Василий Дружинин из Москвы вместе с супругой взяли в семью маленькую девочку. Спустя несколько месяцев врачи диагностировали у нее ДЦП. Приемная мама не выдержала испытания, ушла из семьи. Василий продолжил борьбу за здоровье дочки и вскоре снова обрел семейное счастье

Боялся не полюбить некровного ребенка

В первом браке мы прожили с женой десять лет, но детей у нас так и не появилось, поэтому мы стали задумываться о приемном ребенке. Закончили ШПР, подготовили документы и начали поиски по базам.

Фото Саши в базе.

Саша была третьим ребенком из того списка, что мы себе составили. Ей было на тот момент три месяца, девочка была в больнице. До Саши мы рассматривали еще детей в Москве и во Владимире.

Читать также — 5 шагов к принятию ребенка в семью

Во Владимир мы даже съездить не успели: нас опередили, и малыша забрала другая семья.

Затем еще три месяца мы ждали, пока Сашу из больницы переведут в дом ребенка, чтобы, наконец, мы могли ее увидеть.

Первая встреча произошла в августе 2015 года. Я боялся не принять, не полюбить некровного ребенка, но мы сразу прониклись малюткой.

А уж второй раз, когда мы пошли с Сашей гулять, и она уснула у меня на руках, улыбаясь во сне, я окончательно растаял, почувствовал, что это моя родная девочка.

Я быстро освоился в роли отца

На тот момент у Саши была 2 группа здоровья и один нестрашный диагноз, который впоследствии сняли.

Читать также — 4 главных вопроса о группах здоровья детей-сирот

Про другие возможные заболевания мы тогда не знали и не думали. Но примерно через 3 месяца после того, как мы взяли Сашу в семью, ей был поставлен диагноз – ДЦП.

Первое знакомство в доме малютки.

Я хорошо умею обращаться с маленькими детьми, потому что в подростковом возрасте очень много помогал сестре с ее маленькой дочкой.

Я смотрел за племянницей на каникулах у бабушки в деревне, в городе водил ее в детский сад, много играл с ней. И с появлением Саши я быстро освоился в роли отца.

Моей супруге было тяжелее. А после того, как у дочки обнаружили ДЦП и присвоили инвалидность, моей жене стало психологически совсем сложно.

Читать также — 6 мифов о ДЦП

Мы с Сашей остались вдвоем

Мы дважды лежали с Сашей в больнице, первый раз жена, второй раз – я. Для этого мне пришлось взять отпуск на работе.

Саше 1 год.

С постановкой диагноза стало понятно, что отныне предстоит долгий и трудный процесс: нужно заниматься здоровьем ребенка, посещать врачей, искать пути реабилитации.

Читать также — Вы готовы принять особого ребенка? 10 вопросов для самооценки

Летом я уволился с работы, чтобы съездить с Сашей в реабилитационный центр в Подмосковье. Еще одна трехнедельная реабилитационная поездка была запланирована в сентябре в Чехию. Когда мы были там, то мне показалось, что супруге стало психологически легче и она сможет принять ситуацию с болезнью Саши.

Саша очень музыкальная девочка, у нее близкие люди ассоциируются с разными мелодиями.

Но после возвращения через три дня у девочки случился дебют эпилепсии, и это стало для моей жены последней каплей.

В феврале 2017 года она приняла решение. Так мы с Сашей остались вдвоем.

Диагноз дочери меня не пугал

Вопрос возврата ребенка для меня не стоял никогда. Даже когда я узнал о диагнозе, меня это не испугало и не смутило. Есть диагнозы гораздо хуже! Я не делю детей на «хороших» и «плохих» по состоянию здоровья.

Вдвоем с дочкой мы прожили несколько месяцев.

На постоянную работу я не устраивался, так как Саше было необходимо все мое внимание. Но мне помогала мама, так что я мог подрабатывать.

Читать также — Как получить консультацию психолога фонда «Измени одну жизнь»

Во втором браке адаптация была больше у меня


С Полиной, моей второй супругой, мы познакомились в октябре. Поначалу мы жили раздельно, почти год встречались, общались, ездили друг к другу в гости, проводили вместе выходные дни. Окончательно съехались мы в ноябре 2018.

Полина по образованию логопед-дефектолог, хорошо представляет себе все Сашины проблемы. Полина призналась, что всегда боялась того, что у нее будет ребенок с особенностями развития. Но познакомившись с Сашей, поняла, что все не так страшно, как ей казалось.

Читать также — Особый ребенок ищет семью: Детский церебральный паралич. Что нужно знать родителям

Мы не сразу сошлись, у нас обоих была возможность присмотреться друг к другу, все взвесить и принять свое решение о нашей дальнейшей жизни. К тому же наши взаимные чувства помогли жене наладить контакт с ребенком.

В этот раз адаптация была больше у меня. После того, как мы съехались с Полиной, мама уже не могла постоянно быть с нами, и я остался с ребенком и «на хозяйстве» один. С женой мы виделись фактически только по выходным и вечерами после работы.

Мне было тяжело не столько физически, сколько морально, но потом все вошло в привычное русло.

Семейные прогулки всегда в радость.

Саше сейчас 6 лет. Она совсем не ходит, и к сожалению, по прогнозам врачей, ходить не будет. Возможно, это из-за вывиха тазобедренного сустава.

Дочка может сидеть, ползать, хорошо держит голову, сидя в инвалидном кресле. Надеемся, в дальнейшем она сможет пересаживаться со стула на кровать. У нас запланирована операция по исправлению вывиха.

Из-за эпилепсии Саше необходимо принимать сильнодействующие лекарства, которые усугубляют отставание в развитии. Мы стараемся подобрать максимально щадящие препараты.

Читать также — Юлия Шульдешова: «Воспитание детей с ДЦП – благодарное занятие»

Поскольку эпилепсия носит доброкачественный характер, есть большая вероятность, что в пубертатном периоде она сойдет на нет, и тогда лекарства можно будет отменить совсем. Без них развитие пойдет быстрее.

Саша уже два года посещает реабилитационный центр, занимается со специалистом по физическому развитию, тренирует двигательные навыки, учится правильно сидеть в разных позах, держать спину.

С эрготерапевтом мы занимаемся развитием коммуникативных, игровых навыков и сенсорных ощущений. Также Саша учится говорить и вербально выражать свои мысли и пожелания. Нам помогают благотворительные фонды «Подарок ангелу» и «Отказники».

Я — главный родитель для Саши

В семье для Саши я – главный родитель. Но она прекрасно знает, что у нее еще есть бабушка, мама Полина и сестренка Маруся. В феврале 2020 года у нас родилась кровная дочь Маша.

Теперь у Саши есть младшая сестра Маруся.

Второй ребенок — наше осознанное решение. Поначалу были страхи и волнения, как мы справимся с двумя детьми. Это оказалось вполне возможно.

Саша понимает, что Маруся – ее младшая сестра. А Маша охотно помогает нам ухаживать за Сашей, приносит ей игрушки, любит расчесывать ей волосы. Иногда Саша ревнует меня к младшей сестре, как и многие старшие дети в обычных семьях. Но я стараюсь уделять равное количество внимания обеим.

Саша очень музыкальная девочка от рождения. Любит разные песни, и каждого из нас она ассоциирует с определенным репертуаром. Обычно она просит меня включать одни песни, маму – совсем другие, а бабушку – третьи. Недавно мы специально приобрели умную колонку и завели традицию слушать музыку за едой.

На особенного ребенка нужно много сил, особенно моральных. Иногда кажется, что их уже неоткуда взять.

Но когда я вижу Сашины успехи, у меня открываются новые ресурсы и силы появляются. И Маруся тоже дает нам дополнительный заряд энергии и бодрости, когда мы видим, как она растет и развивается.

Познакомьтесь с будущим ребенком лично 

Пока мы не планируем брать еще приемных детей. Но всем, кто об этом думает, я хотел бы посоветовать непременно увидеть ребенка лично, потому что только так можно почувствовать, нужно тебе это или нет.

Саше сейчас 6 лет, она очень жизнерадостная девочка.

Безусловно, важно оценить свои возможности и ресурсы, но особенно — свою готовность принять возможные проблемы со здоровьем, могущие возникнуть у ребенка, потому что это тяжелое испытание для всей семьи.

В любом случае, все дети должны жить в семьях, потому что детдом губит их безвозвратно.

Фото — из семейного архива Василия Дружинина.

Портал changeonelife.ru - крупнейший ресурс по теме семейного устройства, который каждый день помогает тысячам людей получить важную информацию о приемном родительстве.

Родители читают экспертные материалы, узнают об опыте других семей и делятся своими знаниями, находят детей в базе видеоанкет. Волонтеры распространяют информацию о детях, нуждающихся в семье.

Если вы считаете работу портала важной, пожалуйста, поддержите его!

5 комментариев

  • Мария

    Вообще таким детям хорошо помогают с реабилитацией в Испании и для родителей это все бесплатно. Светлая девочка, родители с большим добрым сердцем ❣️

    31 июля 2021
  • Ирина

    Я впечатлена, поражена силой духа, смелостью
    Нереальные люди, герои, железные человеки.

    27 июля 2021
  • Мария Солодова

    Какая красивая Саша! И вся семья! Огромное спасибо за такую вдохновляющую историю. Чаще мужчины не выдерживают, но, оказывается, бывает и по-другому.

    24 июля 2021
  • Екатерина Сиденко

    Чудесная семья! Будьте счастливы. Сил вам побольше, терпения и любви )))

    20 июля 2021
  • Галина

    Храни Вас Бог!!!

    28 июня 2021