В фонд часто приходят такие вопросы от кандидатов, что делать, если руководство детдома не дает возможности встретиться с ребенком

ВОПРОС: «Я получила направление на ребенка, но администрация детдома саботирует мои встречи с ребенком…»

ОТВЕТ: В соответствии с действующим законодательством, гражданин, выразивший желание стать опекуном либо усыновителем, обязан лично познакомиться с ребенком и установить с ним контакт (подпункт «а» пункта 10 (2) Правил подбора, учета и подготовки граждан, выразивших желание стать опекунами или попечителями несовершеннолетних граждан… (утвержденных Постановлением Правительства РФ от 18.05.2009. № 423), пункт 12 Правил передачи детей на усыновление… (утвержденных Постановлением Правительства РФ от 29.03.2000. № 275)).

Для знакомства с ребенком необходимо получить в органе опеки и попечительства или у оператора банка данных детей, оставшихся без попечения родителей, соответствующее направление на посещение ребенка. Направление на посещение ребенка действительно в течение десяти рабочих дней со дня его выдачи.

В указанный срок кандидат должен посетить ребенка и проинформировать в письменной форме орган опеки и попечительства и соответствующего оператора о принятом им решении.

При определенных обстоятельствах, препятствующих кандидату посетить ребенка в установленный срок (болезнь гражданина либо ребенка, служебная командировка, введение ограничительных мероприятий (карантина) в организации для детей-сирот, нахождение ребенка в организации отдыха детей и их оздоровления и иные причины),  срок действия направления может быть продлен. (пункт 63 Порядка формирования, ведения и использования государственного банка данных о детях, оставшихся без попечения родителей (утвержденных Постановлением Правительства РФ от 15.06.2020. № 300)).

Таким образом, за десять рабочих дней (без учета возможного продления) с момента получения направления кандидату необходимо посетить ребенка, наладить с ним контакт и сообщить о принятом решении.

Для обеспечения кандидатам возможности посещения ребенка, законом установлены определенные требования к организациям для детей-сирот. Они содержатся в Положении о деятельности организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей (утвержденных Постановлением Правительства РФ от 24.05.2014. № 481).

В соответствии с пунктом 45 Положения, организация для детей-сирот обеспечивает комфортные условия для посещения ребенка лицами, желающими усыновить (удочерить) или принять под опеку (попечительство) ребенка, получившими в установленном порядке направление на посещение ребенка, в целях знакомства и установления контакта между ребенком и указанными лицами.

В соответствии с пунктом 46 Положения, организация для детей-сирот обеспечивает ознакомление лиц, желающих усыновить (удочерить) или принять под опеку (попечительство) ребенка, получивших в установленном порядке направление на посещение ребенка, с личным делом ребенка, а также проведение консультаций с медицинским работником, педагогом-психологом и другими работниками организации для детей-сирот.

В соответствии с пунктом 47 Положения, график приема лиц, желающих усыновить (удочерить) или принять под опеку (попечительство), определяется руководителем организации для детей-сирот с учетом режима дня детей. При этом должна быть организована возможность посещения указанными лицами организации для детей-сирот не менее 3 раз в неделю, включая выходные и праздничные дни. В будние дни должна быть организована возможность посещения в вечернее время.

Таким образом, на организацию для детей-сирот возложена обязанность по обеспечению кандидату возможности знакомства с ребенком и налаживания с ним контакта.

Однако соответствующий график и порядок посещения определяются руководителем организации для детей-сирот с учетом возрастных особенностей детей, состояния здоровья, эпидемиологической обстановки и других факторов. И к этому необходимо относиться с пониманием.

Безусловно, у кандидатов есть право на знакомство с ребенком, но реализация этого права не должна оказать негативного влияния на работу организации в целом и на состояние конкретного ребенка.

С уважением, Мстислав Городиский, юрист.

Возможно, своим опытом в комментариях к статье поделятся те, кто сталкивался с подобными ситуациями?

Также хотим напомнить, что психологи и юристы фонда проводят бесплатные консультации по скайпу для всех замещающих семей и кандидатов в приемные родители. 

Иногда самым сложным бывает первый шаг — записаться на консультацию. После работы с психологом или обсуждения проблем с юристом многие понимают, что поговорили вовремя, получили необходимые знания, поддержку, веру в себя и признание собственных возможностей.

Запишитесь и получите  онлайн-консультации психологов и юристов фонда «Измени одну жизнь»

Портал changeonelife.ru - крупнейший ресурс по теме семейного устройства, который каждый день помогает тысячам людей получить важную информацию о приемном родительстве.

Родители читают экспертные материалы, узнают об опыте других семей и делятся своими знаниями, находят детей в базе видеоанкет. Волонтеры распространяют информацию о детях, нуждающихся в семье.

Если вы считаете работу портала важной, пожалуйста, поддержите его!

1 комментарий

  • Ирина Емельянова

    У меня двое детей и оба раза были большие проблемы: где с опекой, где с руководством дома ребенка. Однозначного решения вашего вопроса нет, так как неизвестны все обстоятельства. Попробуйте связаться с местным уполномоченным по делам ребенка и с руководством города и области.
    С одной я решала вопрос подключив все связи, а с другой просто тихо дождалась, пока волна уляжется и тихо забрала ее. К стати, если у одной основным тормозом был местный отдел опеки, то с другой наоборот, местная опека очень мне помогла обойти руководство спец. учреждения.

    15 июня 2021