Еще раз про публичность приемных детей

2
1957
4

Я ничего не написала постыдного про дочку. Я рассказываю, через что приходится проходить приемным родителям, какие трудности преодолевать

Часть 9. Еще раз про публичность приемных детей

Читать все записи в блоге Натальи Сумской

Со мною живет дочка, ей 14 лет. Я ее шестая приемная мама, до меня у ребенка было 5 возвратов. Так получилось.

Дочкой моей она является более 4 лет. Адаптация продлилась 3,5 года. Было очень тяжело и мне, и ей. Приходилось обращаться за помощью к специалистам – психологам, дефектологам, врачам… Без их помощи я бы не справилась, и у ребенка был бы 6 возврат.

Почему-то у нас в обществе очень плохо относятся к сиротам из детских домов. Да, 99 % детей в детдома попадают при живых родителях. Их кровные мамы и папы ведут неправильный образ жизни. Но дети в этом не виноваты. Они не виноваты в том, что их родители пьют и т. д. Они не виноваты в том, что родители их бросали, не кормили, били….

Дети не виноваты в том, что они родились у таких пап и мам. Очень часто про сирот говорят: «От осинки, не родятся апельсинки». Почему? Ведь в хороших семьях тоже встречаются маргиналы. Как же там с осинками? 70% детей, воспитывающих в приемных семьях, вырастают хорошими людьми. Но и в родных, правильных семьях вырастают не всегда ангелы.

Зная об отношении к сиротам, мы с дочкой пытались скрыть факт преемства ребенка. Но это в нашем случае невозможно. До меня у Алины было 5 семей, и все жили в нашем городе и в пригороде.

Мы несколько раз встречали в городе знакомых предыдущих приемных родителей. Многие задавали вопросы мне и дочке. Что это: любопытство или бестактность? Четыре года я никому не говорила, что дочка приемная. Но почему-то все об этом знали.

Алина помнила свою родную семью. Помнила детские дома и приемные семьи, в которых она жила.

Подходили ко мне, советовали вернуть ребенка в детдом, рассказывая про «апельсинки». После того, как дочка написала на меня донос, что я ее бью и не кормлю… Дочку поместила в приют на три месяца (расскажу этот случай отдельно).

Мы стали звездами! Что я только не выслушивала! Такое ощущение, что только моя в подростковом возрасте бузила! Все остальные ангелы!

Но когда в соцсетях вышли на меня (у Алины псевдоним) родственники Алины… Любопытно, кто дал мои данные им? Опека, приют или еще кто-то?

Я решила обо всем этом рассказать публично, написав статьи про Алину. Ведь есть, наверное, другие родственники (Алина не знает) и папа Алины, живущий в нашем городе! Надеюсь, у него хватит ума не лезть со своей любовью к подростку. Это самое лучшее, что он может сделать сейчас.

Теперь насчет фото дочки. Что только я не услышала! Дочка разрешила мне использовать фотографии. Она даже сама их отобрала.

Люди, вы хоть знаете, что выставляют сами подростки на своих страницах в соцсетях? Зайдите к ним на страницы и посмотрите, все в свободном доступе. Смотри – не хочу!

Я ничего не написала постыдного про дочку. Я люблю ее и не собираюсь выставлять в неприглядном виде.

Я рассказываю, через что приходится проходить приемным родителям, какие трудности преодолевать.

Очень часто меня упрекают в том, что я не удочерила Алину. Она под опекой. Дочкой Алина мне быть не перестала, и любить я ее меньше не стала.

Ребенок попал ко мне в 9-летнем возрасте. Дочка помнила свою родную семью. Помнила детские дома и приемные семьи, в которых она жила.

Смысл усыновлять? Что дает смена фамилии в этом возрасте? Зато ребенок теряет льготы от государства.

Дочка получит квартиру и послабление при поступлении в ВУЗ. Также у Алины будет социальная стипендия. И это все я должна поменять на свою фамилию?

Что дает смена свидетельства о рождении? Лично мне ничего. Дочка теряет многое. Я должна думать о ребенке, а не удовлетворять свои амбиции.

Я согласна с приемными родителями, которые не рассказывают, что дети приемные. Не показывают фото. Нечего посторонним людям обсуждать и умничать. Я тоже старалась скрыть 4 года. Но в моем случае не получилось.

Какую цель я преследовала, рассказывая и публикуя фото дочки? Я хочу, чтобы люди стали немного добрее. Терпимее относились к сиротам. Эти мальчики и девочки не выбирали своих родителей.

Моя дочка добрая, красивая, чувственная девочка. У Алины прекрасные данные, чтобы вырасти хорошим человеком. Пожалуйста, не вешайте на нее ярлык «дочка маргиналов».

Портал changeonelife.ru - крупнейший ресурс по теме семейного устройства, который каждый день помогает тысячам людей получить важную информацию о приемном родительстве.

Родители читают экспертные материалы, узнают об опыте других семей и делятся своими знаниями, находят детей в базе видеоанкет. Волонтеры распространяют информацию о детях, нуждающихся в семье.

Если вы считаете работу портала важной, пожалуйста, поддержите его!

4 комментария

  • Константин

    У нас с сыном изначально при его предварительном согласии публичность. Это было и на этапе наставничества, и когда он стал сыном. И в газетах, и на радио, и блогах — публично. Разве что есть то, что идет на публику, а есть то, что знать публике ни к чему, и это не публикую. Тем более, что все, что опубликовано в Интернет, даже если удалено, но остается там навсегда. И это учитываю, думая и о том, что сын вырастит, и как что-то может повлиять на него. Это и не только про детей, но и про себя, и про любого взрослого. Несколько раз взвешиваешь перед тем, как что-то опубликовать. Слишком много личного, считаю, и не стоит выкладывать. Сам маленько отошел от этого совета, хотя по опыту поиска пропавших детей и другим вопросам безопасности многое усвоил, как публикации фото детей, их мест пребывания и прочих данных могут быть использованы для противоправных действий. И это приходится учитывать, работая на профилактику.

    10 июня 2021
    • Сумская Наталья

      Я пишу только то , что считаю нужным. ничего постыдного про дочку я не написала. На каждые фото и публикацию дочка дает согласие. Да, очень многое остается за кадром. Не обо всем можно рассказать публично. Я и не рассказываю. Я полностью с Вами в этом согласна.

      19 июня 2021
  • Елена Игнатовская

    На мой взгляд, не стоит обращать внимание на таких советчиков и доброхотов, а также на всех обсуждающих-порицающих, ведь они неспособны на то, на что оказались способны Вы, потому и не смогут понять никогда, а вот пообсуждать, да поумничать, да посоветовать все горазды. Пропускайте их речи мимо, не нужно тратить на них свое время и нервы. Они того не стоят. Это мое мнение.

    7 июня 2021
    • Сумская Наталья

      Дело не во мне. Я взрослый человек. Давно отрастила зубы. Дело в ребенке- подростке. Вот ей каково? Она пока, не может ответить на бестактные вопросы взрослых. Да и детей тоже, на ученых родителями.

      8 июня 2021