Как Алина вернулась в приют, а я прошла в шаге от шестого возврата. Окончание

0
8560
13

Поехали в приют. Дочку поместили в изолятор. Выдали казенные вещи. Велели переодеться

Часть 12. Как Алина вернулась в приют, а я прошла в шаге от шестого возврата. Окончание

Читать все записи в блоге Натальи Сумской

Алина стала возмущаться. Воспитатель: «Привыкай ты теперь приютская!»

Во мне поднялось негодование и злость на Алину. Я не дала ей сотовый телефон (седьмой по счету, предыдущие пять разбиты, утоплены, потеряны).

— Ну и не надо! В приюте спонсоры всем дарят крутые телефоны, — ответила Алина.

— Вот и хорошо, сиди и жди спонсоров, – я ей посоветовала.

На этом мы с ней распрощались.

Приехав домой, позвонила крестной маме Алины, сказала, что дочка в приюте. Мол, можете забирать, сидит вас ждет. Именно она ее вернула. Назвала адрес приюта, телефон. Скинула все еще раз все контакты в смс, чтобы крестная не потеряла или случайно не забыла.

Я, конечно, понимала, что не будет она Алину забирать. Но вдруг позвонит?

Позвонила тете М. Описала ситуацию. Предложила забрать Алину и соединить ее с братиком. Тетя М. ответила, что не готова. 50х50, что заберет.

Позвонила психологу, работающему с Алиной, в кризисный центр рассказала, что произошло. Психолог связался с приютом. Все. Пауза.

Надо привезти себя в чувство. Голова отказывается думать совсем. Приехал сын на неделю. Принимаю успокоительные таблетки.

Через неделю звонит дочка. Плачет, просит прощения. Психолог приюта рассказал, что Алина созналась в своем вранье и раскаивается. Она просто очень хотела жить с братиком у тети М., поэтому все придумала. Ее всегда возвращали в приют за плохое поведение. Она думала, что я ее сразу верну. Вот и старалась!


Она во всех семьях пыталась очень хорошо себя вести, но у нее не получалось. Тетя М. говорила, что хотела бы такую дочку, как Алина! Сокрушалась, что ей не сообщили, когда Алину вернули из предыдущей семьи. (Ух! Как я зла!)

Я посоветовала ждать тетю М. или крестную. (Я сволочь!) Психолог попросила привезти Алинины школьные вещи. Карантин кончается, пора в школу. Дочка идет в школу возле приюта. (Она ходила уже в эту школу, когда жила в приюте до меня. Но идет в другой класс — сильный т.к. до этого ходила в коррекционный класс).

Я привезла кучу вещей. Воспитатель отобрала некоторые, остальные не взяла. Чтоб Алина не выделялась на фоне других.

Встретилась с Алиной. Она выглядела подавленной и осунувшейся. Просит прощения. Я сказала ей, что позвонила тете М. и крестной, дала им ее координаты и телефон приюта. Велела ждать звонка и гостей.

Проходит две недели, как Алина в приюте. Она пошла в школу. Учителя проверяют ее знания. Дочка показывает хороший результат. Учиться в этом классе ей легко. Все удивлены ее знаниями и поведением. Она сильно отличается от приютских детей.

Алина понимает это. Ей скучно со своими ровесниками. Она видит их развитие интеллекта, их стремления, их хотелки…. И с ужасом понимает – жить так не хочет.

Звонит мне, просит забрать ее домой. Говорит, что все поняла, скучает. Очень любит…

Я очень зла и обижена на нее. Называю ее предателем, объясняю мое состояние и видение ситуации. Привожу примеры предательства, последствия. Сопоставляю ее поступок с примером. Дочка в шоке.

В ее понятии ничего особенного не произошло, так, маленькое приключение. Небольшое непослушание и плохое поведение. Мне очень тяжело простить вранье. Объясняю, почему не могу ее забрать из приюта, но обещаю подумать. Выдвигаю требование: кончить школу без троек и безупречное поведение. Вот только тогда я буду рассматривать ее возврат домой. И не факт, что заберу назад. Лучше ей ждать крестную или тетю М. и договариваться с ними.

Прошло три месяца. Крестная не приехала, даже не позвонила. Любовь и хотение забрать ребенка у нее закончилось. Тетя М (мама братика) тоже отказалась. Очень сложно. Желающих забрать Алину не наблюдается. Мне сказали, если я ее не заберу, будут оформлять в детдом. Другим приемным родителям предлагать ее больше не будут. У Алины шестой возврат.

Моя злость и обида поутихли. Стало жаль ребенка. Все условия дочка выполнила. Очень старалась. Сделала выводы. Я тоже получила урок и тоже сделала выводы.

Забрала Алину домой. Сказала, при любом закидоне верну в приют. Сын пообещал отвести лично при любой жалобе от меня.

Пошел второй год после возвращения из приюта. Пятый год со мной. Идет все нормально. Адаптация кончилась. Перед нами 14-летний подросток. Никаких отличий от родных, домашних детей нет.

Бывает, ссоримся, не слушаемся, но мы адекватны. Алина стала очень ценить семью. Дорожить ею. Мне до сих пор не верится, что дочка поумнела. Иногда жду подвоха и переспрашиваю.

Алина смеется: «Мама, я все поняла. Семья это главное в жизни. И ты моя любимая мама». Очень хочется верить, что это так.

У Алины произошло разделение в сознании до шестого возврата и после.

Про свое прошлое рассуждает и говорит спокойно: «Я была ребенком, ничего не понимала. Очень хочу забыть свое детство. Совсем. Забыть своих кровных родителей. Все забыть. Никого не видеть из своей прошлой жизни, ни с кем не встречаться. Уснуть. Утром проснуться и ничего не помнить. Я пытаюсь забыть, многое не помню. Но иногда всплывают воспоминания. Мне очень больною И становится так плохо…»

Портал changeonelife.ru - крупнейший ресурс по теме семейного устройства, который каждый день помогает тысячам людей получить важную информацию о приемном родительстве.

Родители читают экспертные материалы, узнают об опыте других семей и делятся своими знаниями, находят детей в базе видеоанкет. Волонтеры распространяют информацию о детях, нуждающихся в семье.

Если вы считаете работу портала важной, пожалуйста, поддержите его!

13 комментариев

  • Марина

    А есть какое-то временное размещение между домом и детским домом? Не знала, что можно на время сдать в приют, а потом забрать.

    2 августа 2021
  • Елена Кодинцова

    Ещё раз убеждаюсь, что большинство проблем, в семьях с приемными детьми, появляются от так называемых советчиков, «друзей», соседей и родственников. Почему-то эти люди считают, что обязаны вмешаться в дела семьи и дать им какой-нибудь совет, комментарий или ещё хуже, ложную надежду. Получается, что родители только найдут подход к ребёнку, «приведут его в чувство», наладят атмосферу в семье и тут обязательно появляется какой-нибудь «добродетель» и все усилия идут насмарку. Очень хочется посмотреть на «идеальные семьи» этих людей, в которых «нет никаких проблем».

    27 июля 2021
  • Владимир

    Какая Вы молодец… Перечитал несколько раз эпопею полностью, до чего же искалечили психику ребенку люди… Про крестную вообще молчу, если бывают АНТИкрестные — это такая

    А Вы столько сил и нервов потратили, чтобы вернуть в общем-то хорошую неглупую и симпатичную девочку в нормальное русло. Ведь вопрос не в том, насколько полсушна или непослушна она будет, а какая модель для будущей жизни в итоге у нее сформируется. И тут Ваша направляющая река решающая..

    25 июля 2021
  • Ирина Анисимова

    Очень воодушевляющая история. Мы с мужем взяли девочку 8 лет, она у нас полгода. Бывает дикое желание вернуть. Сегодня был именно такой день :( зашла в интернет с запросом » я не люблю приемного ребенка» …. один форум … другой … потом зашла на «Измени одну жизнь» и решила почитать тут. После ваших постов желание вернуть поубавилось, точнее пропало :) Не представляю как трудно вам пришлось, мои мучения цветочки по сравнению с вашими….но знаю, что сделаю когда силы кончатся и ни какое средство не поможет их вернуть: отдам в приют на месяц :)

    12 июля 2021
    • Ирина Батрашева

      Ирина, здравствуйте. Моей приемной 12 лет. С нами ровно год. Поверьте, вы не одиноки с такими мыслями. Теперь понимаю, что адаптация будет длится не год и, возможно, не два… Я тоже, как и вы, подобные вопросики периодически забиваю в поисковик и читаю. Мне лично очень помогают вот такие истории, когда свет в конце тоннеля появляется)) и мысли дурные по поводу возврата на какое то время отступают. Подобный опыт, на мой взгляд, очень важен для начинающих приёмных. Терпения и сил нам всем))

      17 июля 2021
  • Ольга

    Алина- ребенок с сильным, волевым характером. Видимо, ей нужно было почувствовать , принять Вас как лидера, принять иерархию. И ее психологические выкруасы были связаны с борьбой за лидерство, за власть. А в критической ситуации (когда ее могли оставить навсегда) она поняла свои перспективы и приняла правила игры. И правильно сделала. Как же сложно устроен человек! Счастья Вам и Алине! История удивительная.

    8 июля 2021
    • Сумская Наталья

      Я думаю так и есть. Теперь меня Алина слушается и слышит. Бывает ссоримся и спорим , но мы адекватны. И я старшая.

      13 июля 2021
  • Ольга

    Потрясающий рассказ! Прямо триллер, но с хорошим концом, что здорово. Алина — ребено

    8 июля 2021
  • Екатерина

    Спасибо за Ваш рассказ, очень ждала эту часть. Мои дочь (5л) и сын (4г) тоже пережили возврат.. какую же травму он нанёс им(( они не помнят кровных родителей, а женщину, которая взяла их и вернула через три месяца, помнят и зовут ее «та мама» и говорят, что вернула, потому что «наверно, не любила»… Даже страшно представить, как Алина пережила столько возвратов, как это отразилось на ней.. Вы невероятная женщина, что справились с этим. Алине очень повезло, Вы ее действительно спасли.

    8 июля 2021
  • Галина

    Низкий Вам поклон! Очень поражена рассказом! Теперь буду знать, что в нашей Белгородской области такие герои! Столько испытаний вы приняли добровольно за этого ребёнка. Поразительно. Вы удивительный человек!

    8 июля 2021
  • Элина

    Только вам и Господу Богу известно, через что вы прошли! Не знаю как вы смогли, читала и поражалась! Желаю вам от всей души хорошей погоды в доме!

    7 июля 2021
  • Мария

    Ох и трудно же вам пришлось!

    Но, наверное, если бы не этот возврат, Алина так до сих пор и не поняла, что она имеет и что могла потерять. А чтобы она могла это понять, вы вложили очень много сил и любви.

    Низкий вам поклон!

    7 июля 2021
    • Сумская Наталья

      Да , возврат ее отрезвил. Алина учится только на своих ошибках.

      13 июля 2021