Не мне судить других людей, кто считает, что подросткам семьи уже не нужны. Мое мне такое. Семья нужна каждому человеку на земле

Часть 28. Семья нужна каждому

Читать все записи в блоге Светланы Карамовой

Недавно, в группе @changeonelife.ru разгорелся спор о семьях для подростков, которые выросли в детском доме.

Не мне судить других людей, кто считает, что подросткам семьи уже не нужны. Мое мне такое. Семья нужна каждому человеку на земле. И дело даже не в том, вырос человек в детском доме или нет. Просто семья нужна каждому.

Одно дело, что дети, выросшие в детском доме, не всегда выбирают путь с семьей. От того, что не знают, как быть любимыми, ощущать заботу, ласку и давать какую-то отдачу взамен.

От того, что в душе глубокая рана, которая болит или от которой ребенок (подросток) спасся, лишь затолкав свои чувства так далеко, что и не достать.

Но близкий человек все равно должен быть у ребенка. Пусть наставник, гостевая семья, либо приемные родители, но тот, кто поможет, подскажет и будет рядом в трудную минуту.


Не все дети могут принять семейную жизнь. Это, действительно, так. Иногда для подростка гостевая семья лучше, чем приемная. Или чувство свободы захватило, или времени нужно гораздо больше, чтобы побороть депривацию подростка. А он уже взрослый.

Но нельзя говорить за всех, и что подросткам не нужна мама, семья, дом…

В пример я хочу привести свою семью и моих мальчиков, которым сейчас по 17,5 лет. С 15 лет мы были для них гостевой семьей, но, когда парням исполнилось по 17 лет, я официально оформила на них документы.

Ваня. В 17 лет он бежит с девчонками, которые гораздо младше его, встречать папу с работы. Девчонки прыгают на папу, и Ваня пристраивается под мышкой у отца, довольный и счастливый.

Сам ростом с отца, а на лице детская улыбка. А недавно мы были в больнице, и когда я заглянула к врачу сказать, что у меня сыновья записаны на прием, Ваня сказал вслух: «Как же приятно слышать это слово – сыновья».

Дима. Каждый раз, когда он меня обнимает, у меня ощущение, что он думает, что я растаю. Настолько нежно и трепетно он это делает и всегда кладет голову мне на плечо. Ему очень важно, что он всегда может подойти и просто молча обнять.

А недавно в 12 ночи на Диму нашло настроение с переодевашками и разными пародиями. Он бегал из комнаты в комнату, показывая мне смешные номера. Как маленькие дети показывают себя маме.

Мои парни проживают в 17 лет свое детство. И наслаждаются им.

Да, у нас много чего было за время гостевой семьи. Вся адаптация со всеми трудными моментами пришла именно на то время.

Но это стоило того, чтобы увидеть, как сильно моим сыновьям-подросткам нужны мама и папа.

Портал changeonelife.ru - крупнейший ресурс по теме семейного устройства, который каждый день помогает тысячам людей получить важную информацию о приемном родительстве.

Родители читают экспертные материалы, узнают об опыте других семей и делятся своими знаниями, находят детей в базе видеоанкет. Волонтеры распространяют информацию о детях, нуждающихся в семье.

Если вы считаете работу портала важной, пожалуйста, поддержите его!

Комментарии

Еще никто не оставил комментарий, вы можете стать первым!