Группы здоровья детей-сирот часто называют региональные операторы, предоставляя информацию о ребенке. Но можно ли объективно оценивать состояние по заявленной группе? На что еще обращать внимание? Рассказывает Вера Желтикова, детский невролог, педиатр.

«Можно ли усыновить (взять под опеку)  ребенка 1-2 группы здоровья?», — такой вопрос задают экспертам фонда «Измени одну жизнь» будущие приемные родители .

Напомним:

1 группа – ребенок абсолютно здоров

2 и 3 группы — дети с нетяжелыми излечимыми патологиями

4 группа –  ребенок с хроническими заболеваниями

5 группа – дети с инвалидностью.

Читать также — Четыре главных вопроса о группах здоровья детей-сирот

Малыши

Дети — уникальные и удивительные создания. Находясь в утробе матери, ребенок, к примеру, чувствует, как к нему относятся родители.

Если отказной  ребенок происходит из неблагоприятной социальной среды, то особенности развития могут иметь место. Достаточно часто в таком случае мать употребляла алкоголь или являлась наркопотребителем, или у нее был поставлен диагноз: гепатит, сифилис и т.п.

Но природа удивительна. Если не поражена плацента, а она является естественным барьером, то может быть так, что токсическое воздействие на плод не будет ярко выражено.


Если поражающего фактора было много, и плацента не справилась со своей ролью, то плод развивается неправильно, при рождении мы видим особенности этого ребенка. Это диагностируется достаточно рано, и врач должен сказать вам об этом. Отказные дети, как правило, обследуются, находясь в стационаре.

Вопрос об усыновлении достаточно сложный. Конечно, каждый хотел бы взять в семью здорового ребенка.

Но что такое «здоровый»? Есть физическое тело и есть психика. Если тело здорово, то что ребенок пережил внутриутробно, а чаще мы этого не знаем, влияет на его психическое развитие.

Дети от трех лет, подростки

С детьми постарше всегда есть две стороны медали. Почти наверняка ребенок подвергался воздействию факторов, неблагоприятно влияющих на здоровье и психическое состояние. И сначала важно оценить степень их воздействия.

Но также важно помнить, что если в жизни мы не попадаем в ситуацию, которая заставит нас проявить свою негативную сторону, то живем счастливо.

Поэтому задача усыновителей сделать так, чтобы ребенок не проявил свою негативную сторону. Ребенка нужно не только любить, но и научить его любить окружающий мир, интересоваться им.

Ребенка не следует переделывать под себя. Это проявление своих комплексов. В нем нужно растить то, к чему он способен, к чему стремится сам. Необязательно всем оканчивать университет, можно быть прекрасным механиком, слесарем, сварщиком, но делать это с душой и профессионально.

Часто мы видим людей с тяжелейшими физическими недостатками, но с прекрасной душой. Люди без рук рисуют ногами и ртом. Среди них есть прекрасные писатели, выдающиеся научные деятели. В Америке была удочерена девочка без рук и ног. Сегодня ей 30 лет, она кандидат социологических  наук, недавно защитила диссертацию.

Вывод

Не пугайтесь групп здоровья, отличных от первой и второй, но трезво оценивайте свои силы и возможности, консультируйтесь со специалистами и приемными родителями, у кого растет в семье ребенок с похожими диагнозами.

Другие полезные материалы по теме:

Цикл статей «Диагнозы детей из детских домов«

Запись вебинара «Особый ребенок в семье. Личный опыт»

Запись вебинара «Здоровье приемного ребенка. Как справиться с тревогой и преодолеть возникающие трудности»

5 комментариев

  • Юлия

    Когда лежала со своими в патологии перинатального центра, врач прямо сказала, если в обычной родилке не хватает мест для отказников, их переводят на свободные места в отделение патологии новорожденных. При этом всем автоматом ставят третью группу здоровья независимо от реальной картины, т.к. детей с группой здоровья выше третьей по документам нельзя помещать в это отделение.

    8 ноября 2019
    • Иоланта Качаева

      Юлия, напишите, в каком городе? И в каком году это было?

      8 ноября 2019
  • Ольга

    Усыновила трехмесячного малыша с диагнозами: перинатальное поражение нервной системы, аномалия развития сердца, тимомегалия (увеличение вилочковой железы), биологическая мать была больна смертельно опасными инфекциями. Сейчас ему 4 года — здоров (тьфу-тьфу-тьфу). До двух лет стоял на учете в диспансере, брали кровь регулярно, инфекции не передались. Окно в сердце закрылось. Задержка развития речи была, только в три года начал говорить — но мальчик сообразительный, быстро стал разговаривать предложениями.

    29 октября 2019
    • Иоланта Качаева

      ОЛьга, спасибо вам за такой трогательный рассказ о сыне, о его здоровье и развитии! Ваша история — еще одно доказательство, что дети должны жить в семье.

      29 октября 2019
      • Екатерина

        Господи,я уже несколько лет живу с мыслями и с огромным желанием усыновить ребёнка или двоих Дарить им любовь и заботу, но у нас очень тесно живем с детьми в коммунальной комнате ,своих детей у меня двое ,комната всего 10 кВ метров и это лишь одна причина почему я не могу осуществить свою давнюю мечту и огромное желание усыновить ребёнка одного или нескольких.Душа разрывается от беспомощности .Добрые люди может подскажете как мне быть в данной ситуации 89954077424 спасибо вам за вашу любовь и доброту.

        9 ноября 2019