«А если я не хочу больше рожать, может, лучше усыновить малыша?»

1
1562
3

Чаще всего этот вопрос задают мамы, которые уже имеют кровных детей, и они уже достаточно большие, возвращаться в пеленки и бессонные ночи семья не хочет

Часть 36. «А если я не хочу больше рожать, может, лучше усыновить малыша?»

Читать все записи в блоге Анны Титовой

Здравствуйте, дорогие пользователи сайта фонда «Измени одну жизнь»!

Я очень скучала, а вы?

У нас тут изменения в жизни и еще в моей деятельности, опять решаю вопросы с садом-секциями-адаптацией)))

Иногда мне кажется, что все изменения в жизни —  потому что мы очень любить путешествовать и перемещаться с места на место!

Этой весной чаще всего мне задавали такой интересный вопрос: «Анна, как вы считаете, а если я не хочу больше рожать, может, лучше усыновить малыша?»

И решила написать пост на эту тему, она очень важная и актуальная, я считаю.

Чаще всего этот вопрос задают мамы, которые уже имеют кровных детей, и они уже достаточно большие, возвращаться в пеленки и бессонные ночи семья не хочет. Поэтому возникает такая идея.

Я считаю, что идея потрясающая, если вы к этому подходите осознанно, и у вас в семье есть следующие факторы:

  1. Ваш муж и вся семья «за» такое решение. Не потому, что вам угодить хочется, а потому, что сами хотят и готовы к такому развитию событий. Здесь идет речь и о детях, если они уже старше, например, 3 лет. Это относится ко всем членам семьи, проживающим на одной территории. Если есть бабушки/дедушки, вы проживаете вместе, то с ними нужно обсуждать данный вопрос. У меня много было людей на консультации, у которых были именно такие конфликты.
  2. Если вы планируете усыновление сами — без супруга, очень важно
  3. Вы и ваш супруг прошли Школу приемных родителей (ШПР). Очень важный момент, после этой школы многие вообще отказываются от идеи усыновления.
  4. Решены финансовые вопросы. Вы знаете, так много людей считают, что если оформить опеку и получать выплаты на ребенка, то этого вполне достаточно для его содержания. Ну я бы посоветовала узнать сначала размер выплат для детей в вашем регионе. Это на самом неделе очень небольшие деньги, и рассчитывать только на них немного наивно. Приемный ребенок на первом этапе точно будет требовать бОльших финансовых затрат. Есть моменты покупки вещей, средств гигиены, питания, оплаты кружков или специальных занятий. Я всегда рекомендую мамам обращаться к психологам или водить к ним детей, если они в большем возрасте. Это очень облегчит вам жизнь, поверьте, сократит дистанцию между вами и ребенком, сэкономит ваших нервные клетки. Даже если вы против психологов, как минимум, вам нужна качественная литература, те же книги стоят денег, и сейчас уже не малых. Заранее нужно планировать сколько и чего вам нужно для нового члена семьи.
  5. У вас есть возможность уделить приемному ребенку больше времени в определенный момент. Это про отпуск, возможно, длительный, или декрет, а может, придется даже временно посидеть дома. Не нужно думать, что вы ребенка забираете из детского дома и сразу ведете в школу или сад. А он такой весь молодец — сразу адаптировался, не болел и не истерил, а спокойно ходит в школу или садик и радует всю семью. Такое бывает, но не так часто, почитайте истории приемных семей. Ребенок, попадая в семью, начинает оттаивать, и тогда на первом этапе может быть «ухудшение перед улучшением». Это проверка ребенком родителей. Много истерик, болезней, совершенно вопиющих событий в поведении и т.д. Иногда этот период длится недолго, иногда он может быть затяжным. И каждая семья должна быть к этому ГОТОВА.
  6. Моральная подготовленность всей семьи и, в первую очередь, женщины. Вся нагрузка ложится на нее, если в вашей семье основной добытчик мужчина, а за детей отвечаете вы. Не нужно думать, что мне муж все время помогает и здесь будет также. Кто в семье большую часть с детьми время проводит и берет эту ответственность семьи на себя? Даже родной ребенок, приходя в семью (я про «родился»), поднимает все «боли и нерешенные вопросы». Что говорить про ребенка приемного. Он поднимет еще больше. Потому что это ребенок со своей историей. Я про наследственность здоровья и привычек, уже имеющиеся трамвы и т.д. Даже если ему 10 дней от роду, у приемного ребенка они есть. Это не всегда спокойная беременность, брошенность при рождении. Понимаете? Если вы из тех неверующих, которые считают, что малыши ничего не помнят, так я вас, наверное, разочарую. Нашему старшему сейчас семь лет, и он не идет в школу, как все дети, потому что есть набор и наследство из множества сложившихся факторов и ситуаций. А забрали мы его да, в 27 дней от роду. Но мы к этому готовы были еще до появления детей, и я та мама, которая собрала почти всю библиотеку по приемному родительству и воспитанию детей, а еще много часов с психологом у меня на тему, как пережить и как справиться с ситуациями. А уж сейчас начинает и Андрюшка заниматься с психологом, потому что ЗПР (задержка психоэмоционального развития). Можно все конечно переводить в шутку или «дотянуть ребенка» к будущему первому сентября, но как это будет для ребенка? В общем, об этом напишу, как только уже на руках будет заключение из комиссии.
  7. Если, несмотря на то, что каких-то пунктов выше не хватает, у вас есть четкая уверенность, что справитесь. Я бы сказала железобетонная уверенность!

Все, что я написала, это из опыта моего и тех, кто приходил ко мне за советом/вопросом. Я с очень со многими семьями общаюсь до сих пор, и этот опыт уже семилетний.

Готовы ли вы к тому, чтобы в семье появился еще один ребенок? Мы с мужем решили, что готовы, и стали  приемными родителями второй раз.

Поэтому, если у вас есть возможность родить своего ребенка и есть сомнения, «а потянем ли?» нужно еще подумать и все взвесить.

Читать также — Приемный ребенок в семье. Что дальше?

Начиная с того, что вы, скорее всего, не сможете кормить грудью, и по сути берете ребенка практически вслепую, опыт с приемным родительством, мне кажется, тяжелее во всех смыслах.

Есть еще категория женщин, которая хочет ребенка приемного для компании кровного. Был у меня тоже такой вопрос и желание.

Здесь тоже несколько моментов:

  1. Ребенок – это очень большая ответственность, поверьте, он будет занимать все ваше свободное время, какое-то время, как минимум. Даже родному ребенку вы не сможете в полной мере какой-то период дарить столько же внимания и тепла, как раньше. Этот период может создать отношения «нелюбви» кровного к приемному.
  2. Ревность будет 100%. У одного и второго точно. Только если рождается второй ребенок и он — грудничок, вот правильно же именно грудничка давать в ручки всем, чтобы мы старшими занимались, и тогда все нормально и быстро нормализуется. А если у вас два ребенка примерно одного возраста?
  3. У любого ребенка есть уже комфорт и набор личных характеристик. Ребенок приемный может прийти с таким же набором, и это может быть для семьи как очень хорошо, так и началом самого сложного периода. Например, у нас младший Даниил хулиган, крикун и еще тот агрессор. На вид он, конечно, ангелок, но мы-то его знаем уже))). И вот если бы мы усыновили третьего, а он был бы такой же, как Данюша, то это была бы постоянная война, и возможно, ни на один десяток лет, понимаете? Это реальная нервотрепка круглые сутки, и вам с этим жить много-много лет. Это очень изматывает. У меня два мальчика с разницей в два года, я знаю, что говорю. Или еще хуже, если ребенок спокойный, а приемный будет «разбышака»? Вы все равно будите больше защищать того, кто с вами дольше живет, хоть родного, хоть приемного – это нормально. А что тогда будет с приемным? Добавятся еще миллион травм, и с этим будете жить вы, особенно они проявятся, когда начнется половое созревание. Я думаю, вы понимаете.
  4. Многие психологи говорят о иерархии в семье. Я поддерживаю эту теорию. Желательно, чтобы следующий ребенок был младше последнего ребенка, который в семье уже живет. Наша ситуация, мы хотели взять девочку возраста Андрея. Нам на консультации сразу сказали, что будет тогда конфликт с младшим Даниилом, и это так и есть. Читала у других родителей, так все и получается. Хорошо, что мы тогда проконсультировались и отказались от этой идеи.
  5. С каждым годом взросления детей для них нужно больше энергии, по моему мнению. Сейчас мы решили с детьми притормозить, потому что много вопросов, которые важные. Это и школа для мальчиков, моя работа (я работающая мама, дома сидеть не готова), сейчас они подрастают, и больше сил уходит на воспитание. В семь лет ты им уже не скажешь: «Будет так, я сказала!» Сейчас уже добавляем диалоги и стараемся договариваться в некоторых моментах. Денег тоже нужно больше. Дороже вещи, занятия, про логопедов/психологов и подготовку к школе, я молчу вообще.

Я не хочу делить на черное и белое, кто-то прочитает и все равно не испугается, я знаю точно. Но я вижу миллион людей, которые принимают такие решения об усыновлении или рождении еще одного ребенка совершенно неподготовленные к тому, что их ждет дальше.

Рушатся семьи, появляются миллион проблем на пустом месте, зачем?

Потому, что была детская мечта о том, что спасу кого-то! Потому что моему ребенку скучно! Потому что я думаю, что еще один ребенок сделает счастливыми нас всех!

Так это все наоборот работает)))

Я счастлива и довольна жизнью, у меня решены все вопросы и пристроены дети, мне хватает денег на нормальную жизнь и еще есть море любви в душе, поэтому я, взвесив все и рассчитав вместе с любимым человеком, решилась на усыновление или рождение еще одного ребенка!

Вот этот подход хорош, хотя не обещает отсутствия трудностей!

С каждым годом взросления детей для них нужно больше энергии, по моему мнению.

Всех с праздником Великой Победы, дорогие, мира в душе и в семьях вам!

С уважением и любовью, Титова Анна

Вопросы пишите, отвечу!

Портал changeonelife.ru - крупнейший ресурс по теме семейного устройства, который каждый день помогает тысячам людей получить важную информацию о приемном родительстве.

Родители читают экспертные материалы, узнают об опыте других семей и делятся своими знаниями, находят детей в базе видеоанкет. Волонтеры распространяют информацию о детях, нуждающихся в семье.

Если вы считаете работу портала важной, пожалуйста, поддержите его!

3 комментария

  • Ольга

    Спасибо за статью, Анна! Да, основных мотива два, вы верно заметили) Чувствую ваш опыт.
    И вот мой вопрос — кровному 4,5. Он как раз хулиган, может и потолкаться, но вообще очень чувствительный мальчик, привязан сильно. В то же время тянется к деткам, думаю был бы не против компании. Какого по полу и характеру ребенка посоветуете?
    Я прошла шпр. Хотела бы мальчика. Но не категорично. Понимаю что надо младше.
    Мы живём без папы. Есть пассивный доход, жилищные условия достойные.
    Смущает только, что я одна. Переживаю если надо будет лечь с больницу с одним, то куда деть второго и т.п. Были мысли поискать такую же маму, чтобы поддерживать друг друга в сложных ситуациях.

    12 мая 2021
    • Анна Титова

      По-моему опыту друзья, знакомые или родные больше подходят на роль помощников в таких ситуациях, они точно не скажут нет. Да и ребёнку тяжелее будет с чужими людьми -это мой опыт и тех, с кем общаюсь. Ещё важно решить финансовый вопрос и моральный, два ребёнка это сильно больше, чем одни поверьте. Точно обратите внимание, что с 5-6 лет ребёнок будет более самостоятелен в своевольности и уже будет отстаивать свою точку зрения, они подростают и сложнее с ними точно лет до 10 будет .
      Если уж решитесь, то здесь нужно понимать, кто будет мальчиками заниматься из мужчин? Мы даже с мужем приняли решение, что работаем и зарабатываем взвоем, чтоб он мог больше времени с ними. Мальчикам очень нужен Папа или дедушка или Дядя, ведь мы женщины их не научим мужеским вещам. Поэтому оцените свои возможности. Ребёнку то будет интересней, а вам как такая нагрузка? Но то, что двое детей -это для них лучше абсолютный факт, ведь мы не вечные, а они друг у друга будут. Я теперь только девочек рассматриваю😂. Вам удачи и сил 🙏

      15 мая 2021
      • Ольга

        Спасибо за ответ! Да, серьезно задумалась о том, что мальчикам нужен мужчина.. Попробую поискать кружки, где тренер мужчина. Девочка наверное попроще будет для меня. Но, слышала мальчиков менее охотно берут и их больше.
        Насчёт своеволия с 5-6 лет.. Уже хоть говорить могут нормально в этом возрасте! Договорится, объясниться хоть можно.. Сейчас у моего своеволия хоть отбавляй, а говорит плохо-вот проблема..

        25 мая 2021