Куда уходят деньги после выпуска из детдома

0
661
0

Один за другим выпускники детдомов тонут в прямом и переносном смысле. Из тех, кто недавно выпустился, есть часть, чей земной жизненный путь закончился

Часть 5. Куда уходят деньги после выпуска из детдома

Читать все записи в блоге Константина

Совсем скоро у парня С. (моего знакомого выпускника детдома) и его приятеля Л. (тоже выпускник, но из другого детдома) будет перенесенный ранее суд по поводу кражи ими дорогостоящего напитка из магазина.

В прошлый раз из-за неполной явки потерпевшей стороны его перенесли. Я там был. А кто бы еще был, кроме выделенного госгарантиями адвоката? Да никого, скорее всего. Два парня, однако еще как рыбки-мальки, выплывшие в море из аквариума, где их кормили и все за них решали.

Эта неделя дала шанс второму провинившемуся парню возместить ущерб. Сделал он это или нет — не знаю. Но то, что полученная пенсия утекла сквозь пальцы за три дня, как обычно, это точно.


Но нужен надежный взрослый рядом, кто бы научил, как распоряжаться финансами так, чтобы за 3 дня вся пенсия не улетала, а потом мель и бредовая идея — украсть виски, чтобы продать и купить еды и прочего…

Обучение навыкам распоряжения финансами и временем — это лишь малая часть того, в чем нуждаются выпускники детдомов. Прежде всего важно, чтобы рядом с каждым из них на несколько лет хотя бы был свой личный значимый, надежный взрослый.

Этот час в здании суда и общение с выпускником и двумя адвокатами, конечно, вскрыло еще более огромный пласт того, где необходимы мужчины, инициативные, ответственные и заботливые, кто могут идти рядом с парнями, помогая освоиться в море жизни после лет обслуги, спонсоров, развлечений и подарков от волонтеров.

Где эти волонтеры сейчас? Ведь в формировании таких проблем принимали участие и они, только их нет рядом, чтобы вместе с ребятами разгребать все это и выруливать. И еще спрашивают, почему я против «причинения помощи» ребятам в детдомах.

Один за другим выпускники детдомов тонут прямо на глазах, в прямом и переносном смысле. Из тех, кто вот недавно в прошлые годы выпустился, даже среди них уже есть часть, чей земной жизненный путь закончился.

Хочу кричать? Да. Слезно и молитвенно, понимая, что всех не охвачу, и это не просто — каждый раз расширять границы сердца, необходимо больше людей.

С молитвой о них.

Вопросов, только у него одного, выглядит как выше крыши, но их необходимо решать. В 23 года, а это уже осенью, у него уже не будет мер соцподдержки, которые еще помогают не утонуть, а там уже чисто самостоятельность. Отчего и до 30 лет многие из выпускников просто не доживают. Часто просто потому, что нет никого надежного рядом, кто бы подсказал, поддержал, наставил…

Необходимы наставники, отцы, матери — надежные, верные люди, кто будут рядом, помогая освоить здоровую самостоятельность.

— С., — спрашиваю я его, — зачем виски украли?

— Закончились деньги на продукты, приятели предложили украсть и продать. Сначала отказывался, а потом уговорили, и даже не понял, как пошли и сделали. А потом понял, что натворил, но уже поздно. Вот судебное дело.

— А как ты распределяешь финансы, как-то планируешь?

— Нет, я этого не умею.

— Тратишь на эмоциях, импульсом?

— Ну да, так. Несколько дней, и вот ничего нет…

 Это один небольших моментов, которые подростки могут получить в семье. Посадят его или нет, но пробуем по переписке хотя бы, нащупывать тему планирования времени и бюджета. А пока ни жилья, ни постоянной работы, но большое желание научиться и исправиться…

Мой сын дома может регулярно видеть, как я расписываю бюджет, как перекраиваю его. Иногда и он участвует.

Это из месяца в месяц, это формируется, как и множество навыков и моделей поведения, которые есть только дома, в семье.

Портал changeonelife.ru - крупнейший ресурс по теме семейного устройства, который каждый день помогает тысячам людей получить важную информацию о приемном родительстве.

Родители читают экспертные материалы, узнают об опыте других семей и делятся своими знаниями, находят детей в базе видеоанкет. Волонтеры распространяют информацию о детях, нуждающихся в семье.

Если вы считаете работу портала важной, пожалуйста, поддержите его!

Комментарии

Еще никто не оставил комментарий, вы можете стать первым!