Лучшим блогером сайта фонда «Измени одну жизнь» в декабре 2020 года стал Арсений Тимашов

Он не только откровенно рассказывает о своей жизни в детском доме, но еще и делает потрясающие снимки к постам.

Почему он стал вести блог, для кого пишет свои тексты, как решает, чем можно делиться с читателями, а чем – нет, может ли посоветовать приемным родителям, как выстраивать доверительные отношения с детьми, а также с какими планами он вошел в 2021 год – об этом Арсений рассказывает в интервью нашему корреспонденту.

— Хочу поблагодарить тебя, что делишься в своем блоге очень личным, той информацией, которую можно получить только в доверительной беседе.

Спасибо тебе за смелость и помощь всем, кто хочет узнать о жизни детей в детских домах, интернатах и после выпуска из них. Когда решил вести блог на сайте фонда, о чем хотел рассказать и кому?

— Блог на сайте мне предложил вести Даниил Новиков, после того, как прочитал пост у меня в Инстаграме, в котором я очень эмоционально высказывался по поводу жизни в интернате.

Даня скинул мне ссылку на блог одного парня на сайте фонда «Измени одну жизнь», я почитал и подумал, что это может, в первую очередь, стать хорошей терапией лично для меня и, по словам Дани, это могло бы помочь приемным родителям, и я решил, что мне ничего не стоит попробовать.

Что касается откровений, несмотря на то, что выставлять такое на обозрение сотен, а иногда и тысяч читателей бывает довольно непросто, я считаю что это необходимо делать, ведь одной из основных проблем детей из детских домов и интернатов, по моему мнению и по личному опыту, является как раз практически полное отсутствие доверия к людям и к миру в целом.

Всех этих ребят когда-то очень серьезно обидели (все мы понимаем, каким примерно образом), и от этого они из детей превращаются в таких, знаете, маленьких воинов. Они выходят в мир с копьем на изготовку и находятся в этой позиции 24 часа в сутки.

Когда они, к примеру, знакомятся с новыми людьми, то они заведомо считают любого человека потенциальным агрессором и врагом. Эти дети всегда и отовсюду ожидают какую-то опасность или угрозу.

И формат моих текстов призван, в том числе, показать, что мир-то, на самом деле, не злой. Я хочу сказать, что если я могу поделиться такими вещами с огромной аудиторией совершенно незнакомых мне людей, то любой из них может, как минимум, прийти к какому-то близкому человеку и поговорить.

Поговорить и получить на это какую-то здравую и адекватную реакцию и, наконец, слегка ослабить свою хватку, убрать оскал и взглянуть на мир немножко с другой стороны. Любая подобная беседа может стать первым шагом этого ребенка на пути к счастливой жизни в семье.

— Какими ты представлял своих читателей?

— Не могу сказать, что я «представлял» себе их. Когда я что-то пишу, неважно, блог это или другие мои тексты, я в первую очередь пишу это для себя.

Очень часто внутри меня происходят какие-то вещи, которым просто физически не хватает места во мне одном, и мне просто хочется поделиться этим с кем-то и знать, что кто-то тоже может это чувствовать.

Это трудно объяснить. Будто в тебе есть что-то очень сильное, что из тебя буквально выливается, и когда человек, прочитавший/увидевший это, говорит: «Я тоже это чувствую», то ты будто физически вливаешься в этого человека, и вы разделяете с ним эти ощущения и становитесь одним целым.

Поэтому не могу сказать, что я думал о каких-то конкретных читателях. Мне чаще всего все равно, кто это, если он может прочувствовать что-то вместе со мной.

— Как ты готовишь очередной пост, как решаешь, о чем ты готов рассказывать, а чем не готов делиться публично?  

— На самом деле, подход очень простой. Я перечитываю то, что я уже написал, и тема приходит как-то сама собой. Воспоминания начинают литься одно за другим, и остается просто сесть и набрать текст. Не уверен, что я что-то фильтрую.

— Когда стал получать комментарии к постам, когда в твой блог в Инстаграме по ссылке стали приходить пользователи, о чем тебя спрашивали, что хотели узнать, что писали тебе?

— Насколько я помню, первые комментарии к моему посту в блоге посыпались в первый же день. И пока блог был исключительно в рамках сайта, все ограничивалось просто благодарностями.

«Все мы так или иначе стремимся познавать мир, и для этого хорошо бы иметь наставника, которыми обычно являются родители», — говорит Арсений.

Потом, когда мой блог начали выкладывать в соцсетях, ко мне уже в Инстаграм начали приходить люди со словами «ай-ай-ай, такой хороший мальчик и такие гадости пишет» (имелись в виду мои посты в Инстаграме из повседневной жизни).

Не знаю, что тут и сказать. Мой блог – чистейшая правда во всех отношениях. Но не стоит забывать, что блог – это не весь я. Более того, блог, по большей части, это прошлый я.

Сейчас я другой, и этот я пишет эти тексты, и да, тексты другого характера тоже. Я бываю очень разный, и мне немного грустно от того, что многие этого не понимают.

— Как изменилась твоя жизнь, когда ты стал блогером нашего сайта? 

— Так вышло, что период, когда я начал вести блог, совпал с моим активным посещением психолога, так что блог стал для меня, можно сказать, второй терапией. В то время, как я прорабатывал с психологом какие-то другие вещи, тут я мог сам с собой прорабатывать свою «основную» проблему.

Так что… Каждый пост – небольшой шаг на пути к спокойной жизни без волнений о прошлом.

— Отдельное спасибо — за фото к твоим постам. Это профессиональная съемка. Как давно ты увлекаешься фотографией, почему тебе это нравится?

— Трудно определить какой-то конкретный период, когда в мою жизнь пришла фотография. Думаю, что те неблагоприятные и «некрасивые» условия, в которых я родился и вырос, заложили во мне это зерно.

Моя психика всегда норовила сбежать от всего этого ужаса к чему-то красивому, легкому и приятному. К чему-то, про что говорят: «Как с картинки». Со временем я стал интересоваться как эти самые картинки делаются.

Так мне открылся мир, которого я, конечно, и не ждал вовсе. Когда начинаешь понимать, что из себя представляет фотография, и насколько это мощный и сильный инструмент – у тебя уже нет пути назад. Ты вступаешь в этот огромный, необъятный и невероятно многогранный мир, в котором каждый новый шаг вызывает у тебя какой-то неописуемый восторг.

Все мы так или иначе стремимся познавать мир, и для этого хорошо бы иметь наставника, которыми обычно являются родители. Когда родителей нет, для кого-то наставником и спутником жизни становится преступная деятельность, для кого-то наркотики. Я своим наставником выбрал фотографию. Через нее я познаю мир.

Помимо этого я уже говорил, что и текст и фотография – это потрясающее средство коммуникации. Я люблю фотографию, потому что она помогает мне быть собой и искать людей. Помогает мне чувствовать себя дома.

— С какими планами ты вошел в новый, 2021 год, какие задачи ставишь перед собой?

— В 2021 год я вошел со слегка безрассудным, но очень правильным решением: я ухожу с работы.

В процессе терапии выяснилось, что я так устроен, что «работать на работе» моя психика не выдерживает, и мне жизненно необходимо чувствовать себя максимально свободно.

Поэтому я буду пытаться заработать исключительно на том, что приносит мне удовольствие, и в тех сферах, где я чувствую себя свободно и комфортно. В планах, конечно, за год твердо встать на ноги в сфере фотографии как самостоятельная уникальная единица и предлагать людям что-то, что могу предложить только я.

— Что бы ты мог посоветовать будущим и уже состоявшимся приемным родителям, чтобы понять детей и выстроить с ними доверительные отношения?

— Думаю, что я не в праве давать советы. Не настолько я компетентен в вопросах приемного родительства хотя бы потому, что непосредственно никогда в такой ситуации не оказывался.

Хотелось бы, наверное, только напомнить, что бы взрослые не забывали, что их ребенок в первую очередь не «их ребенок». Это в первую очередь человек. Личность.

С самого-самого малого возраста относитесь к этому человеку как к равному себе. Особенно, если это приемный ребенок. Потому что как бы вам не казалось, что вы невероятно мудрый и опытный взрослый, который прекрасно понимает, что там у этих детей в голове – все это фигня.

Все люди очень и очень разные. И то, как вы переживаете какие-то банальные, казалось бы, вещи, для вашего ребенка могут быть настолько важными и значимыми, насколько не было ни одно событие в вашей жизни.

Не забывайте, что ребенок, в первую очередь, личность, а потом уже ребенок.

Все фото — из личного архива Арсения Тимашова. 

Портал changeonelife.ru - крупнейший ресурс по теме семейного устройства, который каждый день помогает тысячам людей получить важную информацию о приемном родительстве.

Родители читают экспертные материалы, узнают об опыте других семей и делятся своими знаниями, находят детей в базе видеоанкет. Волонтеры распространяют информацию о детях, нуждающихся в семье.

Если вы считаете работу портала важной, пожалуйста, поддержите его!

1 комментарий

  • Irina Sib

    Спасибо! Ждем публикаций! Фотография- хорошее дело!

    18 января 2021