У Натальи Гончар из Санкт-Петербурга четверо внуков, все они кровные дети ее дочери Насти. Настя страдает наркотической зависимостью, ее лишили родительских прав

Детей разделили, Наталья по выходным забирает двоих младших – брата и сестру, а старших девочек приняли в семью их прадедушка и прабабушка, свекор и свекровь Натальи.

Историю семьи и причины трагедии рассказывает Наталья, а ситуацию, когда бабушки становятся мамами своим внукам, комментируют психологи.      

Как я стала бабушкой и мамой

Первая внучка Лиза у меня появилась в 2010 году, мне был 41 год. Тогда моя дочь Настя еще не увлекалась наркотиками, училась в колледже. Именно ради ее учебы мне пришлось оставить работу и сидеть с внучкой.

Наталья заботилась о внуках с рождения, ощущая себя больше их мамой, а не бабушкой. Фото — из личного архива Натальи Гончар.

Я воспитывала Лизу (и остальных внуков) с грудничкового возраста и, конечно же, ощущала себя мамой.

Вскоре родилась вторая внучка Маша. Дочь учебу бросила, нигде не работала, я сказала, что должна выйти на работу, поскольку семью нужно как-то кормить. Фактически я стала кормильцем всей семьи.

Потом у Насти родились двойняшки Алена и Сережа. Сейчас им по 8 лет. Лизе – 11, Маше – 10.

Я воспринимаю внуков, как собственных детей. Таким образом, у меня их пять: дочь и четверо внуков.

Я проглядела свою Настю

Что случилось с моей дочерью? Можно сказать, что я ее проглядела. Воспитывала одна, много приходилось работать, а присматривать за ней было некому.

Дочь в старших классах начала пить, курить, затем перешла на наркотики. Я сама обращалась в органы опеки, ее ставили на учет, но ничего не помогало.

Да, Настя употребляла наркотики, и это было ужасно, но наша семья как-то держалась. Мы все жили в трехкомнатной квартире, поочередно занимались детьми.

В 2020 году дом превратился в притон. А после того, как сожитель дочери меня избил, и приехала полиция, то стало понятно, что Настю лишат родительских прав.

Детей разделили

Опека забрала у моей дочери детей и поместила их в приют. Тогда старших девочек Лизу и Машу забрали к себе их прабабушка и прадедушка (родители моего бывшего мужа). Сейчас свекру и свекрови уже за семьдесят. Между нами исторически плохие отношения, предыстория тянется с начала моего замужества за их сыном.

Алена с Сережей с понедельника по пятницу находятся в центре семейного устройства. В выходные я их забираю к себе домой.

Каникулы мы проводим вместе. Я занимаюсь конным спортом, привила любовь к лошадям своим внукам. Вообще, мне хочется, чтобы у нас были общие занятия, интересы.

Наталья старается привить внукам любовь к животным. Фото — из личного архива Натальи Гончар.

Настя сожалеет обо всем, что произошло

Подружками мы с дочерью не были никогда. Обычные отношения у нас, мне сложно их как-то классифицировать.

Могу сказать, что мы только созваниваемся, поскольку в последний год Настя дома вообще не появлялась, целый год гуляла и находилась в состоянии наркотического опьянения.

Сейчас она, если так можно выразиться, успокоилась, встретила мужчину, живет у него и говорит, что это любовь. Мне бы очень хотелось верить, что Настя бросит игру с наркотиками, но она по характеру слабовольная, и шансов избавиться от зависимости немного.

С детьми она общается по телефону, в разговоре со мной спрашивает про них, но дети с мамой не видятся.

Думаю, что Настя сожалеет обо всем, что произошло. Но наркотики для нее стоят выше детей, семьи, здоровья, личного счастья.

А дети всегда ждут маму. Любой звонок в дверь: «Мама идет!»

Детям нужна семья

Какой бы ни была приемная семья, родные люди – это совершенно другое. Я люблю своих внуков и хочу с ними видеться. Но рабочий график не позволяет мне уделять им внимание с понедельника по пятницу. Теряют ли они чувство привязанности? Думаю, нет. Они называют меня то бабушкой, то мамой.

В выходные бабушка старается все время уделять внукам. Фото — из личного архива Натальи Гончар.

Наши дети – это репетиция перед появлением внуков. В этом случае ты уже знаешь, что делать, применяешь опыт, полученный с детьми. И все же этот период жизни отличается от того, чтобы было раньше.

Для меня внуки – не просто дети, а друзья. Мы хорошо проводим время, обсуждаем новости, разговариваем о чем угодно, иногда путешествуем.

Ситуацию, когда бабушка вынуждена заменить внукам мать, на примере истории Натальи и ее семьи комментируют психологи


Фото — из личного архива Татьяны Котович.

Татьяна Котович, клинический психолог, семейный и детский психотерапевт

Для данной семьи, где изначально внутрисемейные связи слабые, есть продолжительный конфликт между старшими, ситуация постоянного нахождения младших детей с бабушкой, при этом разлученных со старшими детьми, может быть неполезной.

Потому что дети будут находиться вероятно чаще в напряженной обстановке, как напоминание бабушке о ее воспитательной неудаче с дочерью.

Та модель гостевой бабушки, которая сейчас есть, если не найдется приемная семья, даст возможность детям сейчас получать позитивные впечатления и эмоции. Это именно та роль бабушки, которая заложена природой — любить, а не воспитывать. А воспитательную функцию пока будет выполнять государство.

А если бабушка будет не против найти детям полную семью для воспитания детей, то наличие родного человека для веселого отдыха и любящих приемных родителей даст возможность детям получить необходимый позитивный опыт для дальнейшей жизни и создания своих счастливых семей.

Бабушки могут испытывать сложности в общении с внуками подросткового возраста. Возраст разный, взгляды на жизнь тоже.

Как бабушке сохранить хорошие отношения с подростком? Если бабушка будет искать точки соприкосновения (музыкальные вкусы, текущие дела ребенка, его круг общения, приглашать друзей подростка в гости), то тепло в отношениях сохранится, и ребенок не уйдет на улицу в поисках понимания.

В этом возрасте ему важно, чтобы кто-то разделял его интересы.

Да, замечания со стороны взрослых могут быть. Но они не должны быть обидными и касаться непосредственно личности.

В подростковом возрасте замечания должны касаться только поступков ребенка. Бабушки часто грешат тем, что критикуют собственных внуков, и отношения могут портиться. Важно, чтобы бабушка была последовательна в своем воспитании, в требованиях.

Где бабушке найти ресурс? Она может вспомнить собственное детство, отношения с родителями, бабушками, дедушками. Воспоминания помогают понять мотивы подростков. Ресурс можно искать у психолога, подруг, с которыми можно поговорить, поделиться чувствами.

Отношения с ребенком должны быть открытыми. Вы можете сказать ребенку, что не так в Ваших взаимоотношениях, но сделать это нужно максимально тактично, тщательно подбирать слова.

Другим ресурсом может быть забота бабушки о самой себе. Самоотверженность быстро приведет к исчерпанию сил, ресурсов. Усталость со временем может накопиться, что приведет к напряжению в отношениях с внуком/внучкой.

Бабушки, в отличие от родителей, более мягки в общении. Если бабушка одна воспитывает ребенка, то ей невольно нужно совмещать несколько ролей: мамы, папы, дедушки. В этой ситуации она будет более твердой, жесткой, требовательной.

Конечно же, бабушка хочет видеть будущее внука благополучным, а это означает определенную степень требовательности в отношениях.

Бытует мнение, что с приемными детьми родители ведут себя чуть более мягче, чем с кровными. Эту логику можно провести и с приемными бабушками.

Мы знаем, что дети, которые долго находились в системе, имеют достаточно сложный характер, и мягкий способ отношений поможет ребенку адаптироваться в условиях семьи.

Фото — из личного архива Алексея Рудова.

Алексей Рудов Клинический психолог, психотерапевт, усыновитель

Когда родительские функции выполняет человек в возрасте, то это всегда искажение воспитания. Нравится нам или нет, но это факт.

У меня самого есть внучка, ей 13 лет. А моей младшей дочери – 19. Я как раз понимаю, о чем говорю.

Биологические процессы определяют наше реагирование. Плюс активность. Есть активные люди, но не все бабушки дедушки могут придерживаться определенного уровня активности. Они могут включаться в процесс, а не заменять родителей.

Бабушки и дедушки хотят покоя, тишины, а также требуют послушания, хорошей учебы, но не получают этого от подростка.

О каком возрасте мы говорим? Думаю, что после 45 лет быть приемным родителе тяжелее, чем в более молодом возрасте.

В такой ситуации, как в истории Натальи, детям необходимо искать новую семью. В такой ситуации кровной семьи нет и восстанавливать ее сейчас шансов тоже мало, — кровная мать не заинтересована, бабушка занята работой и сейчас она общается с внуками именно как бабушка.

А детям нужны родители, и каждый месяц без семьи для них это серьезные утраты в развитии и проблемы в будущем.

Портал changeonelife.ru - крупнейший ресурс по теме семейного устройства, который каждый день помогает тысячам людей получить важную информацию о приемном родительстве.

Родители читают экспертные материалы, узнают об опыте других семей и делятся своими знаниями, находят детей в базе видеоанкет. Волонтеры распространяют информацию о детях, нуждающихся в семье.

Если вы считаете работу портала важной, пожалуйста, поддержите его!

1 комментарий

  • Александра

    Интересно почитать. Но, думаю, не от паспортного возраста все зависит. Можно в 25 быть, как бабка старая, а можно в 45 воспитывать и разделять интересы. И здоровье не у всех в 50 плохое

    2 июля 2021