Сегодня, 28 октября в России отмечается День бабушек и дедушек. Они поделились с нами своими рассказами о появлении в семьях приемных внуков. Мы поздравляем всех с этим теплым и добрым праздником! Постарайтесь найти время и навестить с детьми своих мам и пап.
«Не понимаю тех, кто бросает своих малышей»
Зинаида Михайловна, мама Лады Родиной. Внучки Анастасия и Ксения.
Однажды Лада сказала, что хочет взять ребенка (речь шла о Насте). И я отнеслась к этой идее скептически, но мой муж настоял на этом решении.
Читать также — «Моя ШПР – это моя старшая дочь»
Когда же Лада привезла Настеньку (на тот момент ей было всего два года), то я ее достаточно быстро полюбила. Хотя первое время с ней было тяжело, она была такая крикливая) Она может покричать, но по характеру достаточно мягкий человек. Я ее считаю своей родной внучкой.
Моя мама в послевоенное время воспитывала нас троих, было очень трудно, но от детей раньше никто не отказывался. Не понимаю людей, которые бросают своих малышей… Уму непостижимо.
А потом у нас появилась Ксюша. Она отличается от Настеньки. Ксюша – очень упрямая. К тому же она очень любит сочинять истории. К примеру, провожаю ее в школу, а по дороге она рассказывает, как жила с кровными бабушкой и дедушкой, как пекли пироги. Но в реальности Ксюша не помнит ни бабушку, ни дедушку, так как маленькой оказалась в приюте…
Я помогаю Ладе с детьми, сижу с ними, пока дочь на работе. К примеру, в одно время я водила Настю на занятия индийскими танцами. Теперь ее водит Лада, а я провожаю Ксюшу на занятия по английскому языку и в школу.
«Девочку взяли в семью совсем малюткой»
Михаил Медриш, папа Анны Крючковой. Внучка Вера, 1,3 года.
Вопрос с принятием ребенка целиком и полностью был в компетенции дочери. Безусловно, она нам с женой рассказала о своем решении. И мы приняли.
Читать также — блог Анны Крючковой
Аня с мужем — взрослые люди, сами строят собственную жизнь. Я понимаю мотивы Ани.
Решение взять ребенка с синдромом Дауна во многом продиктовано тем, что у одной из наших кровных внучек аналогичный синдром.
Некоторые люди не понимают, что такое синдром Дауна (СД), считают таких детей растениями. На самом деле люди с синдромом Дауна просто другие. Если с ними не заниматься, то это очень плохо влияет на развитие. И такая печальная судьба ждет ребенка с СД, который живет в детдоме.
Аня это осознавала, потому и приняла такое решение. Девочку взяли в семью совсем малюткой. Ее зовут Вера. Видимся мы, к сожалению, нечасто, поскольку Аня с семьей живет в одной части Москвы, мы с женой – в другой. К тому же я работаю. Это реалии большого города. Однако летом мы берем внуков на море.
Что касается моего отношения к Вере, то я скажу так: она моя внучка. Она еще совсем ребенок.
Обычная реакция — умиление, как и от любого маленького существа. Видимся нечасто, она меня практически не знает пока.
Теперь о самом вопросе в рамках конкретной ситуации. У нас с женой 12 внуков и внучек. Они все наши внуки, они все разные и все интересные, каждый по-своему. Даже когда держу на руках Веру, рядом Белла, Инна, Ева, Ваня, Миша, Илья, не говоря уж о более старших…
У нас с женой весьма объемная картина реакций и чувств. Описать их очень сложно. Да их еще и осознать нужно предварительно:)
«Возникло чувство, что родилась внучка»
Татьяна Александровна, мама Ольги Макаровой. Внучка Варя, 8 месяцев.
Узнав о решении дочери взять в семью ребенка, я испугалась. На тот момент у Ольги было двое взрослых детей и двухлетний Петр. Первое о чем я подумала: мы не справимся. Нужно работать, параллельно растить детей. Потом я увидела, с какой радостью они готовятся к приемному родительству, и поддержала решение.
Читать также — Ольга Макарова: «Когда мы увидели Варю, сомнения и страхи ушли»
В первый раз я увидела Варю на фотографии, и на тот момент я ее уже полюбила. В тот момент страх ответственности перед ребенком сменился на страх отказа в воспитании девочки. А потом, когда Варя приехала – возникло чувство, что родилась внучка. Замечательная девочка, просто золотая. Раз в неделю я навещаю их, нянчусь с Варей.
Люблю, люблю и еще раз люблю.
В молодости мы с мужем задумывались над приемным родительством. В советское время произошло крупное землетрясение, и множество детей остались без родителей. Мы тогда задумались над усыновлением, но работа-дом, работа-дом. Одним словом, так и не стали.
Если бы вернуть время, то я бы точно взяла ребенка в семью.
«Не все дети уверены, что родители их поддержат»
Светлана Мерченко, психолог
Нужно понимать, что бабушки и дедушки практически не участвуют в процессе принятия решения о приеме ребенка в семью. Их собственные взрослые дети либо ставят перед фактом, либо просто уведомляют и все. Иногда советуются.
Не все дети уверены, что родители поддержат их решение. Боятся, что будут отговаривать. Однако тем самым дети и родители закладывают мину замедленного действия, поскольку отсутствие доверительных отношений в будущем скажется и на приемной семье.
Бывают случаи, когда бабушка и дедушка, напротив, просят взять ребенка из детдома, поскольку кровных внуков у них нет. Очевидно, что мотивация очень сомнительная. Другие, наоборот, не рады (как правило, на первых порах) приемным детям по ряду причин.
Бабушек и дедушек тоже нужно заранее готовить к приходу в семью ребенка из детдома, поскольку психика у них устроена так же, как и у всех остальных. Им нужно время на адаптацию, чтобы принять идею, прожить что-то.
Когда приемный ребенок сваливается как снег на голову, то они могут отреагировать не совсем позитивно. И, несмотря на то, что многие дети не советуются с родителями, им очень важно, чтобы бабушка с дедушкой приняли их ребенка и полюбили. А дети впоследствии пристально смотрят: одинаково ли бабушка и дедушка относятся к кровным и приемным внукам?
Но так, чтобы бабушка с дедушкой совсем не принимали приемных внуков – такая ситуация случается крайне редко.
Портал changeonelife.ru - крупнейший ресурс по теме семейного устройства, который каждый день помогает тысячам людей получить важную информацию о приемном родительстве.
Родители читают экспертные материалы, узнают об опыте других семей и делятся своими знаниями, находят детей в базе видеоанкет. Волонтеры распространяют информацию о детях, нуждающихся в семье.
Если вы считаете работу портала важной, пожалуйста, поддержите его!
Поддержать портал
Комментарии
Еще никто не оставил комментарий, вы можете стать первым!
Подписка на комментарии
Ответить на комментарий
Спасибо, ваш комментарий принят и после проверки будет опубликован на странице.