33-летний Марк Маслов, отказник с рождения, большую часть своей жизни провел в интернате. Он судился 7 лет и сумел доказать, что может жить самостоятельно

Марк получил жилье, устроился на работу, нашел свою кровную маму, но пока не смог ее простить.

Марк долгие годы добивался свободы, и у него это получилось. Все фото — из личного архива Марка и его странички Вконтакте.

«Многие годы я просто учился ходить»

— Марк, расскажи о своем детстве.

— Я родился в Тульской области. Мама отказалась от меня сразу же в роддоме, узнав, что у меня ДЦП. После дома малютки я жил сначала в школе-интернате, потом в  другом интернате, а затем попал в дом-интернат для престарелых и инвалидов.

Читать также — 6 мифов о ДЦП

— Какие твои первые воспоминания?

— Они связаны творчеством: я мастерил, рисовал, занимался математикой. Это все я помню совершенно четко. Увлечения и легли в основу моей будущей профессии программиста. Вот и все приятные воспоминания.

Самые тяжелые картинки из прошлого связаны с трудностями в передвижении. Многие годы я просто учился ходить, и это были серьезные усилия. Особенно в первое время.

Если бы я не учился передвигаться самостоятельно, никто бы и не наставал на этом. О каждом ребенке в отдельности в интернате мало кто думает, на диагнозы и особенности никто не обращает внимания.

У детей в интернате нет помощников, нет заботливых взрослых, все зависит только от самого ребенка. Из-за ДЦП мне было тяжело ходить, а в коляске я сидеть не хотел.

Я понимал, что мне обязательно надо научиться нормально ходить, я решил больше двигаться.

— Когда ты понял, что можешь ходить сам?

— Когда мне было 9 лет, нас, детей, повели в поход. Воспитательница предложила мне поехать на машине, но я решил пойти пешком. Сам. Предстояло пройти 6 км.

Это был переломный момент не только в моем личном сознании, но и в сознании воспитателей.  Я понял, что хочу доказать всем, что я многое могу делать сам.

Были у тебя возможности уйти из интерната в приемную семью?

— Раньше тема инвалидов была более закрытой. По сути, дети из коррекционных интернатов были отрезаны от внешнего мира. Трудно было себе представить, что ребенок с инвалидностью ушел из учреждения в семью…

Советский Союз распался, а принципы изоляции еще продолжают существовать. Если человек попадает в интернат, то выбраться оттуда практически невозможно.

Я иногда ходил в гости в семьи, но возвращался обратно, в интернат. Сложно сказать, с чем это связано. Возможно, с моим диагнозом, возможно с чем-то еще.

Понимаете, шансы выбраться из системы у меня были невелики. Но я сумел доказать свое право на самостоятельную жизнь.

В раннем детстве жизнь в интернате не сильно обременяет. А вот когда взрослеешь, хочешь все делать сам, прозябать в закрытом помещении просто невыносимо.

Марк в детстве не умел ходить, а теперь участвует в забегах. 

«Я судился за право жить самостоятельно 7 лет»

— Когда ты решил, что надо уходить из системы, тебе кто-то подсказал, кто-то помогал?

— С раннего возраста я решил, что сам восстановлю свою дееспособность. Начал заниматься, работать над собой.

Потом настал момент, когда эту дееспособность нужно было доказать юридически. В то время не было человека, который бы мне помог и подсказал, что и как делать. Все приходилось делать самостоятельно. Кое-какие советы я находил в Интернете. Вот, пожалуй, и все.

— Насколько сложно было получить необходимую информацию, донести ее до чиновников?

— Мне стоило огромных трудов доказать многочисленным комиссиям, что я – дееспособный человек, который может жить без посторонней помощи.

Это был настоящий ад, я судился за право жить самостоятельно 7 лет. Думаю, что и чиновники, руководители интернатов не заинтересованы в том, чтобы отпускать людей на волю. Нужно наполнять учреждения, показывать свою необходимость государству.


Я собирал необходимые документы, справки, добиваться комиссии. Тогда-то я и  столкнулся с полным равнодушием системы. Чиновники и врачи игнорировали мои обращения, но я не отступал. Я читал статьи в Интернете, продолжал отправлять письма, даже подключил московских волонтеров.

В итоге мне назначили комиссию, которая длилась несколько месяцев. В результате я убедил экспертов, что могу жить самостоятельно. Это было в 2017 году. Тогда мне было 30 лет.

Я снял квартиру, ждал, пока получу жилье.

— Марк, ты хотел найти свою кровную маму, родных?

— В 11 лет я решил найти свою кровную семью. До этого об этом как-то не задумывался, но однажды во сне я увидел родных. После этого желание встретиться с ними и поговорить стало сильнее.

Так как информации о родителях практически не было, на поиск ушли годы… Еще в детском доме я попросил свое личное дело, узнал, как зовут родственников, запомнил адрес и написал письмо. Но по адресу жили уже другие люди…

— Куда ты еще обращался?

— Когда купил свой первый компьютер в начале 2000-х, то написал на сайт телепередачи «Жди меня», а еще размещал объявления в сети, но все тщетно.

Однажды кто-то из знакомых моей мамы случайно наткнулся на мое объявление в Интернете и рассказал об этом ей.

Читать также — 7 мифов о кровных родственниках приемных детей

Мама позвонила в день моего 25-летия. Мы могли встретиться гораздо раньше, если бы мама вместе с братьями не переехала из общежития в Щекино в другое место (там же в Тульской области). Общежитие подлежало сносу, они перебрались в частный дом. У меня оказалась большая семья: братья, сестры, племянники.

Марк встретился с кровной мамой и родственниками.

«Мама считала, что я или тяжело болел, или умер»

— Что ты можешь рассказать о маме?

— Мама много лет назад вышла на пенсию. Раньше подрабатывала дворником, а сейчас по состоянию здоровья врачи рекомендовали ей покой. Она сидит дома, подкармливает местных собак. Сейчас я с матерью не общаюсь. Не могу забыть того, что она сделала. Это сложно, поймите.

Мама говорила, что не знала, где я, что со мной. Она даже считала, что все эти годы я или тяжело болел, или вообще умер.

Кстати, имя Марк при рождении мне дала медсестра. Назвали меня в честь врача, принимавшего роды.

— С родственниками отношения у тебя тоже непростые?

— Да. От некоторых из них я слышал обидные слова в свой адрес. Конечно, потом они звонят, извиняются, но это происходит уже не в первый раз.

Давайте, пожалуйста, сменим тему.

— Расскажи, как тебе удалось все же получить жилье?

— В августе 2019 года я получил от государства квартиру в Туле. В день рождения губернатора Тульской области чиновники министерства социальной защиты населения вручили ключи мне и другим бывшим воспитанникам интерната. Мы с ребятами подружились, общаемся, помогаем друг другу.

Квартира в доме была уже с ремонтом, поэтому мне оставалось только обустроить. Я начал с того, что создал 3D-модель своего жилья, потом составил список необходимых вещей и постепенно стал покупать все необходимое.

Нашел в сети сообщения о продаже мебели б/у. Купил два дивана, холодильник. Повесил люстру. Сейчас сам делаю ремонт в ванной комнате.

— Ты с кем-то из ребят из интерната общаешься? Может, с педагогами?

— Несмотря на то, что было в моей жизни, я иногда созваниваюсь с бывшими педагогами, няней, товарищами по интернату.

Это происходит крайне редко, да и сами разговоры, как правило, о текущем: как дела, какие новости и так далее. Тем не менее, это есть в моей жизни.

Марк мечтает закончить обучение и найти вторую работу.

— Есть ли у тебя друзья?

— Больше всего я общаюсь с Архипом, он играет в музыкальной группе. Я много лет сотрудничаю с этой группой, делал им клип, поздравления.

«Я стараюсь тратить деньги аккуратно»

— Сейчас учишься, работаешь?

— Учусь в колледже на втором курсе по специальности «оператор ЭВМ». Параллельно работаю программистом и дизайнером: создаю сайты, работаю с 3D-графикой, обрабатываю фотографии в графических приложениях.

— Поделись своими правилами жизни?

— Успех зависит от режима и соблюдения дисциплины. Я просыпаюсь в 5 утра, делаю зарядку, умываюсь, завтракаю и еду на учебу. После учебы возвращаюсь домой, потом еду на работу.

— Ты учишься и работаешь, хватает ли тебе денег на жизнь?

— На самом деле, денег не хватает.

Иногда питаюсь очень скромно, чтобы хватило до следующей зарплаты. Я стараюсь тратить деньги аккуратно.

Я доказал свою дееспособность, и комиссия изменила группу инвалидности. А это решение повлияло на размер выплат от государства. Сейчас моя задача закончить обучение и найти вторую работу. Думаю, что тогда смогу решать свои финансовые вопросы быстрее.

— О чем ты мечтаешь?

— Мечтаю закончить обучение в этом году, найти вторую работу. В дальнейшем я бы хотел продолжить учебу.

Помогите детям и родителям найти друг друга и больше не потерять – поддержите работу нашего портала!

Поддержать портал

19 комментариев

  • Антон Орлов

    Марк, привет! Твоя история одновременно и поражает до глубины души и мотивирует нас, здоровых людей.
    Я занимаюсь сео-продвижением сайтов, если тебе интересно, напиши мне в ВК или на почту 9024849@mail.ru, думаю я смогу найти тебе небольшую подработку для начала.

    5 марта 2020
    • Марк Маслов

      спасибо Вам большое

      25 апреля 2020
  • Лариса

    Марк! Храни и оберегай тебя Господь! Все будет Слава Богу!

    2 марта 2020
  • Юлия

    Вот это сила духа и целеустремленность!!!! Так держать!! Жаль, что нет поддержки от семьи, пусть это будет на их совести……
    Желаю успехов!!! Сил! и счастья!!!!

    26 февраля 2020
    • Иоланта Качаева

      Юлия, спасибо за поддержку Марка!

      26 февраля 2020
    • Марк Маслов

      это стихи от меня детям сиротам
      Ночь. Старый детский дом.

      В кроватках маленькие дети

      Спят тихим безмятежным сном,
      
Не зная, кто за них в ответе.

      Один лишь мальчик у окна
      
Лежит с открытыми глазами
      
«Где моя мама, где она»
      -
Слова смешались со слезами.
      
Как трудно малышу понять,

      Что маме он уже не нужен
      ,
А здесь — лишь чистая кровать
      
И завтрак вовремя, и ужин.

      Уснул и снится ему вновь,
      
Что он любимый и послушный.
      
И материнская любовь

      Сильней людского равнодушья.
      Автор: Маслов Марк Александрович

      27 февраля 2020
      • Иоланта Качаева

        Марк, огромное спасибо! Какое сильное стихотворение, ведь автор все эти чувства через свое сердце пропускает…

        28 февраля 2020
      • Antonia

        Марк, люди размножаются как микробы. с мыслью, что вроде как надо и все. не думая о возможных трудностях. Стань сам себе любящим родителем. ну не у всех мама глубоко чувствующий человек, ктото рожает на уровне животных инстинктов. ты намного обогнал свою семью духовно. Стих до слез, но не хочется, чтоб ты и дальше страдал

        13 мая 2020
  • Tamara

    Победа Марка вдохновляет! Мужественный и сильный человек! Как я горжусь, что ещё есть такие люди среди нас. Спасибо за упорство, это лучший пример для многих из нас. У тебя всё получится, Марк!

    22 февраля 2020
    • Иоланта Качаева

      Тамара, спасибо вам за добрые слова!

      22 февраля 2020
  • Ольга

    У тебя всё получится, Марк. Ты уже выиграл дело по дискриминации прав человека (Human rights).

    22 февраля 2020
    • Иоланта Качаева

      Ольга спасибо вам! Это, правда, очень важно.

      22 февраля 2020
  • Оксана

    Марк! Вы настоящий воин! Вы подаёте огромный пример как нужно бороться за своё счастье. Может быть вы когда то простите свою маму.

    22 февраля 2020
    • Иоланта Качаева

      Оксана, спасибо вам за слова поддержки!

      22 февраля 2020
  • Асия

    Марк, настоящий супермен! Он сделал невероятное . Я думаю из него получится прекрасный муж и отец ! Горжусь и восхищаюсь такими людьми

    20 февраля 2020
  • Irina Siberia

    Марк с огромной силой воли! Хотела бы иметь такого друга. Здоровья и счастья Марку.

    20 февраля 2020
    • Иоланта Качаева

      Спасибо вам, Ирина!

      22 февраля 2020
  • Elena

    Отличная статья! Прям гордость берет за мальчика, который стал прекрасным человеком, несмотря на трудности! Реально адские трудности! От души желаю Марку счастья. Не каждый человек может похвастаться такими достижениями. Герои живут в людях среди нас

    20 февраля 2020
    • Иоланта Качаева

      Елена, спасибо за ваш комментарий, за слова поддержки Марка! Присоединяемся к вашим пожеланиям!

      20 февраля 2020