Я сказала сыну, что мы с папой подумываем взять приемного ребенка. Взрослый парень вдруг заплакал: «Мама, нет, только не это, мама, нет...»

Часть 2. «Я уеду жить к бабушке!»

Читать все записи в блоге Елены Артеменковой

Не так давно мы приняли решение стать приемными родителями. В семье помимо малышей растет еще 16-летний сын. Нужно было как-то ему сообщить.

Мы решили не тянуть, и однажды вечером я сказала сыну, что нам нужно поговорить. Спокойно сказала, что мы с папой подумываем взять приемного ребенка. Что тут началось…


Взрослый парень вдруг заплакал, слезы лились градом, а в ответ: «Мама, нет, только не это, мама, нет…»

Как объяснить, как построить разговор? В этот момент я себя ненавидела.

Потом сын успокоился и сказал, что если мы возьмем ребенка, то он уйдет жить к бабушке. Дальше он стал обвинять нас с мужем, что мы его меньше стали любить после появления младших детей, и что завели мы их, потому что он нам надоел.

Я пыталась что-то отвечать, успокоить его, но ничего не получалось. Потом сын убежал в свою комнату, и я слышала, что он бил там стены или подушки, в общем, вымещал свой гнев, как мог.

Я его не беспокоила, только тайком подслушивала, что он там делает…  Переживала.

Уже поздно вечером он пришел ко мне в комнату и сказал, что нам нужно поговорить. Просил извинить его за поведение и сказал: «Мама, если это ваша с папой мечта, то берите ребенка, я никуда от вас не уеду, я сказал сгоряча».

В следующие дни все было тихо, спокойно, как обычно. Но сын стал задавать вопросы, связанные с этим событием: «Что ты делаешь в компе, ищешь ребенка? Что ты пишешь, это насчет ребенка? Что ты смотришь? Про ребенка?»

В общем, начал проявлять интерес. Или продолжать бояться? Я тоже очень переживала.

А сегодня утром он спросил: «Мама, скоро у нам появится, ну, этот, ребенок-то, а то мне уже даже интересно».

Я ответила, что это долгий путь, и мы в самом его начале.

Последние дни я много читаю статей про детей, про приемные семьи, про взаимоотношения. Раньше мне как-то это было неинтересно, или просто я не задумывалась над этим.

Я чувствую, что я меняюсь, я становлюсь лучше, я больше люблю своих детей, я больше стала их понимать.

И я знаю, мой сын не уйдет жить к бабушке)

Портал changeonelife.ru - крупнейший ресурс по теме семейного устройства, который каждый день помогает тысячам людей получить важную информацию о приемном родительстве.

Родители читают экспертные материалы, узнают об опыте других семей и делятся своими знаниями, находят детей в базе видеоанкет. Волонтеры распространяют информацию о детях, нуждающихся в семье.

Если вы считаете работу портала важной, пожалуйста, поддержите его!

5 комментариев

  • Анна Шевченко

    Вьі замечательньіе мамьі! У вас все получится — терпение, любовь и обучение- и бог вам в помощь!

    14 марта 2021
  • Татьяна Таланцева

    Извините, много ошибок получилось на эмоциях.

    5 марта 2021
  • Татьяна Таланцева

    Елена., ку я вас понимаю. Тде больная тема. Как раз когда мы с мужем практически созрели, наш 12-ти летний сын ладу не хочет просто поговорить об этом. И он не собирается переехать к ьптагае6. Он говорит, то что уйдёт из дома и даже что-то сделает с собой. Пытаюсь говорить, объяснять на примере книг и фильмов, где затронута эта трудная тема. У нас ещё трое после него и понятно как сильно он ревнует.
    Но надеюсь, что его сознание изменится.

    5 марта 2021
    • Елена Артеменкова

      Не давите на него главное, почитайте в интернете предлагают много хитрых способов воздействия. Возможно сработает. Только не берите против воли, я думаю это будет неправильно

      6 марта 2021
      • Татьяна Таланцева

        Против воли и не получится. Ведь он собственноручно должен написать согласие.

        6 марта 2021