Елена Мачинская
Елена Мачинская 11 апреля 2019

Приемные дети и суицидальное поведение

2
909
0

Примерно каждые 40 секунд кто-то в мире совершает самоубийство. Россия занимает 3 место по количеству самоубийств, отставая от таких государств, как Гайана и Лесото. В эту статистику попадают также дети, преимущественно подросткового возраста.

Среди причин смерти  подростков в возрасте 15–19 лет в мире самоубийства занимают второе место. В 2018 в России 54  ребенка умерли в замещающих семьях из-за суицида. Это примерно пятая часть всех умерших детей, в том числе от заболеваний, несчастных случаев, убийств и т.п.

У детей и подростков риск суицидального поведения зависит от наличия других психических расстройств и заболеваний, поражающих головной мозг, семейного анамнеза, психосоциальных факторов и факторов окружающей среды.  Свою роль могут сыграть и проблемы в школе, изъятие из семьи, потеря друга или подруги, привычного окружения, жестокое обращение или пренебрежение, шантаж и запугивание, новость в СМИ о самоубийстве ровесника или известного человека, доступность средств (например, таблеток или оружия).

Стандартизированные по возрасту показатели числа самоубийств (на 100 000 населения), оба пола,      2012 г.

К сожалению, дети-сироты в своей жизни сталкиваются с несколькими факторами риска. Именно поэтому они нуждаются в повышенном внимании со стороны опекунов, психологов, работников социальных служб, сотрудников детского дома и других специалистов.

Факторами, уменьшающими риск суицида, считаются:

  • Доступное бесплатное лечение
  • Отсутствие табу и стигм (когда, например, психическое заболевание не преподносится как «позор»)
  • Поддержка семьи, друзей, школы
  • Навыки разрешения конфликтов
  • Культурные и религиозные убеждения, которые препятствуют суициду
  • Кризисное вмешательство, включающее возможную госпитализацию

 

Что делать, если ребенок предпринял попытку суицида?

Устранить угрозу. В первую очередь должна быть устранена непосредственная угроза жизни. Необходимо также предотвратить возможность повторной попытки суицида – убрать все опасные предметы (ножи, веревки), закрыть окна, не оставлять ребенка одного даже на короткое время.

Госпитализация (даже в открытые медицинские или педиатрические отделения) является самой надежной формой краткосрочной защиты и обычно показана при подозрении на депрессию, психоз или оба состояния.

Назначение лечения. Как правило, необходимо обеспечение соответствующего медикаментозного лечения и психотерапии. Препараты могут быть показаны при любом основном заболевании (например, депрессии, биполярном расстройстве поведения), но не могут предотвратить самоубийство, поэтому до окончания лечения ребенок должен находится под наблюдением.

Работа с семьей. Очень важно восстановление морального духа и эмоционального равновесия в семье, организация поддержки и принятия ребенка.

Как понять, действительно ли он хотел себя убить?

Иногда подростки угрожают себя убить или даже инсценируют попытку самоубийства для того, чтобы привлечь внимание тех, в ком они заинтересованы (объект любви, родители, учителя). Серьезность суицидальных намерений можно попробовать оценить на основаниях:

  • Свидетельства степени продуманности (например, написана предсмертная записка)
  • Мер, принятых для предотвращения открытия замысла
  • Используемого метода (например, огнестрельное оружие более смертоносно, чем таблетки)
  • Подтвержденной степени членовредительства
  • Обстоятельств или немедленных провоцирующих факторов, окружающих попытку
  • Психического состояния во время эпизода
  • Недавнего прекращение приема психотропных препаратов или выписки из стационара


Однако даже если все выглядит так, что подросток на самом деле не планировал расставаться с жизнью, а его поступок или слова носили демонстративный или манипулятивный характер, не нужно  пренебрегать таким поведением и уж тем более высмеивать или винить ребенка за «спектакль».

Важно понимать, что в таком случае он может повторить попытку по-настоящему, чтобы доказать, что «он не шутит».

Опытный специалист поможет найти причины такого поведения, подобрать правильную тактику общения с подростком или рекомендовать лечение.


Как заранее предотвратить суицидальное поведение?

Случаям суицида часто предшествуют изменения поведения (например, унылое настроение, низкая самооценка, нарушения сна и аппетита, неспособность сосредоточиться, прогулы, соматические жалобы и суицидальные мысли), которые нередко приводят ребенка или подростка в кабинет врача.

Такие заявления, как «Если бы я никогда не родился» или «Я хотел бы заснуть и никогда не проснуться», следует принимать всерьез как возможные признаки суицидальных намерений.

Также следует обратить внимание на поведение, связанное с саморазрушением: алкоголь, рискованное поведение (например, такие «хобби», как гулять по краю крыши, сидеть на рельсах в наушниках «на время», кататься на электричках «зацепером» и т.п.)

В ответ на эти ранние сигналы о возможности суицида, необходимы энергичные действия. В первую очередь подростка нужно напрямую спросить, что его расстраивает, какие у него проблемы. Оказать психологическую поддержку, мягко но настойчиво уговорить ребенка обратиться за помощью.

Не стоит ругать, упрекать, давить на чувство совести или вины, обманывать или давать необоснованные обещания. Такие действия могут подорвать доверие и в дальнейшем снизят чувство собственного достоинства подростка.

Миф 1. Человек, который говорит о суициде, никогда не совершит его.
Правда: человек, который говорит о самоубийстве, возможно, ищет помощь или поддержку. Люди, думающие о самоубийстве, нередко находятся в состоянии депрессии, испытывают тревогу и безнадежность и могут полагать, что другого выбора у них нет.

Миф 2. Большинство самоубийств совершаются внезапно, без предупреждения

Правда: в большинстве случаев самоубийству предшествуют предупреждающие знаки, вербальные или поведенческие. Безусловно, иногда самоубийства совершаются неожиданно. Но важно знать, какими бывают предупреждающие знаки, и вовремя обращать на них внимание.

Миф 3. Если у ребенка имеется склонность к самоубийству, то она останется у него навсегда

Правда: попытки самоубийства или суицидальные мысли часто носят временный характер и связаны с конкретной ситуацией. Подросток, имевший суицидальные намерения и совершавший попытки самоубийства, может прожить долгую и счастливую жизнь без повторений этих попыток.

Несуицидальное членовредительство / Аутоагрессия

Членовредительство может включать поверхностные царапины, порезы, прижигания, а также колющие ранения, удары и повторяемое растирание кожи ластиком, монетой или солью. Иногда такое поведение внезапно становится модным, а потом постепенно сходит на нет. Также оно может быть связано со злоупотреблением алкоголем или наркотиками или предполагает, что подросток находится в сильном стрессе.

Обычно подобные проявления аутоагрессии не свидетельствуют о желании суицида.

Это может быть:

  • «Наказанием», которое, по их мнению, они заслуживают;
  • Привлечением внимания родителей и/или других значимых лиц;
  • Выражением гнева;
  • Отождествлением себя с группой сверстников;
  • Проявлением любопытства.

Тем не менее, такие подростки все же находятся в группе риска. Поэтому все самоповреждения должен оценить врач с опытом работы с проблемными подростками, чтобы понять, насколько суицидальным является это поведение и определить его основные причины.

Здоровья вам и вашим детям!

Список литературы:

  1. «Предотвращение самоубийств. Глобальный императив». Всемирная организация здравоохранения, 2014
  2. Суицидальное поведение детей и подростков, Josephine Elia, MD, Professor of Psychiatry and Human Behavior, Professor of Pediatrics, Sidney Kimmel Medical College of Thomas Jefferson University; Attending Physician, Nemours/A.I. duPont Hospital for Children , статья на сайте https://www.msdmanuals.com (справочник MSD, профессиональная версия)
  3. https://en.wikipedia.org/wiki/List_of_countries_by_suicide_rate — Википедия. Список стран по уровню самоубийств.

 

Комментарии

Еще никто не оставил комментарий, вы можете стать первым!

Добавить комментарий

Оставить комментарий через соц-сети

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *