Елена Мачинская
Елена Мачинская 17 января 2019

«Ах, если б снова все начать!» Ошибки приемных родителей. Часть 8. Про здоровье, нарушение сна, пищевые и иные расстройства

0
3465
1

Мы продолжаем еженедельный цикл статей психолога фонда «Измени одну жизнь», приемной многодетной мамы Елены Мачинской о самых распространенных ошибках приемных родителей. Когда ребенок приходит в семью, его новых пап и мам ожидает множество открытий. Скорее всего, некоторые диагнозы из его медкарты не подтвердятся, зато могут выявиться те, о которых никто не знал. А еще в первые дни дома и у малышей, и у подростков могут проявляться нарушение сна, пищевые расстройства. Опытные приемные родители рассказали и о своих заблуждениях, и о том, что происходило в реальности.

Читать также — «Ах, если б снова все начать!» Ошибки приемных родителей. Часть 1. На берегу

Часть 2. Поиск и выбор ребенка

Часть 3. Про розовые очки

Часть 4. Про внезапные открытия

Часть 5. Про родных и близких 

Часть 6. Про то, как стать для ребенка значимым взрослым

Часть 7. Про «декретный отпуск»

Лариса Б.: «Сначала — про физиологию. Первое — выход из голода. Переход на питание в семье. Оооооооочень осторожно! Не верить ни одному слову в доме ребенка! Первого я забирала с напутствием: «Он на общем столе». По факту еле-еле начинали прикорм с ним в то время. Каждый продукт вводить и следить. Сахар, конфеты, все сладкое не давать вообще. Сладкое — это фрукты. Два года мы лечили Мите дерматиты. Пищевое поведение так и осталось с нарушениями. Накормить невозможно. Со вторым и третьим ребенком я уже старалась бережно налаживать питание.

Второе — сон! Если грубое нарушение сна, не надо бояться медикаментозной поддержки. Как я прожила первые два года Сени (тут как раз и Света появилась), не помню вообще. Спали дети по очереди, а я еще вставала по первому писку. 6 раз за ночь могло получиться. Надо было или ночную няню вызывать пару раз в месяц, или трясти невролога».

Евгения Г.: «Я бы не реагировала так бурно на пищевые проблемы приемного ребенка. Не ест, и Бог с ним».

Лариса Б.: «Очень напрасно я каждый раз, с каждым новеньким мчалась по врачам. В первый месяц дома я тащила детей на осмотры-проверки. Ничего это не дает! Конечно, есть страх, когда малышу пишут «гидроцефалия», надо же было успокоиться. Или «органическое поражение ЦНС». Где оно? Со Светой я думала, что вот мы сейчас найдем причину ее проблем, и будем лечить, вылечим. Нет. Как шло все, так и идет, в своем темпе. Вне зависимости от диагноза, спокойствие в семье важнее. Как можно меньше часов с няней всем детям, а то пока я металась по врачам, кто-то сидел с няней(

Мария Ж.: «Слушать только опытных врачей и не надеяться на обследование из детского дома. ЭЭГ, ЭХО, окулист и так далее — на хороших аппаратах, у хороших спецов. Даже если и платно».

Ирина К.: «Не верила бы ни одному слову из детского дома: ни медицине, ни характеристикам детей, устным или письменным. Не имеет значения — хорошим или негативным».

Елена Ф.: «Младшего мне отдали «почти здорового», с постоянной рвотой, ну типа «от головы»! Я верила коллегам, что это так, но потом стала понимать, что надо глубже копать, что у него внутри беда какая-то. Меня называли тревожной мамой. Но моя тревога докопалась до сути, установили и остановили главное: рвота, не «от головы», а от поражения всего ЖКТ».

Виктория С.: «И да, не стала бы так сильно заморачиваться с едой. Сейчас все у нас просто: кто не хочет есть — не ест. Проголодался — всегда есть что перекусить. А 4 года назад прием пищи превращался в черти-что. А все опять же бабушки с настойчивыми внушениями, что ребенка положено кормить 5 раз в день и желательно свеженьким, только приготовленным. И чтобы на завтрак яичко и кашка, на полдник выпечка, на обед первое-второе-компот, на ужин пареное-вареное и кефир еще на ночь. Дети, к слову, пришли к нам не малышами, 5 и 7 лет».

Надежда М. «В первые месяцы вообще не заниматься медицинскими «обследованиями», наслушаешься много неприятного, и о себе, и о ребенке, тем более, адаптация забирает много моральных сил, а тут сверху по голове «зачем-зачем?» и «ужас-ужас!»

Хотя невролога адекватного очень советую, поможет подобрать лекарства для снятия симптомов тревожности и нормализации сна (у всех). Ну, а больница… Если, конечно, не что-то жизненно-срочное. Хотя, если бы я была опытной мамой, то не загремела бы в инфекционку со старшим через две недели после того, как привезли его домой. Для ребенка больница — это адский кошмар, повтор истории изъятия и ретравматизация, много вылезло болячек на нервной почве в дополнении к обычному-то гриппу. И даже то, что я была рядом, ему помогало слабо…. Кто я вообще такая? Первые месяцы я просто новая «воспитка»…

Галина П.: «И я «забила» на глобальные обследования на три месяца, только зрение сразу пошли проверять, что было важно. Потом всю медицину дома досконально перепроверить, если ребенок проблемный, желательно перекрестно, у тех мега-спецов, до которых вы способны дотянуться, т.к. ошибки вроде бы опытных и признанных спецов стоили нам кучу времени».

Илья В.: «Мы не думали, что будет пищевой регресс, что начнутся колики. Несмотря на то, что теоретически все знали. Если бы сейчас брали, пробовали бы искусственную лактацию».

Елена Мачинская, психолог, приемная мама:

«В части здоровья ребенка приемных родителей ожидает множество открытий. Часть диагнозов, записанных в карте, не подтвердится, зато выявятся иные. Иногда эти превращения настолько удивительны, что, кажется, это не может быть правдой.

Так происходит по многим причинам: ребенок мог давно уже перерасти свое заболевание, организм справился, а «диагноз» много лет кочует из карты в карту. Гипердиагностика, когда врач сомневается и ставит диагноз «на всякий случай». И одновременно – дети недообследованы, потому что в детском доме некому было заниматься ребенком, таскать его по профильным специалистам, сдавать платные анализы, делать ему МРТ, докапываться до истины.

Именно поэтому опытные приемные мамы и папы советуют критически относится к диагнозам, поставленным в детском доме, но при этом не кидаться обследовать «новобранца» сразу в первые дни дома. Надо дать ему время присмотреться, адаптироваться.

Часть диагнозов, к слову, пропадает уже на этапе адаптации, потому что они носят психосоматический характер – «неправильная» работа организма в ответ на «неправильную» окружающую обстановку, стресс. Этот совет, конечно, не касается экстренных состояний, требующих немедленного обследования и медицинского вмешательства, например, когда у ребенка повышена температура, понос, кровь в моче и т.п».

Иллюстрация — Стас Чужак.

Портал changeonelife.ru - крупнейший ресурс по теме семейного устройства, который каждый день помогает тысячам людей получить важную информацию о приемном родительстве.

Родители читают экспертные материалы, узнают об опыте других семей и делятся своими знаниями, находят детей в базе видеоанкет. Волонтеры распространяют информацию о детях, нуждающихся в семье.

Если вы считаете работу портала важной, пожалуйста, поддержите его!

1 комментарий
  • Ольга

    Вот здесь я очень правильно по ступила. Как привезла не потащила ребёнка сразу по врачам, чтоб проверить все диагназы которые были написаны в карточки, а по степенно. Именно об этом я и подумала, что я её только привезла у неё стресс, а её буду таскать везде итак все новое для неё этого было достаточно на первое время. Как я тут мудро поступила.

    5 февраля 2020