Семья Акимовых: «Трудности закаляют. Галина и Владимир воспитывают четверых приемных детей»

Супруги Галина Акимова и Владимир Коновалов из Москвы взяли в семью брата и сестру Женю и Полину, увидев их видеоанкеты на сайте фонда «Измени одну жизнь». Тяжелая адаптация закалила приемных родителей: недавно они приняли в свой дом еще двоих детей.
О видеоанкетах
Сейчас у Галины Акимовой и Владимира Коновалова — пятеро детей. Кровной дочери Ирине — 18 лет. Приемные дети: Полина (15 лет) и ее брат Женя (12), Коля (6) и его сестра Галя (5).
«Мы зашли на сайт фонда „Измени одну жизнь“ и стали просматривать видеоанкеты детей, — говорит Галина Акимова. — Это было в 2015 году, но я все помню очень хорошо. Ребята рассказывали о себе простыми фразами, но, главное, можно было посмотреть на них, услышать их голоса. Видеоролик, безусловно, лучше, чем простая анкета с фотографией. Он дает каждому ребенку из детского дома намного больше шансов быть увиденным приемными родителями».
Галина и Владимир заинтересовались братом и сестрой: Полиной и Женей. Посмотрев их видеоанкету, супруги узнали, что ребята любят математику. Полина играла на баяне, как и Владимир. Кроме того, дети жили в Калининграде: городе, в котором Галина всю свою жизнь мечтала побывать.
Как мы создаем видеоанкеты — читать лонгрид

О пути к приемному родительству
«Мысль о том, чтобы взять ребенка из детдома, у меня появилась еще в юности, — говорит многодетная мама. — Тогда я уже понимала, что у каждого ребенка должны быть родители. Жизнь шла своим чередом: школа, учеба, рождение дочери и служба в армии…»Будущая приемная мама служила на контрактной основе на Дальнем Востоке.«Когда моя дочка Ира подросла, она часто просила меня взять в приюте ей брата или сестру, — вспоминает Галина. — Однако воспитывать детей в условиях гарнизона мне не хотелось. Оставался один вариант: дождаться выхода на пенсию, получить квартиру и уже всерьез заняться подготовкой к приемному родительству».
Ира. Фото: Антон Карлинер
В 2010 году старший прапорщик Галина Акимова переехала в подмосковный Подольск и получила собственное жилье. «К тому моменту я второй раз вышла замуж и рассказала супругу о своей мечте: взять ребенка из детдома. Володя не был готов к приему детей, на этом тогда наш разговор и закончился. Однако мысль о приемных детях его не покидала, в итоге через год муж сам предложил взять ребенка», — рассказывает приемная мама.
Вместе Галина и Владимир смотрели анкеты детей, записались в Школу приемных родителей (ШПР). «Наш первый опыт был неудачным, — признается Галина. — Мы привезли из региона в гости на каникулы мальчика, ему было 11 лет. После оформления гостевого режима сотрудники детдома нам сообщили, что у ребенка ВИЧ. Тогда мы просто растерялись…
Отчасти потому, что еще в ШПР врач подавал информацию о детях с таким диагнозом так, что определенный страх по отношению к ним поселился и во мне. Был еще перед нами и такой мысленный барьер, как „общество не примет“. Поэтому после гостевого режима мы не решились взять этого ребенка насовсем… Вместе с мужем я очень сильно переживала эту ситуацию, тему приемных детей мы отложили. Сейчас я понимаю, что именно незнание и страхи от нехватки информации помешали нам тогда взять мальчика в семью».
Об адаптации
Теперь же, познакомившись с Полиной и Женей, Галина и Владимир считали дни до того момента, когда девочка вернется из санатория. «Полина отдыхала в Крыму месяц, — рассказывает приемная мама. — Мы созванивались с ней по два-три раза в неделю.
Несколько раз замечали, что Полина плакала. Сказала, что воспитатели отговаривали ее идти в приемную семью. Говорили, что мы через некоторое время вернем их и Полина с Женей попадут в незнакомый им детдом, ведь их уже от нас не привезут обратно в Калининград. Приводили детям пример с одним похожим случаем, когда ребенка из этого детдома взяли в замещающую семью, а после возврата он остался в Подмосковье».
К Полине и Жене, по словам Галины, приезжали 10-15 потенциальных кандидатов в приемные родители. Взрослые знакомились с детьми, общались, но в семью никто не взял. И все эти встречи наложили тяжелый отпечаток на брата с сестрой, в большей степени — на Женю.
Женя. Фото: Антон Карлинер
Его адаптация проходила очень тяжело. И хотя дети не были «возвратными», по словам Галины, внутри у них словно сидела какая-то «психологическая заноза». «Медового месяца» не было вообще. С первого дня у Жени начались истерики. В отчаянии приемные родители обращались за помощью к психологам, искали поддержку.
«Женя ужасно матерился, столько бранных слов я в жизни не слышала, — признается приемная мама. — Однажды пришли к психофизиологу Анне Гайкаловой, которая и рассказала нам, что именно сделать, чтобы мальчик возненавидел мат. И у нас получилось. О приеме, который мы использовали по ее совету, рассказать не могу, это наш семейный секрет».
Облегчение наступило уже вскоре после того, как мальчик перестал материться. «Первый год психологи работали с нами вплотную, поскольку недели летели, а поведение Жени не менялось. Мы с супругом отчаялись, думали, что не справимся. Но благодаря помощи специалистов по прошествии времени мальчик стал успокаиваться. Надо признать, что у Полины никаких истерик не было. У нее спокойный и тихий характер, все переживания девочка держала в себе», — делится воспоминаниями об адаптации Галина.
Полина. Фото: Антон Карлинер
Первое ощущение настоящего счастья она испытала, когда Женя сам написал контрольную работу на положительную оценку. Он был так горд этим! «Жене учеба давалась очень тяжело, — говорит приемная мама. — Да к тому же первая учительница не приняла мальчика душевно. Пыталась в „коррекционку“ его отправить, созывала комиссии. И мне тогда пришлось „повоевать“ за сына. В то время у мальчика самооценка была на низшем уровне. Женя в себя не верил. В итоге мы его перевели в другой класс… Когда я увидела его лицо после контрольной, поняла, что Женя уже может гордиться своими успехами. И для меня это было счастьем!»
О родственниках
У Жени и Полины живы кровные родители, есть сестра и брат. Сестра замужем, у нее семья, двое детей. Галина с Владимиром пытались поддерживать отношения с кровной мамой ребят, но после общения с ней у Жени поведение ухудшалось. А вот с их сестрой приемные родители, можно сказать, постепенно наладили связь.
«После того как сестра сказала Полине и Жене, что им нужно жить настоящим, принять нынешних приемных родителей, потому что кровная мама никогда их не заберет, дети как-то сразу успокоились, начали нас воспринимать именно как папу и маму, — вспоминает Галина. — До этого дети думали, что кровная мама когда-то придет и заберет их».
Интересно, что важную роль во время тяжелой адаптации сыграла и старшая дочь Галины Ирина, «новая сестра» Полины и Жени. Она, по словам приемной мамы, внутренне приняла детей. И это — в переходный возраст! Возможно, по этой причине после окончания школы Ирина пошла учиться на клинического психолога. Сейчас она второкурсница Московского психолого-педагогического университета. Занимается репетиторством по математике. В выходные «волонтерит»: ездит к детям с ограниченными возможностями здоровья.
«А дома Ира постоянно беседует с нашими детьми на разные темы. К примеру, Полина секретничает со старшей сестренкой о своих первых чувствах. Ира живет отдельно, приезжает только на выходные. И дети ее очень ждут! Нам очень повезло со старшей!» — говорит Галина.
Пройдя тяжелую адаптацию с Женей, приемная мама почувствовала, что готова взять еще детей. Владимир поддержал супругу в этом решении. «В октябре 2018 года к нам в семью пришли Коля и Галя, брат с сестрой, — рассказывает Галина. — У ребят есть еще братья и сестры по материнской линии. Но все они не общаются».
Галя. Фото: Антон Карлинер
Об увлечениях детей
Сейчас Полина учится в 9 классе, переживает переходный возраст. Много времени и ресурсов у нее забирает школа, кружки. Девочка учится в музыкальной школе по классу вокала. И если Поля очень тихая, то Женя, напротив, открытый, но травмированный ребенок.
С приходом в семью Коли и Гали, по словам приемной мамы, пришлось возобновить занятия Жени с психологом, чтобы ему было легче принять младших ребят. «Женя дополнительно учится в художественной школе, увлекается футболом, — рассказывает Галина. — Когда он пришел в семью, практически ни читать, ни писать не умел. Но мы потихоньку, не вызывая отвращения к учебе, привили к ней интерес. Появились знания, оценки улучшились. По характеру он мамин сын, может звонить мне по 15 раз в день… Коля — развитый для своих лет ребенок. Он с удовольствием учит стихи, поет, рисует, собирает лего. Галя — это сплошной позитив. Она просыпается утром и сразу начинает петь. Называет себя „Лисой Патрикеевной“, это очень нежная девочка и очень артистичная».
Коля. Фото: Антон Карлинер
О материнстве
«Звучит странно, но только сейчас я смогла полностью раскрыть собственный родительский потенциал. Когда моя кровная дочь Ирина росла, я постоянно работала, — рассказывает Галина. — Служба в армии занимала много времени: были и учения, и тревоги… А вот заниматься кровным ребенком было некогда. Сейчас у меня пятеро детей и началась вторая жизнь! Как мама наконец-то я реализовалась! К примеру, только став приемным родителем, я научилась кататься на коньках. Это было, когда Полина и Женя появились в семье. Они тоже не умели. Мы все вместе с ними и учились!»
По словам Галины, они с супругом стараются посещать семинары, курсы, читать профильную литературу по психологии приемных детей. Что наиболее важно в воспитании? «Мы стараемся растить детей так, чтобы они находились в гармонии собой. Чтобы видели даже в самых сложных ситуациях что-то хорошее (я большой оптимист), а еще — благодарили, но не нас, родителей, а вообще людей. Чтобы они умели видеть добро и творить добро», — говорит многодетная мама.
Галина Акимова и Владимир Коновалов. Фото: Антон Карлинер
5 советов будущим приемным родителям
1. Взвесьте свои силы перед принятием решения о том, чтобы взять детей в семью.
2. Хорошо готовьтесь, много читайте. В приемном родительстве много знаний не бывает.
3. Не поддавайтесь порыву спасти весь мир, но и не спешите сдаваться. Под разными углами зрения проблема может казаться разной.
4. Будьте открытыми. Если вам совсем тяжко, то поговорите с другими семьями. Полегчает. На чужих примерах вы поймете, что в вашей семье все не так плохо, как кажется.
5. Не сдавайтесь. Если понадобится помощь десятка психологов, ищите их и принимайте поддержку. Но не отдавайте ребенка обратно. Назад дороги нет.
Портал changeonelife.ru - крупнейший ресурс по теме семейного устройства, который каждый день помогает тысячам людей получить важную информацию о приемном родительстве.
Родители читают экспертные материалы, узнают об опыте других семей и делятся своими знаниями, находят детей в базе видеоанкет. Волонтеры распространяют информацию о детях, нуждающихся в семье.
Если вы считаете работу портала важной, пожалуйста, поддержите его!
Поддержать портал
Комментарии
Еще никто не оставил комментарий, вы можете стать первым!
Подписка на комментарии
Ответить на комментарий
Спасибо, ваш комментарий принят и после проверки будет опубликован на странице.