Лариса родилась в большой семье: у нее пять братьев и сестер. Они жили вместе с папой, бабушкой, дедушкой в Карелии вплоть до смерти родителей отца

Когда отца по решению суда отправили отбывать срок, родственники не смогли оформить опеку, и детей отправили к кровной маме. Но прожили они у нее недолго – всего полгода.

Лариса рассказала свою историю – о том, как в 9 лет с братьями и сестрами оказалась в детском доме, как потеряла связь с усыновленным братом, как училась, как сама стала мамой, как открыла кафе и как его пришлось закрыть во время карантина. Она попросила изменить свое имя и не публиковать фото.

Лариса, спасибо за рассказ!

Мы обрадовались, что нас забрали

Когда нас забирали в детдом, мы радовались этой перемене в жизни. Дело в том, что мать вела асоциальный образ жизни, часто заставляла нас выходить на улицу и просить милостыню.

С отцом и его родителями мы жили хорошо, на этом фоне жизнь с матерью казалось невыносимой. Именно по этой причине переезд в детский дом мы восприняли с радостью.

Помню, приехал инспектор по делам несовершеннолетних с милицией. Мать в тот момент была в роддоме, а с нами оставался отчим. Он был пьян, сидел на диване, курил. Мы сами оделись, сели в машину и уехали.

Нас привезли в малокомплектный детский дом, там было всего 12 человек. Мы жили, как одна семья, в течение пяти лет, потом нас перевели в большой детдом в одном из поселков Ленинградской области. Спустя два года я уже выпустилась, и началась самостоятельная жизнь.

Младшего брата усыновили, мы не знаем, где он

Старший брат всегда заступался за нас, девчонок. Я как старшая сестра сама защищала младших девочек. Первое время другие ребята воспринимали нас как новеньких и пытались обижать, но мы умели дать отпор.

У нас был младший брат, его перевели в другой детский дом в соседнем городке, откуда его забрала семья из Италии. Ни адрес, ни телефон его приемные родители не оставили. Так мы навсегда потеряли связь с братом.

Конечно, мы хотели найти его, но как? С вероятностью 100% он уже носит другую фамилию, а может, и имя. Руководство детдома документы нам не показывает.

А к нам, старшим детям, никто из кандидатов не приезжал, шансов уйти в приемную семью у нас не было.

Приезжаю в детский дом и сейчас

В детдоме у меня было несколько близких подруг, с которыми поддерживаю отношения до сих.

У нас была возможность посещать кружки и секции. Я росла любознательным и творческим ребенком, поэтому меня интересовало абсолютно все. Кулинарных кружков не было, но поскольку я жила с отцом, бабушкой, дедушкой, то умела готовить. Они научили, спасибо им.

В первом детдоме мы ходили за грибами, нас учили ухаживать за грядками, вести огородные дела. Показали нам, как штопать носки, колготки. Помню, как мы надевали на лампочку носок для удобства и штопали, а еще ухаживали за младшими детьми, стирали за них одежду.

До сих пор стараюсь приезжать в детский дом. Недавно несколько ящиков сухофруктов отвезла ребятам.

Знаете, сейчас смотрю на детей в учреждениях и задумываюсь о том, чтобы взять хотя бы одного в свою семью.

Наказания: сажали в чулан или брили налысо


В детдоме за серьезный проступок (например, побег) могли запереть в чулане на несколько дней. Это комната без окон, три раза в день перед дверью ставят тарелку с едой. Так сидишь там три дня.

Еще за проступки девочек брили налысо.

В отношении меня никаких таких «санкций» не применяли, так как я порядок не нарушала.

Денег после выпуска не было

В старших классах участвовала в трудовых отрядах. За работу нам платили, и эти деньги я могла потратить на одежду или косметику.

А вот после выхода из детдома денег не было ни копейки. Я поступила в колледж и начала работать: раздавала листовки по вечерам. И так каждый день.

Вместо театрального поступила на закройщика

Я поступила в колледж в Гатчине на закройщика. Вообще, мечтала поступить в театральный, но, увы, не сложилось. Вообще, мне хотелось жить в Петербурге, поскольку там я родилась, и родственники живут там же.

На втором курсе я забеременела, решила рожать.

С уходом за ребенком помогали бабушка и дедушка по материнской линии, поэтому я могла вернуться к учебе, окончить колледж и начать зарабатывать деньги.

Стала предпринимателем

В Петербурге я стала предпринимателем, открыла кафе-бар, который, правда, вынуждена была закрыть в пандемию.

Как получилось начать свой бизнес? Дядя моего мужа владел зданием, в нем когда-то располагался кафе-бар. Потом кафе закрылось, а площадь пустовала.

К тому времени я уже знала особенности этого бизнеса, поскольку работала официанткой и видела все изнутри. Мы с мужем решили открыть кафе. Денег на аренду не было, и мы принесли его дяде в залог за аренду помещения плазменный телевизор.

Открыли там кафе, днем кормили людей обедами, вечером открывался бар. За две недели мы смогли заработать деньги, чтобы рассчитаться за аренду и выкупить свой телевизор обратно.

Поначалу работали с мужем вдвоем, спали по три часа, потом раскрутились и наняли работников. Помогала в работе и моя мама.

С мужем мы разошлись.

Тружусь ради дочки

С появлением дочери я ощутила огромную ответственность за ее судьбу. Мне захотелось дать то, что сама не получила в детстве.

Мой ребенок никогда ни в чем не нуждался. Захотела дочь куклу, к примеру, я покупаю. Я хочу и могу сделать для нее такой подарок. И вообще, я тружусь ради нее. Пока что я открыла магазин оптовой торговли сухофруктами, пандемия закончится, снова открою кафе.

Сейчас моя дочка хочет поступить в кадетское училище и в будущем стать полицейским.

Простила маму

У одного из мои братьев есть семья, ребенок. Остальные пока семьи не построили. Мы все общаемся, созваниваемся.

С мамой я общаюсь и могу сказать, что многие события прошлого она переосмыслила. В каких-то моментах я могу понять ее. Время было непростое, не очень хорошие мужчины ей встречались в жизни. Она мне помогает с дочкой.

Обида, которая была у меня в юности, со временем прошла, растворилась. Во многом этому способствовала жизнь в детдоме.

Но особого смысла в очень тесном общении с матерью я не вижу, поскольку она продолжает пить. И даже будучи беременной, она употребляла алкоголь… Мать заглаживает вину за наше несостоявшееся детство тем, что иногда проводит время с внучкой.

Отец поменял мне тормозные колодки

Общаюсь и с отцом. После выхода из тюрьмы навещал нас в детдоме,даже хотел забрать к себе, но мы все отказались, поскольку хотели закончить школу. Он живет в Петербурге.

Недавно приезжал в гости, помог поменять тормозные колодки. Я его попросила помочь и показать, чтобы в дальнейшем менять их самостоятельно.

Папа общается и с нашей мамой. За последний месяц три раза ездил к ней в Ленобласть. Со временем переосмысление пришло и к нему.

Портал changeonelife.ru - крупнейший ресурс по теме семейного устройства, который каждый день помогает тысячам людей получить важную информацию о приемном родительстве.

Родители читают экспертные материалы, узнают об опыте других семей и делятся своими знаниями, находят детей в базе видеоанкет. Волонтеры распространяют информацию о детях, нуждающихся в семье.

Если вы считаете работу портала важной, пожалуйста, поддержите его!

2 комментария

  • Ирина Згура

    Здравствуйте! Спасибо Вам огромное за Вашу историю. Я сама серьезно болею, не могу взять ребенка из детского дома, очень переживаю за них, знаю многих по именам, молюсь за них, в церкви постоянно их поминаю, мне, как глубоко верующему человеку, трудно принять, что мой Бог пропускает такое тяжелое детство у людей, порой, невыносимую жизнь. Это очень больной вопрос, я много думаю об этом, часто прошу Святую Троицу, Божью Матерь и святых о скорой помощи детям… Иногда, я узнаю, что детей, о которых я молилась, устроили в семью, это самые радостные новости в моей жизни )) Такая радость знать, что Вы смогли выкарабкаться, устроить свою личную и деловую жизнь, родить свою малышку, спасибо ещё раз, своим рассказом Вы вселяете надежду, что детдом это всё-таки не всегда приговор, что не надо отчаиваться и терять веру. Помоги Вам Господи…

    25 марта 2021
    • Иоланта Качаева

      Ирина, спасибо вам за комментарий, за поддержку Ларисы!

      25 марта 2021