Читать все записи в блоге Надежды Манаковой.

Кристина — первые дни дома.

Как у нас появились приемные дети? Уже полгода не писала продолжение истории. Дошла до момента, когда забрали Кристину и Костю домой из д/д, и на этом запнулась. Причин несколько.

  1. Почти сразу у всей семьи началась тяжелая адаптация, писать об этом честно — трудно.
  2. Очень многие приемные мамы на различных ресурсах уже описали все это, и, кажется, что я буду только повторять то, что уже написали другие. И в чем смысл?
  3. На моей страничке и в моем блоге — фото и настоящие имена, есть беспокойство о том, не причиню ли я вреда своим близким? Вижу, что многие мамы стали писать о приемных детях инкогнито.
  4. Не так много людей читают нашу историю, хотя некоторые все же пишут, что ждут продолжения. Если читаете, подайте мне хоть какой то сигнал))

Итак, продолжение.

Первые дни дома прошли в такой суматохе, что почти выпали из моей памяти. Уже писала, что Кристина совсем не могла есть из ложки, а недостаток веса у нее был таким ужасающим, что мы сразу же подключили бутылку с соской.

Кристина ела очень жадно и помногу. Плакала, каждый раз, когда я забирала бутылочку. Глядя на нее, наш двухлетний Миша тоже впал в младенчество и затребовал бутылку.

Кристина — год в семье.

Долгое время Кристину невозможно было помыть. Воды боялась страшно. Только слышала звук льющейся воды, сразу начинала кричать, как от боли. Кстати, многие, кто забирал малышей из домов ребенка, столкнулись с тем же.

Я сделала вывод, что Кристину, возможно, мыли холодной водой, или делали это очень грубо, или же были такие сильные опрелости, что вода причиняла боль.

Какое то время мне казалось, что Костя совсем равнодушен к своей сестренке, просто не замечает ее, не проявляет никакого интереса. Но однажды, в очередной раз, когда я мыла Кристину в ванной, краем глаза заметила в зеркале отражение Кости. Он осторожно заглядывал в ванную комнату.

Кристина на утреннике.

Кристина, как всегда, душераздирающе кричала, и Костя, видимо, решил проверить, что я такое с ней делаю, что она так орет, уж не бью ли? Убедившись, что я просто мою Кристинину попу под струей воды, Костя сразу же исчез.

Не могу передать, какую радость я почувствовала в тот момент! Все-таки он не равнодушен к сестренке! Брат! Беспокоится о ней, хоть и скрывает это тщательно!

12 комментариев

  • Юлия Водопьянова

    Надежда, я читаю все ваши истории, у самой приемная дочка поэтому мне интересно. У нас не было таких проблем с купанием и с общением. Вот ела она тоже все подрят и так жадно, а порой казалось, что бездумно, просто открывала ротик как галчонок и ела все подрят. Нашей было 8 месяцев, спокойная, улыбчивая, только малоэмоциональная. Даже на имя не откликалась. Это продолжалось не долго, все эмоции проснулись, все стало как и должно быть. Спасибо вам еще раз, пишите, а мы будем читать.

    15 февраля 2019
  • Юлия Водопьянова

    Спасибо вам, я читаю, ждала продолжения. У меня приемная дочка, но у нас не было к счастью таких трудностей. Ела только тоже очень жадно и все без разбору. Всех благ вам и семье вашей.

    13 февраля 2019
  • Юлия

    Надежда, прошло ли у Кристины расстройство привязанности? Вы затронули очень важную для меня тему.

    30 января 2019
    • Надежда Манакова

      Юлия, к сожалению, проблемы ещё есть. Но их сейчас уже видим только мы, семья. Или специалист может увидеть. Для других, со стороны Кристина обычная домашняя девочка. Спасибо.что вы читаете.

      1 февраля 2019
  • Милена Ангельская

    пишите, пожалуйста, еще.

    30 января 2019
  • Елена Клименкова

    Надежда, очень важно и нужно для многих то,о чем Вы пишете!
    Те чувства и проблемы, пережитые с Вами, помогут многим в будущем!

    29 января 2019
  • Ольга

    Надежда , очень надеюсь , что трудности с мытьем совсем скоро закончатся и вы напишите , как Кристина любит подолгу играть и купаться в ванне ! Сил вами терпения!

    29 января 2019
    • Надежда Манакова

      Ольга, это уже позади. Я пишу о событиях 4 -летней давности. Кристина сейчас обожает ванну с пенкой.

      30 января 2019
  • Юлия

    Спасибо, что делитесь историей своей семьи. Это дает другим семьям, которые задумываются об усыновлении толчок к нему и знание, что возможно все преодолеть.

    29 января 2019
  • Екатерина Сиденко

    Надежда , пишите обязательно , читаю все Ваши записи, правда, после перерыва пришлось «обновить» в памяти и перечитать ))) Дай Бог Вашей семье любви, терпения и сил 🙏

    29 января 2019
  • Мария

    Надежда, спасибо, что продолжили рассказ. Я ждала продолжения и обрадовалась ему. Очень хотелось узнать про вашего Костю, его история тронула меня. Замечательно, что вы не сдаетесь, продолжаете любить своих детей и служить им! Пусть благословение будет на вашей семье!

    28 января 2019
    • Надежда Манакова

      Спасибо большое!

      29 января 2019

Добавить комментарий

Оставить комментарий через соц-сети

 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *