже приемным сыном Константина.
Запишитесь и получите бесплатные онлайн-консультации психологов и юристов фонда «Измени одну жизнь»
«Это были психологи благотворительных фондов, в том числе, фонда «Измени одну жизнь». Тогда это были консультации по поводу детских психотравм, границ, — говорит Константин. Такие бесплатные онлайн консультации экспертов очень ценны. Это доступно в любом городе. И ценно очень, что расходы на это покрываются пожертвованиями на проекты благотворительных фондов, в частности фонда «Измени одну жизнь».
Помощь авторитетных практиков всегда не из дешевых, и не всегда семьи могут себе позволить такой ресурс, а он необходим, чтобы исцеление ребенка шло, исцеление родителей, которые живут 24/7 с букетом травм, чтобы семьи не распадались и не было возвратов, которые губительны для детей.
Поддержка именно семьи, ресурса родительского нужна как для приемных семей, так и кровных. Иногда, даже если и есть в своем населенном пункте опытный специалист, но не всегда есть возможность поехать к нему. И онлайн консультации — большое подспорье. Спасибо вам!»
4. Помогали приемным детям учиться
Школьники в замещающих семьям смогли справиться с программой и начать учебный год спокойно и успешно. В этом им помогли занятия с репетиторами.
18 учеников из приемных семей бесплатно занимались в октябре по школьной программе в центре онлайн-обучения «Фоксфорд».
И еще 30 ребят участвовали в проекте «Помощь репетиторов приемным детям», они получили 290 академических часов бесплатных занятий.
Вевея, 12-летняя приемная дочь москвички Надежды Дегтевой в этом году перешла в 7 класс. Трудности в обучении у девочки были с начальной школы и сохранились до сих пор. Надежде есть с чем сравнивать – ее старшим сыновьям уже 15, 17 и 19 лет.
Вевея (слева) с братом. Фото из семейного архива Дегтевых.
Шестой класс Вевея закончила на «тройки» безо всякого вмешательства мамы. Надежда с радостью вспоминает, как иной раз дочка приходила со школы с настоящей «4» за контрольную в дневнике.
Весь секрет – в «короткой дистанции» занятий и упражнений в проекте «Помощь репетиторов приемным детям». После того, как репетиторы и ребенок переключились на такой режим, Вевея некоторые темы может и понять, и выполнить задания по ним.
«Вечером объяснили, прорешали, утром пишут проверочную работу – вот так она может делать, – объясняет Надежда Дегтева. – Через неделю – это уже другое дело. Но если думать о том, что останется в голове, тогда вообще нет смысла и начинать. Я думаю, что все равно что-то стимулируется, какие-то процессы в мозгу происходят. Желания заниматься особого у Веи нет, но она и отлынивать не пытается. Потому что здесь ее никак не ущемляют и не критикуют. «Надо так надо – сегодня у меня репетитор». Контакт с педагогами образовался хороший. Она их не боится, уважает. Спасибо проекту «Помощь репетиторов приемным детям» за занятия с моей дочкой. Все очень дружелюбно, четко и продуктивно».
5. Ангелы-Хранители находили детям семьи
К нашему проекту «Ангелы-Хранители» присоединились еще 199 участников, распространяя информацию о 364 детях. Так девочки и мальчики в детских домах перестают быть «невидимыми» и скорее находят родителей.
14 ребят, у которых были Ангелы-Хранители, в октябре устроились в семьи.
«Я навсегда запомнила, в каких условиях проживал мой приемный сын в социальном отделении больницы, когда я с ним впервые встретилась. Это невозможно забыть, — рассказывает Алена Зирюкина. Она взяла в семью мальчика из детского дома. — Тысячи детей-сирот живут в учреждениях, и я понимаю, что и малыши, и подростки могут подвергаться унижению, психическому и физическому насилию.
Их никто не защитит, никто не пожалеет, никто не станет отстаивать их права до тех пор, пока у них не будет любящих, заботливых родителей. Именно поэтому я решила активно участвовать в устройстве в семьи детей-сирот.
Алена Зирюкина. Дизайн — Юлия Добровольская.
Когда я узнала, что в фонде «Измени одну жизнь»есть такой проект — «Ангелы-Хранители», я сразу же присоединилась к нему.
Всего я перепостила уже более 2 тысяч видеоанкет мальчиков и девочек. 200 из них уже нашли родителей. Каждый раз, когда ребенок, чьим «Ангелом-Хранителем» я становлюсь, устраивается в семью, мне приходит письмо из фонда. Это очень волнительно и радостно».
Стать электронным волонтером – Ангелом-Хранителем — очень просто:
- зарегистрироваться на сайте фонда changeonelife.ru
- зайти в Личный кабинет
- найти ребенка в базе видеоанкет
- нажать кнопку «Стать Ангелом-Хранителем»
- поделиться видеоанкетой в соцсетях
Видеоанкета ребенка сохранится в вашем Личном кабинете, где есть статистика по просмотрам ролика. И вам будет видно, сколько людей просмотрели видео в последнее время.
Если ребенок найдет семью, это также отразится в Личном кабинете, а вы получите письмо с такой радостной новостью.
6. Делились опытом семейного устройства
Пользователи сайта «Измени одну жизнь» узнали новые истории о детях-сиротах и приемных семьях, нашли полезные инструкции и советы экспертов и опытных родителей.
Всего на сайте в октябре мы опубликовали 20 новых статей и 9 блогов. Эти и другие материалы читали 101 109 пользователей.
Одной из самых читаемых статей на инфопортале стала история «Отказникам в больнице кидали корки хлеба в кровать».
Приемная мама Дарья Машнова из Санкт-Петербурга разместила в своем блоге видео ребенка-сироты, которого няни в больнице привязывали к стулу колготками. Пользователи раскололись на два лагеря: одни вступились за малыша, другие защищали персонал клиники.
Дарья @blackmamba_psy не в первый раз сталкивается с насилием по отношению к детям-сиротам. Сначала она помогала ребятам из детских домов как наставник, а в феврале 2021 года взяла в семью 9-летнюю Виталину из Хабаровска.
Виталина в детском доме и в семье. Фото — из семейного архива Дарьи Машновой.
Дарья рассказала, что три видеоанкеты Виталины, созданные фондом «Измени одну жизнь» зафиксировали, как угасала девочка с тех пор, как оказалась в детском доме. Оказавшись в семье, Виталина призналась Дарье в том, что в детском доме ее таскали за волосы, шлепали до синяков.
«Этим объяснилась пугливость девочки в первые месяцы дома. Такой была система наказания в учреждении, — говорит Дарья. — Няни мыли ее нечасто, они просто брезговали. Когда я забрала дочку домой, у нее были жуткие струпья на теле. Вот и представьте горькую судьбу сироты: депривацию, на которую накладывается еще и жестокое обращение.
Видеоанкеты, которые создает фонд «Измени одну жизнь», ролики в соцсетях, подробные рассказы о детях и их историях, помогают сиротам найти дом и семью. И это очень большое и нужное дело».
Пост блогера нашего сайта, приемной мамы Елены Игнатовской «Политика «двойных стандартов» органов опеки» набрал наибольшее число просмотров, и Наталья стала Лучшим блогером сентября 2021 года. Поздравляем Елену!
Читать весь блог Елены Игнатовской
«Кровные мамы моих детей — яркий отрицательный пример того, почему дети не должны жить в детских домах, — говорит Елена. — Обе мамы не смогли найти себя в этом мире, хотя они абсолютно разные (я уже писала об этом в своем блоге). Обеих молодых женщин очень легко обмануть, и это происходило не раз и с той, и с другой. И самое страшное, что обе не справились с той ролью, положительного примера которой у них не было — с ролью матери. Обе лишены родительских прав. В общей сложности восемь детей остались сиротами, в том числе потому, что их мамы сами были сиротами, а это уже страшная тенденция — сиротство по наследству».
Дорогие друзья!
- Чтобы стать блогером сайта, достаточно сделать 3 шага:
- Зарегистрироваться на сайте фонда «Измени одну жизнь».
- В личном кабинете разместить пост и фото
После модерации ваш пост будет опубликован на сайте в разделе «Блоги». Вопросы о создании своего блога и размещении публикаций можно задать шеф-редактору сайта Иоланте Качаевой editor@changeonelife.ru
7. Привлекли еще больше пользователей в наши соцсети
Еще 1 100 подписчиков присоединились в октябре к аккаунтам фонда в социальных сетях.
«Приемное родительство перестало быть редкостью, но многие люди до сих пор живут со страхами, что дети-сироты – это обуза, плохие гены, неблагодарный труд. Нужно менять такие установки, рассказывать больше о том, что испытывают дети, потерявшие родителей, о том, как важно ребенку иметь близкого человека.
Важно говорить об этом на федеральных каналах и в соцсетях, — уверена приемная многодетная мама Екатерина Александрова. — Создание качественных фотографий для базы данных и видеоанкет как те, что создает «Измени одну жизнь», помогают детям и приемным родителям быстрее найти друг друга».
Семья Александровых отмечает день рождения приемной дочки Таисии. Фото — из семейного архива.
О том, как Екатерина с мужем не испугались диагнозов и неполного статуса будущей дочери, как видеоанкета стала ее историей, как вместе с детьми родители пережили адаптацию и решили взять в семью еще одного ребенка, приемная мама рассказала нам в интервью.
8. Поддерживали всех родителей, не только приемных
Наши курсы Profamily24 помогают родителям и детям жить в счастливых и ресурсных семье. Необходимые знания в сфере воспитания, развития, образования можно получить у нас на онлайн-занятиях.
В октябре на курсы зарегистрировался 121 новый пользователь. Всего же мы получили уже 2 176 регистраций.
Дорогие друзья!
Мы хотим узнать у вас, какие курсы, тренинги и вебинары вы, может быть, уже прошли, какие выбрали для участия?
Фонд «Измени одну жизнь» проводит небольшое исследование среди пользователей.
Просим вас ответить на вопросы этой анкеты. Результаты помогут нам узнать о том, какие проблемы вас волнуют сейчас больше всего, что хочется узнать, чему научиться.
Мы подведем итоги опроса, познакомим вас с ними и предложим необходимую профессиональную поддержку.
Нажмите СЮДА, чтобы пройти опрос
9. Программы фонда получили поддержку
В октябре мы с вами собрали 1 811 500,8 рублей на деятельность фонда.
Пожертвования от юридических лиц составили 307 630 рублей, от частных лиц — 1 503 870,8 рублей.
Все наши проекты работают лишь потому, что вы нас поддерживаете! И ни одно из этих дел не было бы возможно без вас. Именно благодаря вашим пожертвованиям существуют все программы помощи фонда «Измени одну жизнь».
Поддержите нашу работу, чтобы программы помощи и дальше не останавливались, а вы могли каждый месяц менять жизни не только детей, но целых семей.
Спасибо вам!
Портал changeonelife.ru - крупнейший ресурс по теме семейного устройства, который каждый день помогает тысячам людей получить важную информацию о приемном родительстве.
Родители читают экспертные материалы, узнают об опыте других семей и делятся своими знаниями, находят детей в базе видеоанкет. Волонтеры распространяют информацию о детях, нуждающихся в семье.
Если вы считаете работу портала важной, пожалуйста, поддержите его!
Поддержать портал
Комментарии
Еще никто не оставил комментарий, вы можете стать первым!
Подписка на комментарии
Ответить на комментарий
Спасибо, ваш комментарий принят и после проверки будет опубликован на странице.