Про мое внутреннее, и как это отражается на детях

0
437
2

Дети приемные приходят к нам не просто так. И они также, как и свои кровные, нам подсвечивают множество внутренних конфликтов, переживаний.

Часть 33. Про мое внутреннее, и как это отражается на детях

Читать все записи в блоге Анны Титовой

Всем доброго дня!

Хотела лечь спать и вспомнила, что надо написать пост в блог для сайта «Измени Одну Жизнь».

Недавно читала комментарии под своим постом, стараюсь по возможности отвечать.

И меня умиляют, конечно, комментарии в стиле: «Я не согласна с автором, что если муж не хочет брать ребенка, то виновата женщина».

Во-первых, я не претендую на истину в первой инстанции)

Во-вторых, я приемная мама, сама прошла этот путь. Все, о чем пишу, это ОПЫТ мой, тех кого я консультировала, а также опыт моей теперь уже терапевтической практики.

Работаю я с разными аспектами, и тогда, когда ребенка не получается взять, и тогда, когда в семье никто не поддерживает.

И сегодня я еще раз обращу внимание на то, что все происходит изнутри наружу.

От нашего состояния зависит многое, поверьте.

Я писала про здоровье наших детей. Те, кто читает мою страничку сначала, знают о том, какие были диагнозы у наших приемных детей, и сколько их было. Я не вешаю себе на грудь медаль, но и не все берут детей с ВИЧ-контактом. Правда же?

Так вот, сегодня нашим мальчикам почти 7 и почти 5. И они оба разные, и у каждого есть разные проблемы.

У Андрея, старшего сына, есть проблемы с речью, мы не решили вопрос с повышенной саливацией (слюнотечением), он очень неусидчив, ему тяжело даются обучение. У него реальные проблемы с моторикой, а значит, с написанием букв и цифр.

Ходили к третьему психологу на консультацию. Точнее, к психологу-логопеду-дефектологу, и он нам подтвердил, что у Андрея сейчас развитие психологическое на 5,5 лет. И что нужно много заниматься, чтобы исправлять речь, позже работать с прикусом и т.д.

Реально очень много работы, и это все ложится на плечи наши, конечно. А еще у меня были сомнения на счет школы, пойдет ли он в почти 8 лет в школу. Пока нет.

Для меня все это не приговор, не ужас-ужасный, не конец света. Для меня это не переживания о том, как же он не успеет в институт поступить перед армией. Здесь и сейчас я думаю, что ему нужно дать, чтобы максимально исправить ситуацию, помочь ребенку адаптироваться, вырасти, быть здоровым и т.д.


Для меня задача сейчас заработать денег на консультации, массажи, специальные задачи. И может даже открыть школу в нашей станице, потому что их образование ближе к моему пониманию об образовании. Все!

Хотела бы я, чтобы все было очень хорошо и легко очень! Но у нас все немного сложнее, и это значит только одно, что у нас есть ресурс, чтобы вырастить классного и здорового парня.

Да я вообще уверена на 100%, что конкретно ему институт вообще не нужен. Ему больше подойдет своя шиномонтажка или сеть таковых.

Есть младший ребенок, у которого все хорошо со здоровьем, развитием и умениями. Я бы сказала, что даже слишком хорошо. Иногда мне кажется, что Даниил старше нас всех и умнее, по крайней мере, он точно так думает и ведет себя именно так)

Его и сейчас можно закинуть в пустыню, этот мальчик выживет, поверьте. Но есть другая грань, он очень нагленький, требовательный и крикливый. Очень!

И этому точно нужно руководить, это его природа. Я, кстати, изучаю все наклонности и склонности ребенка, чтобы понимать, что ему дать для его развития в естественном цикле.

Не про английский в три года я сейчас, а про потребности внутри ребенка базовые.  Даниил точно будет учиться, я уже сейчас вижу его аналитику и изучение многих факторов, которые обычному четырехлетке вообще не интересны.

А теперь про мое внутреннее, и как это отражается на детях.

Андрей очень чувствительный, он первенец. Все помнят своих первенцев. Море любви и времени у мамы, которая еще замороченная на психологии – это все при отсутствии опыта. Уровень моей тревожности зашкаливал. И сейчас я очень часто ловлю себя на мысли, что переживаю об Андрее. А это очень делает слабыми нас обоих. И меня и его.

Я с этим работаю постоянно, чтобы не делать из ребенка «изнеженного и неспособного выжить». И это очень важно. Вера в его силы, доверие миру, высшим силам и конечно его Ангелу-Хранителю даст очень хороший результат! Согласны?

Ну, и конечно, наши материальные шаги в сторону его здоровья. Меня момент отставания от нормы никогда не интересовал, а вот здоровье физическое и духовное — это важно, я считаю.

С Даниилом все проще, как и со всеми вторыми детьми. Уже нет таких страхов, столько времени и ресурса для заморачивания. Плюс младшие дети в семье более сильные сами по себе. В том, числе, потому что у мамы уровень тревожности снижен.

Когда ребенок болеет до 12 лет – это он болеет для родителей на 100%. Это уже доказано и психологами, и даже многие врачи к этому уже приходят. За границей вообще все вопросы со здоровьем чаще всего решаются в параллели с психологом.

Для чего пишу все это?

Дети приемные приходят к нам не просто так. И они также, как и свои кровные, нам подсвечивают множество внутренних конфликтов, переживаний и т.д.

Если у нашего ребенка отставание в развитии, и меня это очень сильно дестабилизирует, мне стыдно, горечь и досада есть. Конечно, это будет только нарастать у ребенка!

Не нужно думать, что если он приемный, то на него влияют только наследственные заболевания его билогических родителей и истории кровных предков.

Мы тоже влияем. И очень!

Моя мысль всегда в том, чтобы родители адекватно разбирали проблемы у приемных детей и через свой контекст тоже. Изучать нужно, что такое психосоматика, а еще — психологию ребенка и психологию брошенных детей.

Все есть в доступе, приемные родители делятся опытом. Наша задача из взрослой позиции понять, что реально за проблема, перепроверить и найти способы лечения, развития и т.д.

Но еще второй линией также важно не вешать ярлыки, не нагромождать детей ожиданиями и, конечно, не пытаться их дотянуть до нормы.

Нет нормы этой, ее нет!

Любовь и труд, все перетрут.

Будьте здоровы, любите и принимайте в первую очередь себя, а потом уже все это давайте своим приемным детям, тогда есть шанс, что успешных и здоровых людей станет больше.

С уважением, ваша Титова Анна

Открыта к любому общению и готова ответить по всем вопросам.

Titovaaa84@mail.ru

Портал changeonelife.ru - крупнейший ресурс по теме семейного устройства, который каждый день помогает тысячам людей получить важную информацию о приемном родительстве.

Родители читают экспертные материалы, узнают об опыте других семей и делятся своими знаниями, находят детей в базе видеоанкет. Волонтеры распространяют информацию о детях, нуждающихся в семье.

Если вы считаете работу портала важной, пожалуйста, поддержите его!

2 комментария

  • Елена Игнатовская

    Очень правильная и мудрая позиция, не стоит ожидать от приемных детей каких-то особых успехов, если будут хорошо, а нет-не беда. Знаю двух приемных мам, которые зациклены на успешности в школьном обучении своих детей, жаль их дочерей, очень тяжело им

    7 декабря 2020
    • Анна

      Таких мам я знаю миллион, от этого страдают все дети, а приемные тем более! Важно просто поддерживать и мотивировать, показывать своим примером все!!!

      12 декабря 2020