Два раза отказались?

1
2463
1

«Пап, я давно не говорил, была семья, они меня забирали»

Часть 17. Два раза отказались?

Читать все записи в блоге Aston Martin

Вечер. Вновь я ушел в свое пространство на балкон, чтобы забыть на время, что у меня трое детей. Это периодически требуется, поскольку ощущение, что ты не принадлежишь себе, не покидает.

Независимо от моих просьб в это пространство дети постоянно вторгаются без спроса, нарушая границы. В течение получаса побывал старший дважды, младший трижды, настала очередь среднего.

— Пап, я давно не говорил, была семья, они меня забирали, — сказал он. Видя мое изумление, он продолжил.

. . .

— У них было много детей. Я был средним. Сейчас мне кажется, что это была неделя. Я смутно помню, что там было, но меня вернули.

— А почему? У тебя есть соображения?

— У них были две дочки, потом сын младше меня. Я, думаю, они просто не справились с количеством.

. . .

Когда вы на стадии оформления документов, то пытаетесь (если с вами охотно делятся информацией) узнать все про все. Про отказ от ребенка я был в курсе, но только про один.

Воспитатель учреждения, которая забирала его на гостевой режим в течение года, вернула обратно в детдом. Я бы сказал сейчас, что она «украла» у него год жизни в семье. Свою судьбу она тогда решила круто изменить и уехать в другой регион.


Про второй отказ я не был в курсе. Знал лишь, что все кандидаты до этого, как один, отказывались, узнавая диагноз. Причина отказов была досадно проста – у людей не было стиральных машин.

Наверно, он стал мне дороже. Долгий и сложный путь к семье.

Тех людей осуждать невозможно. У каждого свои причины на отказ, которые, к сожалению, не делают жизнь ребенка лучше. Но вырастить своего ребенка родным я хочу.

Сложно жить с ребенком-отказником? Пока нет ответа на этот вопрос. Мы это не обсуждаем, об этом не думаем. В чем-то с ним даже легче, чем с остальными в семье.

В который раз за вечер ребенок сел рядом, и спросил: «Рассказать? Помнишь, ты спрашивал про детство?» Мне было важно понимать, есть ли сильная обида на кровных родителей.

Она была в белом платье с зеленым узором. Это был тот единственный день, когда его мама пришла к нему. Тогда она подарила ему костюм Спайдер-мена и мешок чупа-чупсов. Костюм облегал все его тело, и можно было скрыться за ним от чужих глаз. Именно это ему нравилось больше всего.

При переезде в другой детский дом этот костюм с ним не уехал, и он, будучи хулиганом в первом классе, поставил условие: «Если вы мне купите на Новый год такой костюм, то я начну учиться». Учиться он начал, но позже…

Детские воспоминания — туман и фантазия. Что помнит, а что неправда, загадка. Осталось только вспоминать это вместе с ним, когда ему это необходимо, и складывать в голове «пазл».

Он ее помнил до последнего дня. Точнее, тот день и тот образ. Как я, из детства, свою маму в черном платье в мелкое яблочко, когда она забирала меня из садика. Так и он… Пока ему не сказали, что она уже не заберет. Почти впритык к тому дню, когда он уехал в семью.

Даже когда он был на гостевом у воспитателя, которая позже вернула, он верил, что мать может прийти, в том самом белом платье в зеленый узор.

— Теперь она не придет, — сказал он, сидя на балконе и смотря вдаль.

— Почему? — спросил я.

— А зачем? Я в другом измерении, все изменилось, у меня есть ты, семья. Жаль, что родного брата и сестру я никогда не увижу, — сказал он.

— Если когда-то будет нужно, мы их найдем, — закончили мы тот день.

Портал changeonelife.ru - крупнейший ресурс по теме семейного устройства, который каждый день помогает тысячам людей получить важную информацию о приемном родительстве.

Родители читают экспертные материалы, узнают об опыте других семей и делятся своими знаниями, находят детей в базе видеоанкет. Волонтеры распространяют информацию о детях, нуждающихся в семье.

Если вы считаете работу портала важной, пожалуйста, поддержите его!

1 комментарий

  • Анна Левински

    Я не поняла,а что плохого в том,что воспитатель брала на гостевой режим? Это же не мешает кандидатам оформить опеку. Наоборот,хорошо,что этот год у ребенка был пример семьи.

    11 сентября 2022