Вероника Денчик из села Покровское Ростовской области увидела видеоанкету трехлетнего Дамира на сайте «Измени одну жизнь»

Вероника с Дамиром на прогулке.

Мальчик жил в детском доме, можно сказать, по соседству — там же, в Ростовской области, в городе Новочеркасск. Вот уже почти два месяца Дамир — в семье Вероники и ее мужа, ее троих кровных детей.

На пути к приемному ребенку

Мысль о приемном родительстве возникла много лет назад. Однако это решение пришлось отложить на достаточно долгий период. Моему супругу поставили онкологический диагноз, он долго болел. После его смерти наступил момент, когда я решила, что замуж больше не хочу. У меня было трое детей, нужно было заниматься их воспитанием.

Читать также — 5 шагов к принятию ребенка в семью

И однажды мне приснился сон, в котором я увидела будущего мужа. Буквально через полгода я вышла замуж.

Андрей, супруг, принял моих кровных детей и одобрил давнюю идею о том, чтобы взять ребенка из коррекционного интерната. Да, именно коррекционного. Мы рассчитали собственные силы, ресурсы перед принятием такого решения.

Почему решили взять в семью Дамира

Год назад вместе с мужем и волонтерами ездили в Азовский детский дом. Приехали к мальчику, который там жил, к Илье. Мы хотели взять его в семью, но все же из-за очень сложного диагноза не решились. Обратно я возвращалась в ужасном состоянии от осознания того, как дети живут в интернатной системе.

В этом же году мы все обдумали, взвесили и в итоге стали родителями Дамира.

Читать также — Особый ребенок ищет семью: Синдром Дауна. Что нужно знать родителям

Как решились на такой шаг? По нескольким причинам. Во-первых, мы живем в частном доме, во-вторых, в Таганроге (наш поселок расположен неподалеку) действует реабилитационный центр для детей с особенностями развития, коррекционный класс есть в местной школе.

Видеоанкета: скромный взгляд, деликатный мальчик

Вскоре я начала просматривать видеоанкеты на сайте «Измени одну жизнь».

Как и многие приемные родители, кандидаты в родители, я общаюсь в соцсетях, просматриваю форумы. Анкету Дамира я увидела в Инстаграме, затем перешла по ссылке на сайт фонда «Измени одну жизнь», увидела видеоанкеты детей.

Ни одна фотография, ни один текст не смогут передать характер ребенка, его внутренний мир. Формат видеоанкеты позволяет уловить интересные и важные детали.

Наверное, отдельное спасибо нужно сказать видеооператорам вашего фонда. Мои впечатления от просмотра анкеты Дамира полностью совпали с впечатлением во время первой встречи: деликатный мальчик, скромный взгляд, все точь-в-точь, как и в ролике.

Четыре машинки

Дамир был очень испуган, постоянно озирался по сторонам. Я привезла Дамиру детские машинки, он стал играть, а перед нашим уходом решил почему-то вернуть. Я сказала ему: «Дамирчик, это твои машинки».

Дамир едет с мамой домой.

А когда мы уезжали с ним домой, то все, что он взял с собой, были эти четыре машинки. И мне стало его так жалко. Представляете, это все, что у него было.

Когда мы забирали Дамира, то согласно правилам, должны были его осмотреть. Сотрудница интерната сняла с него рубашку, под которой виднелся термический ожог.

Не знаю, где Дамир мог его получить? Ответа у меня нет. Вообще, у Дамира были серьезные проблемы со здоровьем: он перенес 5 случаев пневмонии, у него был обнаружен порок сердца (и прооперирован).

Но все же сложилось ощущение, что в интернате его чуть-чуть любили, и, наверное, были рады, что он обрел семью.

Дедушка и бабушка приняли внука не сразу

Мои родители живут в другой стране, мы общаемся через Интернет.

Он были против нашего решения взять ребенка из детдома. Тогда я подумала, что больше никому об этому не скажу. Сотрудники интерната, органов опеки нас не отговаривали.

Читать также — 4 главных вопроса о группах здоровья детей-сирот

Периодически отправляем фото, видео с Дамиром, и постепенно родители потеплели и приняли его. Глядя на него, нельзя не растаять. Он замечательный.

Кровные дети по-разному привыкали к брату

Своим детям я рассказывала о том, что в мире есть ребята, которым очень плохо, которые нуждаются в любви, заботе. В первый же день старшая дочка сказала, что Дамир «как будто всегда был с нами». Он влился в семью моментально.

Дамир дома, с братом и сестренкой.

Мы купили ему кроватку, детский стульчик. В силу диагноза и периода жизни в коррекционном учреждении подготовили игрушки, соответствующие уровню 6-месячного ребенка.

Адаптация еще впереди

Не могу сказать про сложности адаптации, поскольку Дамир живет с нами всего полтора месяца. Возможно, адаптация еще впереди.

Демид, младший сын, правда, ревновал меня к Дамиру первые пару недель. В буквальном смысле впал в детство и вел себя, как маленький ребенок. Сейчас поведение выровнялось, он стал привыкать к новому малышу в семье.

Средняя дочка Злата, наоборот, была в восторге от Дамира. Она могла посадить его на стул и начать танцевать, после чего Дамир стал хлопать в ладоши. Он – очень благодарный зритель, что особенно завораживает Злату.

Читать также — Как подготовить кровных детей к появлению приемного

С Дамиром нужно заниматься больше, чем с другими детьми. Он недостаточно хорошо ходит, мы с ним тихонечко встаем с кровати, я его одеваю, обуваю. Если старшая дочь дома, то она следит за младшими, пока я отвожу среднюю дочь в школу. Если ее нет дома, то беру младших с собой.

Вообще у меня ощущение, что Дамир – мой четвертый новорожденный ребенок. В первые дни он даже не знал слово «горячо», точнее не знал, что горячий предмет опасен. Приходилось, к примеру, давать чай горячее, чтобы он понял.

О его родителях могу сказать, что Дамир из полной семьи: у него есть папа, мама. Да, они находятся в процессе лишения прав. И вероятность того, что Дамира могут у нас забрать и вернуть кровным родителям меня сильно беспокоит. Мы привыкли к малышу, сроднились с ним.

Почему дети не должны жить в детдомах

Это противоестественно. Расскажу один случай. Как-то раз Дамир слез со своей кроватки, залез ко мне на подушку, сел и перекинул ногу на ногу.

Только дома Дамир ощутил свободу движений, действий, желаний.

В тот момент я посмотрела на него и заплакала: он ощутил счастье свободы. Что можно слезть с кроватки, лечь, сесть, где захочется.

В детдоме нет этой свободы, нет выбора.

Советы будущим приемным родителям

Поговорите с семьями, которые воспитывают детей с особенностями развития, узнайте нюансы, изучите вопрос, оцените собственные силы и ресурсы.

Читать также — Вы готовы принять особого ребенка? 10 вопросов для самооценки

Не всем под силу воспитание ребенка со сложными диагнозами. Хотя «оценить ресурс» — условная фраза. Каждый меряет по себе.

Выдержишь или нет – зависит от человека.

Фото — из семейного архива Вероники Денчик.

Портал changeonelife.ru - крупнейший ресурс по теме семейного устройства, который каждый день помогает тысячам людей получить важную информацию о приемном родительстве.

Родители читают экспертные материалы, узнают об опыте других семей и делятся своими знаниями, находят детей в базе видеоанкет. Волонтеры распространяют информацию о детях, нуждающихся в семье.

Если вы считаете работу портала важной, пожалуйста, поддержите его!

3 комментария

  • Мария

    Помню Малыша… запомнила его) каждый раз, читая, что ещё один ребёнок стал счастливым-маминым, здорово на душе становится! Видеоанкеты — это сила, «Измени одну жизнь» — вы крутые! Мамы, которые находят своих детей — вы великие! Спасибо вам, люди)

    26 января 2021
    • Иоланта Качаева

      Мария, огромное спасибо за такую высокую оценку! Можно поставить ваши слова в нашу рубрику Отзывы?

      28 января 2021
  • Светлана

    Вероника ты умничка. Сил тебе и твоей семье.

    25 января 2021